从经济角度来看红党与蓝党的博弈(1)

2016-08-23 顾子明 顾子明的政事堂

 

红党的对外经济策略是一路一带,蓝党的对外经济策略是走出去。看似毫无区别,实际上却又逻辑上的本质差异。

一路一带,是要通过资本建立中国自己的贸易圈,也就是被称作“新殖民主义”的对外资本输出;而走出去,指的是中国以制造商品融入以美国为中心的贸易圈,闷声发大财。

自十八大换届以来,经济上,一路一带压倒了走出去,政治上,蓝党也一直处于守势,甚至一度公开喊出“相”忍为国的口号,是由什么导致的?

小明尝试以经济为视角,从几个侧面,思考这个问题。

先讲三点国际因素。

1、美国的战略转移。

本来大海负责的自贸区是一个香饽饽,无论给哪个省份,都会极大增强该省的经济地位,使得大海手中握有大量的筹码与可以与地方交换,可以在关键位置上安插大量的心腹嫡系。可是如今美国搞起了TPP的合纵,中国也搞起了一路一带的连横,直接导致自贸区成为鸡肋,大海手里与地方交换的筹码,瞬间大幅贬值。

而秋实在广东自04年以来一直致力于出访越南、印尼、新加坡、澳大利亚、新西兰、加拿大、墨西哥、美国等APEC国家寻求经济合作,但是随着这些国家加入以美国为首的TPP,这个以经济上孤立中国为目的组织之后,秋实这几年积累的外事履历和政治资源,大打折扣,无法挟美自重。
2、沙特的经济崩溃

西北少数民族省份一直是蓝党的主力票仓,前些年,蓝党通过放纵绿教为交换条件,获得沙特的巨额资金支持。但是这几年随着国际油价的暴跌,沙特财政捉襟见肘。

一方面,沙特资金的停止涌入,迫使人均GDP极低的绿教徒更依赖于中央的财政支持,无法再成组织的闹腾,更不要说养活恐怖组织,蓝营无法再以西北民族紧张为由挟绿自重。

另一方面,沙特贿选资金的大幅降低,使得蓝营无法再用投资和特殊政策来换取地方忠实的选票。
3、台湾的政局崩溃

随着台湾大选,蔡英文上台,海峡两党之间建立的关系网与人脉,几近作废。曾经规模庞大的赎台费,至此也被逐步取消。蓝党也无法再利用促使台商在当地建厂获得地方的支持。没有资本作为后盾,曾经威风八面指挥各部委配合的国台办,如今已溃不成军。

随着国民党的崩溃,蓝党无法挟台自重。

——

最后说一下这一轮经济危机。
当年美国的蓝党克林顿政府,任期内推动低收入者按揭买房,实现了美利坚房梦。直接造了一大波泡沫,后来引爆了2007年的次贷危机。

既然是泡沫,就需要有人消化,由于天下蓝党是一家,中国的蓝党就义无反顾的吃下了美国蓝党的泡沫,也就是08年的四万亿,防止了全球金融崩溃。

随着09年后,中国的红党已势不可挡,很显然上台后肯定不会继续替美国吃泡沫,于是美国随后就着手准备带着小弟们重返亚太包围圈,逼着让你吃。

这就回到了本文最初的美国战略转移引爆中国蓝党溃败这个循环。
最后说一下展望,这个泡沫我们不抗的结果,就是一定要有其他国家来扛,所以今年下半年开始,必然会有一些资源国家财政开始梯次破产。

如果我们能挺住美帝的压力和包围圈,就有机会去发这些破产国家的国难财,如今亏得一塌糊涂的一路一带也许勉强能杀出一条血路。

当然,这场博弈中,更大的概率是我们摔倒,被别国发财。

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”,ID:gzmzst

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s