深度解读《共青团中央改革方案》(中)

2016-08-04 顾子明 顾子明的政事堂

书接上文

 

我们先看几个有意思的地方:

 

2014年12月,中央政治局会议审议通过《关于加强和改进党的群团工作的意见》,新华网!新华网!新华网!两个月后发布。

2016年7月,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》(即本文)。新华社一个月后发布。

 

关于共青团的改革方案,都是由死对头新华系发布,这是第一个好玩的地方。

意见和方案早就定稿,拖了一到两个月才由媒体发布,这是第二个好玩的地方。

新华网取代了新华社去发布,这是第三个好玩的地方。

联想到当年十八大前媒体群魔乱舞,开幕式7常委出场拖了那么久,想一想,就越发好玩了。

 

再附上几个时间点:

2015年7月,中共中央召开首次党的群团工作会议,中央政治局7位常委均出席会议。

2015年10月,中央巡视组开始对共青团的进行巡视。

2016年2月,巡视组通过中纪委提出共青团四化问题严重。

 

这些加到一起,就是本次改革方案文中:

习近平总书记多次作出重要批示指示,为共青团中央改革指方向、定方针、提任务。

 

很显然,陛下一方不停的出招,而中堂一方则在不停的拆招。一直拖到上个月,双方才达成了一定的妥协,形成了这么一套双方认可的改革方案。

 

那么,那我们看看这套方案中,陛下的攻势:

 

简而言之,就是一个核心,两个基本点,四项基本原则。

 

一个核心,就是以青年工作为核心,改变了团章中,共青团转移的工作重心:

党的十一届三中全会以来,共青团根据党的工作重心的转移,紧密围绕改革开放经济建设开展工作。

也就是说,共青团的同志们以后的工作重心要从改革开放和经济建设,转回到最初的青年工作上。

 

两个基本点,就是权力的两个支撑点人事权财政权

 

四项基本原则就是:

第一,改进团中央领导机构人员构成、机构设置和运行机制。

第二,改革团中央机关干部选拔、使用和管理。

第三,改革创新团的工作、活动和基层组织建设。

第四,加大党委和政府对共青团工作的支持保障力度。

 

简而言之,就是围绕着人事权和财政权的:

第一,编制

第二,选拔

第三,事权

第四,财权

 

先说一,编制,

1、在团中央领导机构中明显提高基层和一线团干部、团员的比例。

这招叫做掺沙子,从地方调人,很显然,会从以上几次开会中发言试点的省份调任,将重庆(孙)、上海(韩)、贵州(陈)、北京(郭)、浙江(夏)这些蓝票省份的团员上调至团中央的领导机构

2、建立大会发言制度,建立委员重点发言制度、委员提案制度。

将团中央这个能力极强的办事机构,变成了议事机构。让掺进来的沙子,来提案,发挥它们抛石头的作用。

3、团中央精简机关行政编制,充实县级团委和直接服务青年的工作领域。

给掺的来的沙子倒位置,让老人滚到基层挂职锻炼,缩减并打散共青团中央的核心组织。同时精简将引发团中央的内部矛盾,可以进行挖墙脚的动作。

4、改革团的领导体制和机关运行方式,完善双重领导体制

完善就代表着以前不行,现在要搞,通过以上手段实现党对共青团的全面领导,这就是以上三条的目的。

 

再说二、选拔

1、不搞年龄层层递减、从严选拔专职干部。

不搞年龄层层递减的意思就是要让年龄大的人可以一直在岗位上,实际上就死死封住了共青团晋升的快车道

2、增加基层团组织和团员青年评价权重。

通过基层选举增加基层团组织内部矛盾的同时,并削减团中央领导提拔下级的权利,大幅降低裙带关系。

 

再说三、事权

1、切实负担起引导青年听党化,跟党走的政治人物

不再负责经济改革而专门负责引导青年。削弱权力。

2、建立团内外资源区域化配置机制。

鼓励地方形成独立的区域化体系,鼓励地方因地制宜,架空团中央对地方的统一管理。

 

最后说四,财权

1、改革团中央直属单位

以中青旅为代表的团中央直属企业,以后将无法再提供资金支持,团中央因此被掐住了造血机能

2、(地方政府)稳定健全共青团的经费保障制度

将以往由共青团中央直接对下级团委拨付的款项,改由地方拨付,意味着大幅削弱了团中央对下属分支机构的控制力,而地方政府,尤其是富裕的东部沿海红票省份,通过握住地方团委的输血通道,以及前文提到党的双重管理,将紧紧控制地方团委,使团中央成为光杆。

 

 

因此,四项基本原则之间相互串联,又能形成缜密的逻辑, 实际上就是通过控制共青团的人事权和财政权,迫使团中央丧失其组织能力,无法对陛下的改革和经济工作,甚至……进行系统性的干涉。

 

所以,回到本文的开头,共青团一定会对本文压住不发,直到让新华系来扯掉遮羞布…..

 

似乎看上去共青团是要完了……
但是,真的要完吗?

 

未完待续……喂丸待续…….

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”,ID:gzmzst

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s