我们这个荒谬的时代

温州动车追尾事故,官府在现场尚未清理、伤员尚未搜救完毕的情况下,悍然挖坑就地掩埋动车车体残骸,再次让全世界见识了在中国政府眼中生命和真相的价值。而官员在这种大灾难的背景下,竟然使用五星级豪华酒店办公和住宿,也彰显了中国政府和官员一贯的作风和态度。

不出公众所料,事故发生后,政府仍然一如既往的掩盖真相、禁止媒体派出记者采访、禁止各媒体刊发采访报导、一切以新华社通稿为准,在搜救尚未结束就公然宣布遇难人数……政府自己这一切赤裸裸的、完全没有任何技术含量的无耻谎言,把“和谐”、“伟光正”等等多年苦心经营的鲜亮外表,兜头自己给自己泼上一桶稀屎,让原本就已经不堪的形象,散发出更浓烈的恶臭。

一人17万支币的赔偿金,是政府对中国人民生命和尊严的定价,不错,在伟大光荣正确的党妈眼里,你的命就值17万元。

到温州处理事故的官员,办公、住宿竟然在该市最豪华的五星级香格里拉大酒店。据推友爆料,到温州处理事故的铁道部和中央各级官员,包机到温州的的估计是150人,省里官员和随员50人,一共200人,一天三顿香格里拉自助餐,人均一日吃掉1000块,每晚房费人均500,200人刚好一天30万左右。

对比以上两个数字,我能看到的,是政府和官员对公民生命和尊严的极大侮辱。

这样的大灾难、这么多公民死亡和受伤、无数家属悲痛欲绝的背景下,是官员花着纳税人的钱住在五星级酒店里对公众赤裸裸的撒谎,是政府对人命的侮辱性定价,是铁道、政府这两条盘根错结的利益链上那些利害关系者忙不迭的赶紧挖坑掩埋罪证、破坏真相。

2000年7月24日,在法国巴黎郊外发生的协和飞机空难中,包括96名乘客在内的113人全部遇难。法航经过反复调查和与遇难者家属谈判,向每位遇难者家属支付150万美元的赔偿金。

2001年美国911恐怖袭击发生后,所有死难者人均获赔310万美元。主要由保险公司和联邦政府支付。记住这是有人负责的、人为的恐怖袭击事件,联邦政府完全没有任何责任,在这种情况下联邦政府对公民做出如此的赔偿,对比一下中国政府在官办的运输系统出了事故之后的17万人民币,大家能得出什么结论。可以进一步假设一下,以你的生活经验,在中国如果遭到恐怖袭击,你敢奢望得到政府赔偿么?

2002年5月10日英国波特斯巴火车事故(Potters Bar rail crash),事故发生后7名死者的家属立即各获得100万英镑(152万美元)的赔偿。铁路公司宣布由于事故原因和责任调查可能耗时很久,因此愿意在责任不明的情况下先行赔付,假如以后调查出事故原因不在铁路公司,再收回预先赔付的资金。这种事情,在中国是天方夜谭吧?姑且不论在责任不明的情况下涉案各方逃避责任有多积极,有信心信任每一个人,才有魄力能做出这种决定。

2008年9月12日,在美国加利福尼亚州洛杉矶西北约50公里的查茨沃思城两列火车相撞,造成25人死亡、超过100人受伤,事故中的客运列车运营商“洛杉矶大都会地铁公司”和客运列车司机雇主“康耐克斯铁路公司”将共同承担两亿美元的赔偿责任,这笔专项资金将用于赔偿25位遇难者的家属及事故幸存者。遇难者和伤者人均获赔金额超过五百万美金。

2011年4月27日台湾阿里山小火车出轨,每名遇难者获赔880万元新台币(30.5万美金)。

存者且偷生,死者长已矣,生命的价值自然无法用金钱来估量,但亲人罹难以后,事故责任方、社会各方愿意对死者的亲属赔付一定数量的资金,是目前我们唯一的抚慰人心、肯定逝者的价值、表达责任人对逝者和家属的善意的唯一途径。在中国,我看不到任何的善意和抚慰,唯一看到的,只有侮辱和碾压。

如有傻逼和五毛、爱国贼又要重弹“我们的国情不同”的陈词滥调,请移步此条新闻:刘志军涉高铁腐败 涉案金额百亿和多家上市公司。

下面这两张网友在温州事故相关现场拍摄的照片,是对中国被践踏的草民和傲慢的政府两个截然不同的阶层的生态的最鲜活的讲述:

2011725152610647

照片中可以看到,大量官府圈养的武警,个个疲倦的席地而坐、卧,沉睡不醒,想必是刚刚结束长时间的连夜现场工作。众所周知毋庸置疑,武警一直是中共对内维稳、镇压人民的顶梁柱、急先锋,而这就是为共产党当帮凶的境遇,对比上图,不知道当武警的人有何感想。

再说说事故调查。推上网友说:隐瞒动车死亡人数,让其不过五十,是为了确保此次事故的责任追究不会根据有关规定上溯到铁道部部长:让死亡人数不过二百,则是为了确保国务院分管副总理张德江不必和当年渤海二号康世恩一样受处分影响其十八大进常委的可能!为保张德江,必须隐瞒死亡人数,于是铁道部干脆报个35人,大家皆大欢喜。

虽然我不喜欢阴谋论和各种不同动机的揣测,但如实的统计、报告受伤、死亡人数和受害者的身份信息,是最死者人格的基本尊重,是取信于公众、消除流言和恐慌的根本途径,也是灾后赔付、司法调查最基本的要求。但在全世界的众目睽睽之下,他们用中国人非常熟悉的、惯常用于强行拆毁人民家园的丑陋的钢铁机器,在现场挖了一个坑,把那个火车头和所有的罪证,甚至还有伤者在里面,统统的埋了进去。

这一幕,是我们所处的这个荒谬的时代中国政府所有暴行的一个缩影。是铁道部发言人王勇平在回答记者的质问“为何宣布搜救结束后现场仍然发现生还者”时的回答:这是个奇迹,是对中国政府和官员的无良和无耻的最好注解。

1988年12月21日的苏格兰洛克比空难发生后,飞机的残骸散落在一条142公里长的走廊地带上,面积超过2000平方公里,数百名苏格兰警察在坠机地点进行地毯式搜索,他们得到的命令是“If it isn’t growing and it isn’t a rock, pick it up.”——如果那东西既不是植物又不是石头,拾起它。靠着这种探求真相的严谨态度和对生命的最大尊重,苏格兰警察奇迹般的从地上捡起的残骸中找到了证据,最终查出空难的幕后黑手——利比亚政府。

事故原因查明以前,任何推测都可以被提出来,并加以考虑、用证据和逻辑进行判断和证否。不管官方宣布火车是因为被雷击而停车有多么荒谬,只要有人提出来,就应该把他当作一种可能性进行论证和研究。

火车可能是因为发动机停机而停车,有可能是恐怖袭击,有可能是钢轨被盗,有可能是钢轮突然脱落,有可能是轴承过载断裂,有可能是电网故障。任何一种可能性都可以提出来,并加以分析和论证。而现场的列车残骸和车载的列车运行监测系统,即俗称的黑匣子,都是调查事故原因的关键司法证据。

在真相被证实之前,任何蓄意的破坏现场的行为都是犯罪。

其实我真心的希望那个叫陆海天的大学生没有遇难,这样的话,他就可以坐在电视机前,看着他的政府是怎样在全世界的注视下活埋他的同胞,然后他就有机会反思一下自己发的最后那条消息“订到票了,社会进步真是好!”

一个手握强权而又无情、傲慢到了极致,从来缺乏任何监督和问责的极权政府,是中国所有灾难的根源。这次温州火车惨案,我相信是这个时代最具有标志性意义的公众事件之一,它让无数原来还对中国当局抱有一丝丝希望的草民们猛醒,可怜的是那些在事故中罹难的无辜者,他们是我们的兄弟姐妹父母亲人,在本来不该发生的人祸中永远逝去,再也不会醒来。这种时候,唯有对这个无耻的政府,报以最大限度的愤怒和反抗,才能聊以算得上对他们的灵魂,一点点微不足道的告慰。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s