辽宁经济负增长与巡视组回头看之间的秘密

2016-08-28 顾子明 顾子明的政事堂
8月26日,辽宁日报头版二版三版连载刊发了《中共辽宁省委关于巡视“回头看”整改情况的通报》。文中信息量非常大,政事堂本期先选取经济方面的相关内容进行解读。

巡视组提到“关于党的领导弱化,违反政治纪律问题严重”方面分为两点:
1.拉票贿选问题。
2.对中央决策部署敷衍了事甚至唱反调问题
这两项可以说是自90年代以来,安在一个省上最严重的罪名了。

在唱反调问题中除了常见的套话外,提到了:
一个时期全省普遍存在的经济数据造假问题。
这个恐怕也是自大跃进之后中央第一次提到省经济数据造假。

所以我们再看一下中国经济网根据国家统计局公开信息统计的2016年经济数据:

640

辽宁竟然出现了断崖式的负增长,比煤炭经济崩溃的山西竟然还要惨。其中会有什么故事呢?我们来看一下:

在18大之前,由于实施GDP考评,各地纷纷进行大规模经济建设以带动GDP的同时,或多或少都会对经济数据进行作弊,因为这是晋升的必要条件。所以,地方党委和政府一把手,对于经济数据的作假才拥有动机。

在17大期间,辽宁省地方主官一共有三位,分别是以落马的省委书记王珉、王珉的前任书记张文岳以及C省长(陈Z高)。

王珉是因为在吉林担任省委书记时遭遇通钢事件,导致的仕途折戟,被平调雪藏至辽宁,他的政治生涯晋升已经结束,没有为自己造假的动机。
张文岳44年出生,09年就到点退休了,他也没有为自己造假的动机。更何况他后来担任巡视组的组长,深受王书记信任。
剩下的C省长(陈Z高),52年生人,目前已积累了两任正部级职务,19大还可以再进一步。也就是说,只剩下他也许有为自己造假的动机。

我们继续看一下通报,全文上万字,却只点了两个人的名字:
对张家成、张小普等案件中涉及行贿买官人员重新进行梳理
张小普长期担任C省长(陈Z高)的秘书长和办公室主任,张家成是鞍山市海城人,是C省长(陈Z高)的老乡,曾从县委书记直接跳级提拔为鞍山市委常务副书记。重新梳理是要继续挖谁呢?

然后我们看一下C省长(陈Z高)老家鞍山被打的老虎:
(不完全统计)
谷立春 前鞍山市委书记
王阳 前鞍山市委副书记、市长
张家成 前鞍山市委常务副书记
吴野松 前鞍山市委常委、常务副市长
梁冰 前鞍山市委常委、政法委书记
韩文彬 前鞍山市委常委、总工会主席
李景涛 前鞍山市总工会副主席
戴恩彪 前鞍山人大副主任
宋景春 前鞍山中院院长
刘光明 前鞍山市国税局长
郑成安 前鞍山市地税局长
杨华 前鞍钢党委书记
陈明 前鞍钢副总经理

嗯,把他们几个组合在一起,可以开鞍山市委常委扩大会议了……

看似找到结论了,但是,巡视组提数字造假的目的仅仅是针对一个正部级干部嘛?一个部级干部的数据造假能够把全省GDP拖到负数吗?

如果我们把眼光扩大到16大期间,那么主政官员就会多出一位,L书记,

L书记主政期间,有一个著名的单词叫做L-index,用电、铁路和贷款分析当时辽宁省经济状况,并对症下药,使得辽宁经济在16大、17大期间取得了飞速的发展,也成了L书记重要的政治资本。甚至当时为了L书记提前退二线的W书记(闻世Z),曾在省内部会议高呼,不惜一切代价送L书记入局。

这个不惜一切代价都包括什么呢?除了大量上马过剩产能以提升GDP以外,有没有数据造假呢?

又是谁在替他造假呢?

欲知详情,且看下期分解

未完待续…….

——————-

补充一句,W书记也是鞍山市海城人,C省长(陈Z高)的老乡。辽宁落马官员有两大特色,一个是鞍山的多,一个是大连理工的多。不幸的是,W书记也是大连理工的著名校友。

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”,ID:gzmzst

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s