深度解读《共青团中央改革方案》——(上)

2016-08-03 顾子明 顾子明的政事堂

8月2日,新华社公开发布:

中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。

 

全文分两部分,前两段后文,我们先看前两段中的第一段:

 

新华社北京8月2日电近日,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。《方案》强调,共青团是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。推进共青团改革,是全面从严治党的一部分,是焕发共青团生机活力的重要举措。

 

党中央发布的措辞中,共青团竟然沦落到,需要举措去“”焕发”生机活力,甚至改革共青团,已然成为了“从严治党的一部分!

 

恐怕很多人看到的第一反应就是团团药丸,不过,在吃药丸之前,我们先看一个90年前的故事。

 

蒋介石为什么会在1927发动清党运动?

 

——-

 

想要理解蒋公发动清党的原因,就需要先要清楚为什么会出现国共合作。

 

革命元老的国民党(后文简称元老党)和年轻活力的共产党(后文简称青年党)的合作,有两个主要原因,一个是背后的金主都是爸爸国苏联(后文简称爸爸国),另一个是双方有共同的敌人,挂着袁大头,封闭僵化的北洋军阀(后文简称凡是派)

 

青年党是爸爸国的亲儿子,但是元老党势力强大,所以很自然在爸爸国的支持下,青年党以个人身份加入了元老党,共同讨伐凡是派。

 

青年党走的是底层路线,所以青年党在地方基层的活动非常活跃,而元老党对于地方基层工作不上心,而且很多大员吃不了基层和边疆的苦,因此导致青年党员大量担任地方领导工作,并迅速晋升把持中央。而且由于意识形态的不同,元老党偏向于封闭僵化的老路,青年党却偏向于改旗易帜的邪路。因此双方矛盾越来越大。尤其是随着凡是派的彻底倒台,丧失了共同敌人的青年党和元老党矛盾越发激烈。

 

一次突发的中山舰风波(后文简称风波),彻底打乱了青年党和元老党的平衡。元老党认为青年党在爸爸国的支持下准备搞颜色政变,而青年党认为这是元老党布局陷害。(这事儿直至现在依旧说不清)

结果呢,青年党大将在风波中损失惨重,后续的X家将事件更使得青年党让出了部分军队的控制权,而元老党也因此与爸爸国产生了极大的裂痕。

 

再说回来,为什么一直被称为青年党朋友的蒋介石(后面简称老大)会清党,

要知道,老大对爸爸国的非常欣赏,同时认为中国和元老党要成功,就必须要像青年党一样,建立严密的组织结构。(并试图付诸实施)

 

所以,要看客观条件:

 

首先,老大支持大财团扩张路线,因此得到了江浙财阀强力支持,同时江浙财阀强力要求清党。

其次,老大通过整军,获得对军队的强力控制,有了清党用的刀子。

其三,由于跟爸爸国的裂痕扩大,老大可以选择与爸爸国的敌人合作,所以,不再依赖爸爸国,老大就敢于对青年党动刀。

最后,元老党大量官职被青年党占据,利益冲突严重,老大只要动刀,就能得到元老党左右两派的强力支持,而且会有人当帮手跟着打落汤狗。

 

看起来,这场清党似乎不可避免了…..

 

至于清党的结果呢?历史上,元老党因此丧失基层的控制权,进一步变身权贵政党;妥协派的安徽人陈独秀被迫辞去青年党的党魁,而存活下来青年党员们抛弃了幻想,变成了务实派,把根扎在基层,开始推行底层革命运动…..

 

长远看,到底谁赢谁输?恐怕不好说呢……

 

未完待续……

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”,ID:gzmzst

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s