辽宁地方大员频繁因贿选落马,剑指何方?

2016-08-27 顾子明 顾子明的政事堂
8月26日,中央纪委监察部网站发布信息:

日前,经中共中央批准,中共中央纪委对辽宁省人大常委会副主任郑玉焯严重违纪问题进行了立案审查。
经查,郑玉焯违反政治纪律、组织纪律,索要财物,搞拉票贿选,授意他人做工作拉票。索要财物问题涉嫌受贿犯罪;搞拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。
郑玉焯身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予郑玉焯开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。

又一个辽宁的副部级高官因为拉票贿选落马了。

我们看一下近年来辽宁副部级以上落马的高官:

郑玉焯,“搞拉票贿选,授意他人做工作拉票”,
苏宏章,“在民主推荐、选举中搞拉票贿选等非组织活动”;
王阳,“搞拉票贿选等非组织活动”。
谷春立,“在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物”
王珉,“辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任”。

所以,最近很多朋友说,辽宁完了,塌方式腐败,要被中央一锅端了,以后没指望了。

其实不然,换一个角度看,既然在省一级出现了贿选和组织活动,实际上代表着省委书记兼人大主任以及他背后的老大,并不能完全掌控辽宁省。如果是山西这种YCQ+LJH的组合,根本不需要进行贿选。所以省委班子才会出现塌方式腐败,被一锅端。

我们举一个例子来分析一下:

2014年09月,中共辽宁省第十一届纪委委员、省政协常委、人口资源环境委员会副主任张小普(辽宁省发展和改革委员会党组原书记、副主任)涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

张晓普简历中有个很特殊的地方:
2011年12月任辽宁省发展和改革委员会党组书记、副主任
一般来说,省发改委的党组书记一般都会由发改委主任兼任,而为什么张晓普的简历中,会出现这个奇怪的地方呢?

我们看一下张晓普的搭档,王金笛的简历:
2011年11月任辽宁省发展和改革委员会主任
很显然,王金笛担任了省发改委主任之后,并没有得到省委的认可,由省委直接安排了一位党组书记张晓普来分管人事权和财务权,这代表,省委对王金笛不信任。

所以,我们看一下当时谁是老大:
09.11-15.05,辽宁省委书记王珉

很显然,王珉并没有做到对辽宁省的完全控制,否则根本不需要通过任命党组书记这种方式进行博弈。所以,辽宁的反腐,并不是一锅端,而仅是针对近年来被某些人快速提拔的官员。

解释完毕,请各位官员同志们放心。

再说多说两句吧,王金笛和张晓普两个人长期担任秘书期间的简历并没有公开,因为要对他俩的背景进行保密。但是细心的人依然可以发现,王金笛和张晓普分别长期担任两位时任省委副书记的秘书。

很显然,王金笛和张晓普在台前的博弈,是两位省委副书记幕后的斗法。

而众所周知,时任省委副书记C,是前任L书记的铁杆心腹;时任省委副书记X,是前任Bo省长的铁杆心腹。

而B省长和L书记的斗争,从辽宁省一直延续到了政务院,一直到2012年9月24日,王教头风雪山神庙(领事馆),才最终了结。

但是,真的了结了吗?

未完待续……

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”,ID:gzmzst

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s