发布联合国文件的通知

今日起在本博陆续发布联合国各缔约国签署的各种宪章、规约、文件、议定书、公约等国际公约文件。这些文件以联合国联合、进步、发展的基本精神为指导,涵盖了人权、武器限制、妇女权利、贫穷和疾病、战争规则与战俘权利、气候、少数民族权利、教育、老年人与残疾人权利、囚犯权利、反对酷刑、人类基因组、打击跨国犯罪、废除奴隶制和类似制度、劳动者权利等方面。这些公约为联合国各缔约国共同起草和签署,代表了缔约各国一致认同的价值观,是全人类为了更和平、民主、平等的社会而订立的一系列司法文本,也是联合国要求缔约国切实遵守的国际法律。

这些公约在联合国官方网站上均能找到,但为了广为传播,让更多人知道在一个现代文明社会我们作为一个国际人所享有的权利和应承担的义务,在此再次贴出,供大家参考、希望大家广为张贴。

作为一个世界公民,为了一个更美好、幸福、和平、平等的国际社会而努力是一个公民的基本义务,那首先弄懂我们的权利和义务就意味着我们向这个目标迈出了重要的第一步。公民社会的养成需要每一个社会成员的力量,我们每一个公民都是这个美好理想的建设者和历史当事人。也许我们现在离我们的理想还很远,但只要我们弄懂我们的权利,不要再对侵犯我们权利的人和制度那么的漠然和懦弱,能够勇敢的为自己合理、合法的权利据理力争,那每个人争取了一点点,我们的社会就会进步很多。

任何社会都会存在不公正,但这并不能成为我们退缩、忍让的借口。退缩忍让只会让我们离公正越行越远。只有每个人都有公民意识,每个人都懂得为自己的权利说话,才能让大家有信心为别人的权利说话,为公共利益说话,这样我们才能得到更多的公正和自由。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s