绿教的经略幽燕与陛下的拓边西北(中)

2016-07-28 顾子明 顾子明的政事堂
书接上文,

 

上文提到陛下面临三个矛盾,

而在实际过程中,这三个矛盾,不仅难以解决,甚至还相互交错:

 

1从利益上,陛下向外搞一路一带的目的,是解决国内经济下行。而在目前经济长期下行的情况下,还继续向西北绿教团体输送利益,必然导致受经济下行波及的主流人群的极度不满并引发严重动荡。但倘若对盘踞西北的绿教利益团体进行打压,则一路一带战略必将面临层层阻碍。这将陷入第一个死循环。

 

2从舆论上,一路一带上遍地穆斯林国家,国家想走出去也需要依靠国内穆斯林的支持,而向穆斯林的转移舆论压力反而影响一路一带。而且一路一带上的穆斯林国家普遍又是中国外交上的好朋友,过分的反绿必将影响国家的地缘利益。但是,如果不向穆斯林转移舆论压力,则很难转移国内的经济矛盾和政治关注度,将引发执政党和政府的信任危机。这是第二个死循环。

 

3从政治上,陛下的红党十九大面即将临胜负手的摊牌,不出意外,手上的选票数肯定要吃亏。蓝党在边疆地区的选票几乎都是铁杆仓,陛下本就很难能够给予足够的利益令其翻红,如果此时过分的打压与反腐,必然会导致大量的畸形选票,可能进一步联手狙击掉陛下的一些心腹。这是第三个死循环。

 

正可谓,剪不断理还乱。

 

但无论是什么矛盾,其根本原因还是利益,那么我们看一下陛下用利益,来布局:

 

16年4月,

免去了回族的王正伟国家民族事务委员会主任的职务,并提拔了蒙古族的巴特尔作作为民委主任

同时,任命蒙古王乌兰夫的孙女布小林出任内蒙古自治区主席

 

这里有几个细节,

一方面,如日中天的的民委主任王正伟,未满一届,即被免职。因此身上的统战部常务副部长、民族大学校长等实权职务也被一并免去,成为了光杆的政协副主席。

另一方面,布小林才任自治区常委两年,便由排名第八的闲职统战部长,瞬间弯道超车成为了自治区主席

这两次认识任免,均为非正常任免。

 

再仔细看,

一方面,真正掌握民族和宗教的实权决策部门是中央统战部,王正伟卸任后,少数民族的副部长变成了一个蒙古族、一个朝鲜族、一个族。绿教的维回两个超级大族,连一个副部长都没用了,丧失了在中央的话语权。

另一方面,布小林是蒙古王乌兰夫的亲孙女,代表着蒙古铁帽子王的势力,在自治区主席的位置上,可以轻易掌控内蒙票局。而乌老爷子当年也是当年习老爷子的好朋友。

 

这次极不寻常的人事调动,伴随着随后民委的大幅人事调整,意味着,陛下以利益为驱动,一方面,通过拉拢蒙古族来遏制回维在中央的扩张,另一方面,通过拉拢乌兰夫家族,拿下内蒙这个边疆票仓

 

这招人事布局,利用蒙古族与伊斯兰教的历史矛盾,可谓之,驱虎吞狼

 

再看,过了仨月,16年7月,

随着民族政策的大棒迎风飞舞,以及新版民族条例的修订,各个边疆地区的干部们,都感受到了危机。随着蒙古族的崛起,回维二族的利益必然受损,并可能引发一系列严重的问题,这必须解决。

 

所以近期,伴随着大棒,陛下亲自带着胡萝卜过去宁夏,召开全国扶贫协作座谈会。

 

陛下的杀手锏,就是一改过往国务院系统的转移支付,将资金转为了党中央主导的精准扶贫。形势就变成了陛下挥舞着大棒,率领着麾下的第一书记们,取代了国务院系统,手持萝卜与地方实权派来交换选票。由于扶贫资金是有限的,维回之间必须要竞争,想要拿到比对方更多的专项精准扶贫,就必须接纳更多的第一书记到基层,付出更多的代价。

 

这招人事布局,利用回族与维族的竞争矛盾,可谓之,两虎竞食

 

 

至于这驱虎吞狼两虎竞食两策如何实施,能否发挥威力?

 

且听下回分解……

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”,ID:gzmzst

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s