转载:自然界有哪些很残酷的现象?——知乎用户熊彼得的回答

熊彼得

为了加速能量流动的需要,在地球上的体现是会地震,会泥石流,会山洪暴发,会火山喷发,泯灭生命的迹象,
人为了提高自身代谢效率,获得快乐,会出轨,偷情,打破规则,泯灭人性,滥杀无辜。
少部分人人为了提高自身的代谢效率,也就是满足自身的欲望,获得快乐,就会提高整个人类社会加速能量流动的效率,这些推动着历史向前发展,有好有坏,好的就是南韩灯火通明,北朝鲜一片灰暗,南韩加速能量流动效率更高,所以人民生活更好,比朝鲜更快乐,

人的身体就那么多细胞,代谢完了也就该死了,身上的细胞都是燃烧能量,加速能量流动的小电机,人吃完那么多食物,食物中的能源被人消耗,也在消耗着人的生命,所以吃得多的人老的快,癌症也高发,尤其是男性。吃得少,就会老的慢,但是会抑郁,会想死,会由内而外的杀死自己,患上疾病,心理的或者生理的,只有好好的活着,好好的吃饭,好好的不怕死,也不贪生,才能活的更久,我们活着就是时刻准备去死的。
包括人种的划分,黑种人,黄种人,白种人的划分,都不严谨,其实我们都是人,非洲黑人的遗传多样性更高,黄白两种人的遗传多样性偏低,在中国没有被打败之前,所有西方人都认为中国人是白人,战败后才觉得中国人是黄种人,有色人种,西方人白人对亚洲人,黑人的歧视很强,其实人类学上仔细研究已经得出结论,没有人种的界限,为了美化自己的暴力,于是人类学家改掉了黑人的各项生理数据,把黑人当牲畜看,亚洲若不是出了一个日本揍了美国打了英国,亚洲人的地位至今很难说会和黑人一样,人类刻意夸大人与人彼此的不同,划分种族派系,意见党,彼此竞争斗争,有利于竞选出优势基因,淘汰弱势基因,提高人类竞争力,因此谁长得怪异就被排斥,长得美帅的就被逢迎或者排斥,攻击和崇拜异类是人的本能,就是这种本能保证了人们的竞争力,加速了进化的脚步,划分民族,社会主义资本主义阵营,人种学说,观念学说的理论党,彼此斗争,都是在追求加速能量流动最大化,将优势物种的基因挑选出来,精选出来,一点点差别也不放过,比如德国屠杀犹太人,非洲的部落屠杀,地域歧视,上层社会歧视下层社会,下层社会互相歧视,观念的竞争主要体现在文人相轻,谁看谁都不顺眼,从小学人们就互相划分团队,长大了更是要归属感,都在为自己所属的营地做进化上的竞争,以便胜者为王,使自己成为优势物种,提高自身代谢效率,进化出更能够加速能量流动的物种。
我们的记忆会改变,伴随着时间的流逝,伴随着大脑的衰退,神经联结网络会改变,记忆为了给人自己提供更多正能量会强制洗白所有记忆,让一切都变得美好情有可原,

人其实是一个机器,什么都控制不了自己,因为生命的产生就是为了加速这个世界能量流动的,生命是墒增焓变的蛋白质催化剂,人到了中年就更爱回忆,就连记忆都是化学反应遵循着化学定律去左右你的思想,你的思维只能定势。为了加速能量流动,为了现有条件下提高机体的代谢效率,你会kill time ,消磨时光,你会发泄能量,以保证自身的健康,当美女来了,你会尽情抚摸,当麻烦来了,你会趋利避害,生命优先发展生殖系统,神经系统,免疫系统都是为了给生殖系统打基础,最早进行性游戏的孩子,更聪明。智商高的人精子卵子活性更高。帅哥的精子质量和数量更高更健康,所以帅哥是母系社会遗留的产物,美女是父系社会挑出来的人择出来的,以后父系社会越来越久,丑八怪男人会越来越多,女人会越来越漂亮,伴随着生产力的提高,社会发达了,有钱了,人可以自己养活好自己了,同性恋gay就会越来越多,伪娘也会越来越多,一直都是南方同性恋多于北方,经济发达的大城市同性恋多于落后偏远,人的思想性意识取决于人的生存环境,生存环境取决于社会环境,为了追求提高自身代谢效率,你不得不为了快乐而毫无察觉的改变自己,追求快乐的时候很难有耻辱感,什么都阻挡不了快乐,阻挡不了提高自身机体代谢效率的脚步,你想成为什么样的人,不是由你决定的,是幸运决定的。
所有快乐都不长久,人不会对无害的事物产生长久的反应,因为快乐是机体代谢效率提高的表现,比如运动会让你减轻抑郁的症状,因为运动使你的机体代谢效率上升了,加速能量流动最大化了,快乐一般是得到支持生存的新条件,才会表现出来的情绪,但是在新环境里还是有其他的威胁,快乐长久地说是不明智的,而且为了追求更高的生存,当前的快乐就不会长久,新的烦恼可以解决烦恼,也可以解决快乐,机体代谢效率的提高只是一时的,身体最常态就是平静,寂寞才是真的。这个世界没有幸福,只有破碎的快乐。

提高机体代谢效率,可以用规则确保,也可以用非理性确保,前者保障,后者拓展,改进,前者太阳神精神,理性,秩序。后者酒神精神,狂欢,革命,狂欢革命是没有秩序没有规则的一切都以提高代谢效率为目标,加速能量流动最大化,破除规则挑战世俗道德体系,获得前所未有的新的支持生存的证据,代谢效率因为新感觉得到提高,革命到最后都成了屠杀,徐克的黄飞鸿里的白莲教,穿的衣服都是戏子的衣服,洪秀全起义,穿的也是戏子的衣服,见太平天国,李自成起义也是先唱戏,群情激愤演变成真的起义,一路唱戏唱着打着,义和团,义和拳以舞作武,旧中国戏子武生常常就是革命者的形象,所到之处疯一样不分你我的屠杀,也疯了一样的杀人,享受的就是快乐,可惜洋人洋枪150人就可以干十几万中国农民起义。

扬州十日,嘉定三屠,清兵屠杀的都是城里的地主土豪,李自成在河南杀的人口凋敝,解放了大量的土地,杀了地主土豪解放了土地,国家经济问题就可以迅速复苏,国家就能够富强,这个和打土豪分田地的道理是一样的,南京大屠杀日本人杀的是南京人,而南京江浙一带都是自古以来的繁华富庶之地,杀了南京,解放土地,广大农人喜闻乐见,残暴只是因为缺少了舆论暴力,缺少美化暴力的言语,南京大屠杀和扬州十日,打土豪分田地的策略是一样的。
人们杀牛宰羊,牛羊是长角的动物,所有长角的动物都是性情温顺的食草动物,人们驯化的牛羊,在被宰了的时候,就算再温顺也总会反抗,长角的魔鬼,其实都是性情温顺的牛羊,有违背人们宰杀的意志,就被称作了魔鬼,这就是舆论暴力,其实恶魔只是一个反抗暴力的弱者

清朝人多了,实行的人口政策就是溺死女婴,限制人口增长,新中国人多了,实行的人口政策就是计划生育这么好听,其实不如叫专业杀婴三十年。

中国陪葬制度,人吃人烹而食之,挖了坟墓,去奸尸的例子也很多,皇帝的坟墓,民国时代就有。

得到支持生存的证据,提高机体代谢效率人就开心,快乐,得到否定生存的证据,人就悲伤,沮丧,想逃离,谈恋爱刚开始都是看长相,因为长相说明了这个人的基因,生存环境,这是一个大的支持生存的证据对于自己,尔后看思想,思想就属于小的支持生存的证据,这些证据一个个被发现,开始会很快乐,很开心,后来这些支持生存的证据无法提供更多的快乐,无法再带来新的感受,无法提高机体代谢效率了,人就想分手了,就想作死了,因为追求提高代谢效率的需要,在这个人面前无法得到提高,无法带来更多的快乐,所以就开始作死,走极端,自己验证出支持生存的证据,看看这个人的心思能不能带来更多的支持生存的证据,于是因为小事都可以大打出手,闹分手。

热恋不过三个月,几个月后,你还不能让她怀孕,孕激素下降,忠诚度下降,很自然的生理反应驱使心理反应就要和你闹分手,如果不是客观条件限制,早就分手了,两个人在一起能干嘛,除了吵架消磨时间反反复复印证支持生存的证据,提高衰弱彼此的存在感,获得代谢效率的提升或者下降,得到快乐和痛苦,只有这样日子才能过。

和熟人发脾气,实在是因为就在熟人那里得不到支持生存的证据了,脾气就是容易不好。当你面对一个人脾气好的时候,完全是因为你能从他那里得到更多支持生存的证据,你对熟人坏脾气,对陌生人好脾气,在熟人那里寻找哭脸,在陌生人那里寻找笑脸,哭脸说明你可以成为支持他生存的证据之一,让他快乐,因此得到互相支持,笑脸说明陌生人对你有好感,你可以得到支持生存的证据。

来到新环境里,人更容易陷入回忆,陷入回忆人可以从回忆中学习过去的经验,有利于新环境中的生存,在新环境里你也总会发现旧面孔的新人,一样如此,自己的大脑自动把新环境熟悉化,提高自己对自己的认可度,因而没有谁不能被代替,这世上就没有了唯一。
他人即地狱,自己也是地狱的一 部分,所有人都在为生存挤占空间,压缩别人的生路,所有生命也一样,

两片树叶秋时一同下落,粘在一起不是因为爱情,只是因为两片树叶中间的虫卵。

爱情的失望正是对人性失望的开端。

当人的意识,思想系统被外来的观念打破,对世界的认识更深一步,就会产生强烈的不安全感,为了维持自己的世界的稳定,会否认这一切,尽管这一切都会被否认,但是就算所有人都不相信,每个人还是会按照我说的去做,就算逃避,也是按照我说的去做的,就算什么都不做,也是按照我说的去想的。
加速能量流动最大化,形成能量流动的规则,能量的规则携带物质化为实体,实体按照规则运行,实现加速能量流动最大化的目的,在众多的规则里,地球上有了生命,生命不过也是加速能量流动的规则之一,提高机体代谢效率,以肉身加速能量流动,肉身适应生态位,生态位塑造肉身,耗散能量,肉身的信息在基因池里,维持种群,自从有了人类,有了语言,有了文字,有了电器,有了能源,人有了基因池和文化,技术,相互作用着提高着人的加速能量流动最大化的能力,从原始社会,一步步到现如今,我们加速能量流动的效率越来越高,以后还会更高的。

我们就像被上帝占据了躯壳的大虫子,为了它的加速能量流动不停的吃吃喝喝劳动生活,我们不自觉的目的不过是为了他的加速能量流动。
http://jandan.net/2013/12/02/sexual-lifespan.html
果蝇实验,一组满足性欲就是户外生活的正常的,一组隔离雌性投放性外激素,有欲望不能满足,第二组首寿命更短,欲望满足直接提升了代谢效率,欲望无法满足,则说明生存环境出现了问题,自身由内而外的杀死自己,降低代谢效率,身体出现问题,代谢效率得不到提升,也就是寿命减短,

这就是为什么好人不长命,坏人活千年,
坏人缺乏道德观念,敢于突破常规,不受道德舆论的束缚,肆意挥洒生命力,张扬出自己的力量,敢于满足自己的需求,欲望,提高自身的代谢效率,于是身体的修复能力因为代谢效率的提高,而使身体迅速恢复,
快乐开心好心情,满足自身欲望,身体就会变好,艾滋患者天天愁苦悲伤,就会死的很快,而有些则会找个好心情,活了十几年,上课时讲过癌症是大约有百分之十的自然恢复健康的可能的,是可以自愈的疾病,这些和欲望的满足代谢效率的提高有关。
悲伤死得早,越忧郁越短命
癌症患者有两类人,一类进行上行比较,一类下行比较,你猜猜哪类人活的会长一些?
http://news.cntv.cn/2013/01/11/ARTI1357844514881500.shtml
英国女子花光财产全球旅行,癌症不药而愈。看完新闻你就知道了
人们固有的已经形成的观念,被冲击常常带给人们一种不安全的感觉。这种不安,焦虑会让人整体代谢效率下降,加速身体的病症恶化,
—————————————————————————————————————————————————————————————————————昏鸽线———————————————————————————————————————————春夏秋冬,年复一年,日复一日,不知道从什么时候,开始,就有了生命,然后有了我们,我们是人类,为了生存,我们在生存证据中,寻找支持生存的证据和不支持生存的证据,太阳的能量流过宇宙的空间,降落在花草树木的枝叶上,一部分成为果实,成为树叶,成为我们支持生存的证据,支持生存的证据中,包含着葡萄糖,包含着能量。
我们最先与世界接触的是我们的嘴巴,舌头,味蕾,我们吮吸着世界,感受着世界对我们的爱,乳汁里的蛋白,营养是支持我们生存的证据,它维护维持着生命的形态,强化着我们的生命,吮乳是条件反射,婴儿镌刻在基因里的先天反应,天生的寻找着支持生存的证据,乳头,乳汁。

得到乳汁的婴儿,会很快乐,得到支持生存的证据的婴儿变得安稳,不再哭闹,得不到支持生存证据的婴儿,暴躁,哭闹,彻夜的哭啼,很小的时候,生命就是这样的模式,得到支持生存的证据,就开心幸福,得不到支持生存的证据,生命的情绪,就变得悲伤,沮丧,痛苦,绝望。

曾经看过一个实验,相信你也可能有印象,是把一只恒河猴的幼崽,安放在一个有奶的钢铁机器上,另一只恒河猴的幼崽安放在一个温暖的毛绒机器上,小猴在有奶的钢铁机器那里吃奶,但回到温暖柔软的毛绒上睡觉休息,不然就算有奶吃,小猴子也会很快死掉,这个实验,人们说这是猴子需要爱,需要温暖,需要爱抚,而我觉得因为小猴子很小很脆弱,需要发育神经细胞,这时需要母猴的温暖,柔软抚摸,以刺激神经细胞的发育,温暖,抚摸就是小猴子的神经需要的支持生存的证据,温暖抚摸可以刺激神经细胞的发育,提高神经细胞的物质交换效率,再激发出一些协调用的激素,促进小猴的机体代谢效率,使小猴子快快长大。在这个实验里,奶是能量,是前提,是基础,而温暖与抚摸是维持小猴正常发育的条件,具有提高代谢效率的作用,没有后者,就算有能量,有牛奶,也无福消受。如果没有温暖和爱抚,对小猴的身体来说,外界环境是没有其他猴子的,是不支持自身生存的环境状态,在不支持生存的状态下,小猴变得沮丧,绝望,痛苦,这种绝望,沮丧会让它逃离这个环境,如果环境不允许,小猴会由内心杀死自己,这个和抑郁症的情况是不是很像,有内心杀死自己,却无法速效的杀死自己,就去采用自杀,杀死自己,在抑郁的状态下活着,负面情绪很容易带来身体的问题,比如患病,抵抗力下降,癌症等等,因为环境不支持自身的生存,所以代谢效率低下,带来负面情绪,负面情绪加速自身的死亡。
环境中支持生存的证据,会强化人的生存,使人变得快乐,比如你在学校考试取得了全年级唯一一个满分的好成绩,它成为支持你生存的证据,证明你的脑瓜是最棒的,证明你的基因,你的家庭环境,等等在一定程度上,是符合当下教育考试的趋向的,环境向你透露出你被环境接纳了的信息,它是支持你生存的证据。不过也可能你对这次考试成绩,尽管是满分并不开心,可能因为你每一次都是满分,或者考试取得满分,并没有奖励,所以就算是考了满分,并不开心,因为满分,此刻不是支持生存的证据了,人无法对一件一直都能发生的好事,产生强烈的反应,它无法带来更多的支持生存的证据了,就会使你感受不到开心。

有一个实验是将海蛞蝓从水中捞出来,这时的海蛞蝓出入人间,你对它吹一口气,它将会有强烈的反应,等到你对它吹气,不断地吹气,超过一个小时,就会发现它的反应越来越弱,直到最后它对你的挑逗行为,完全没有反应,因为这种长期以来进化出的反应,使海蛞蝓面对无害的刺激,不再做出反应,以节约能量,留作他用,以备生存之需。生命对无害的刺激,从来不会产生长时间的反应。就像快乐,开心,从来不会持续太久,太久,春宵梦短,幸福难长久。支持生存的证据,无法带来长久的快乐。而痛苦会带来长久地痛苦,这样生命才能更有效的保存生命,获得更好的生存条件,把子子孙孙发扬光大。
支持生存的证据强化生命生存的状态,使生命状态变得快乐,维护生命的生存,提高了生命的代谢效率,而生命为了更好的生存,追求更多的快乐,通过一定的规则,将支持生存的证据富集,把分散的支持生存的证据,统一到更方便接触的环境内,以保证高质量的生存,保证竞争上的优势。
在环境中的支持生存的证据,全部都被一个思维体系简单不丰富的人找到了,人就会变得痛苦,绝望,毫无希望,继而就会变得暴躁,易愤怒,人就会变得变态,去寻找更为精细的小巧的支持生存的证据,当那些无足轻重的支持生存的小巧证据也不再支持人的生存时,人就会觉得那个微妙的小证据,推翻了他的全世界,因为环境已经不再产生更多的支持人生存的作用了,无法带来更多的快乐,而仅有的一个未知的生存证据,还不支持人生存,带来的痛苦,好比把所有的绝望都带来了,于是痛苦的仿佛推翻了整个世界。所以思维体系丰富的人还能在寻找支持生存证据的道路上多快乐一段时间。

快乐是会消失的,人为了追逐更多的快乐,就去探索,结果发现丢了西瓜捡了芝麻,或者芝麻也没有捡到,于是建立了一系列的规则,去保障自己可以长久的捡到西瓜,然后再去捡芝麻,为了寻找到更多支持生存的证据,人们通过一定的规则,将支持生存的证据富集,把分散的支持生存的证据整合起来,重新利用。这些规则,作用于生产生活的物资,有助于支持人的生存,通过规则富集支持生存的证据,排除不支持生存的证据。

人类诞生初期,产生的大多是多神教,然后伴随着规则的富集,支持生存的证据的不断增多,进步为一神教,到后来,没有了神,神变成了法律制度,神成为规则,生活在社会每一个处角落,维持着社会的运作,维持着人们的行为,保障着人们的生活。规则的体现有很多,有思想,人际关系,法律法规,宗教,文化,技术,科学,等等一切需要学习的,理性的,等等,这些都是规则。规则维护着个人的生活,维护着社会的运作,富集着支持生存的证据,影响着人们的快乐悲伤,这些规则成为拟态的现实,几乎等同于现实的世界,传播学里有一个术语叫拟态环境,是信息环境,并不是现实环境的镜子式再现,而是传播媒介通过对象征性事件或信息进行选择和加工、重新加以结构化以后向人们提示的环境,在信息的环境中,人们在信息中寻找支持生存的信息,有利于生存的信息,让人变得快乐,不利于生存的信息让人痛苦。人们通过规则富集支持生存的证据,而规则也成了支持或者否定生存的证据,而这规则,就是群体的文化,制度,宗教,法律,思想意识形态,它的存在保证了群体的生存发展,提高了整体的集体代谢效率。所以生活质量提高,人口猛增,到达一定的瓶颈之后,支持生存的证据的支持能力有限,人们又不愿意牺牲生活质量,不愿意得到痛苦,换取人口的增多,于是人口开始有下降趋势。

其实在我的世界里,是没有不支持生存的证据的,因为只要躲开或者改变不支持生存的证据,就不支持生存的证据就是支持生存的证据,躲不开无法改变的就是不支持生存的证据。
一些机械按照一定的规则,聚合在一起,形成机器人,机器人是规则,人也是规则,不过人不只是规则,人是具有寻找支持生存证据的特性的,得到了支持生存的证据,身体的代谢效率能够在短时间内提升,得到快乐。人为了提高身体的代谢效率,会采用理性,和非理性的两种方式,理性的就是大家公认的,已经形成了的规则,也许不具有太强的提高代谢效率的作用,因为理性的方式是人们经常使用的,已经不具有再次带来快乐,提高代谢效率的作用了,人如果想要好好生存,就要学会很多种支持生存的方法,才能生存的有安全感,非理性的规则方法往往具有提高自身代谢效率的作用,由于人的身体需要提高代谢效率,所以现代人按照现有的规则,文化,生存,提高了代谢效率,刚开始会有快乐,但是很快现有的规则无法满足人的身体的更多的提高代谢效率的要求,于是打破现有规则,挑战传统社会,能够提高代谢效率,打破规则,树立自己的规则,打破规则是寻找新的支持生存的证据的过程,寻找到新的支持生存的证据(规则),能够提高代谢效率,带来快乐,机器人是种种规则裹挟着机械,人不只是机器人,人有建立在时刻提高机体代谢效率基础上的非理性。非理性使人超越,理性使人生存的安稳,非理性带来疯癫,理性带来规则秩序,保障生存,理性与非理性结合带来进步与秩序。

当一个人思维中的种种秩序,被另一种严密的秩序打破,要么同意这种观念,要么就开始自我反抗,因为他是根据这种观点秩序生存的,然而这种观点秩序被颠覆了,生存得不到自己观念规则秩序的支持,就会变得恐惧,为了平复这种恐惧的影响,就开始为这种观念寻找更多支持观点的证据,以证正确,也是为自己的生存寻找证据,有时候为了正确而正确,产生了数不清的谩骂,人的历史,人的记忆,都是支持人生存的证据,否定一个人的历史,否定人的记忆,就带有否定人的生存的性质,所以人们只有美化历史的,很少有否定历史的人。人们美化历史,美化记忆,实际上也只是给自己的生存寻找更多支持生存的证据的结果,包括诋毁他人,否定他人也是如此。
人寻找支持生存的证据,支持人的生存,人为了生存使用规则富集支持生存的证据,产生更有利于生存的环境,富集了很多支持生存的证据在环境中,以数不清的规则为形式体现,以信息的形式体现,继而强化支持生存的作用,使人生存的更为多样丰富,提高人的生活质量,提高整个群体的代谢效率。
而那些无法提高自身代谢效率的人,一直处在悲伤,忧郁的状态下,他的忧伤导致抵抗力下降,一场风寒就杀死了自己,他的忧伤导癌症,不出几年就死掉了,他的忧伤带给他恐怖的忧郁,失眠,噩梦,在睡梦中用千奇百怪的恐怖方式死亡,他的低代谢效率,使他的身体不断反抗,最终在一个晚上噩梦过后,心脏狂跳之中停止了代谢。在代谢效率低下的人那里,因为极度的需要提高代谢效率,所以生命力更强,抑郁不快乐的人,总能抓住一点点很微小的快乐,心动好多天。代谢效率下降的人,由内心杀死自己,将自身清出基因池,利于整体人类的进步,追求提高代谢效率的生命,一步步追求着快乐而来,追求着支持生存的证据而来,克服重重困难,得到重重快乐,进化到现在,成为高级生命,每一个物种都带着原罪,都曾经挤兑死那些曾经存在过的生物,那些追求快乐而不得的生命,后来都死在了进化的道路上,成为考古发现的一部分,追求快乐并得到的生命,他们虽然也死在了进化的道路上,但是他们的后代存活到现在。依然在追逐着快乐。
追求快乐,永远都是王道。
人类用规则,富集支持生存的证据,而规则改变着人的身体构造,使身体更适合规则,不同的文化规则,也产生了不同的生态位,但是好在没有发生太大的改变,人们依然可以通婚,人依然是以适应规则为重心的,以便更好的提高自身的代谢效率,获得更多的快乐。而动物用身体构造富集着支持生存的证据,支持生存的证据改造动物的身体,不同的生态位,拥有不同的构造,当生态位发生改变,动物的生理结构也会相应的发生改变,那些不适应环境的动物和人,都渐渐被淘汰,而他们身上优秀的基因,也将流传下去,万古长存。
追求着快乐,一路走来,动物们过度繁殖,增大体型,每个个体都追求者提高自身代谢效率,以完成集体的代谢效率的提升,人类也不离开,人口大爆炸也就这么些年,就已经从几亿人提升到了70亿,人类不仅仅用自己的身体提高自身的代谢效率,加速能量的流动,也通过机械,电器,种种发明,这些规则的合成物,加速能量的流动,一张卫星图说明了一切,空中的北朝鲜和南韩在夜晚的景象,形成强烈的反差,南韩灯火辉煌,北朝鲜一片死寂的黑暗,几盏孤灯暗示这里是一个国家,加速能量流动效率高的国家,生活质量必定比加速能量流动慢的国家发达,人民的生活质量也更高,更为幸福快乐。也许将来人的身体就随着种种规则,机械电器进化成了另一种模样,成为电器规则的附属物。
生命提高代谢效率,加速了能量的流动,从人一生吃50吨饭,谁吃完谁先走,这么多的食物,将人的身体上某些细胞的代谢次数用尽之后,人就死掉了。
提高代谢效率,就是抢着去死的意思,抢着去死反而死的比较慢,不抢着去死,反而死得很快,有一部电影叫双生花,讲的是两个人,一个追求生命的深度,唱高音喜欢扯着一根绳子,最后在一个高音没有过去,绳子断掉了,自己也死了,而另一个追求生命的长度,平淡的生活,不求深度。我以为追求深度的人反而更快乐,她的死只是意外,而意外又能反映什么呢?三国赤壁之战,曹操败的很惨,但是吴蜀的力量还是不如曹魏,一次意外不能抵挡大势所趋,追求生命的长度,老实本分,安稳谋生,快乐有限,悲伤有限,没有太多的快乐,也没有过分的悲伤,这样的生活没有希望,自身的快乐不够,身体的代谢效率不够,不光追求的生命的长度达不到,连快乐也不会有多少的,向死而生说的也是这样的心态吧。那些保守的希望老老实实过一辈子的人,所谓的好人,难得善终,反而是坏人(提高自身代谢效率不计手段理性非理性的生活的人)活千年,好人不长命了。
从原始社会,到奴隶制社会,封建社会,资本主义等等,这些改变来自于人们对支持生存的证据的富集产生的规则,这些规则直接大多直接作用于衣食住行,而文化艺术这些支持生存的证据是人在酒足饭饱后,没有现实的支持生存的证据可以发现,所以创造的聊以自慰的支持生存的证据,文艺在这样的过程中逐步形成,人在寻找支持生存的证据的同时,也在寻找自己,这就是那句发现自然,也在寻找人自身。以人为起点,如果把变动的规则,当做真理,去看待世界,就会陷入规则的泥淖,混乱不堪,规则会顶撞规则自身,这个世界里只有能量流动,和能量流动的规则,渠道,方式,载体,人与其他生命都是加速能量流动的工具,具有提高代谢效率,加速能量流动的作用,生命从一开始就是加速能量流动的产物,加速能量流动效率高的生命越来越多,逐渐演化成新的生命参与到加速能量流动最大化的路上来,无论是什么样的自然生命,都是被能量流动塑造的,为了实现加速能量流动最大化,形成规则,规则是能量载体运动的方式,宇宙不管多样成嘛,它加速能量流动最大化的追求是不变的,依照这样的追求,在原有的基础上,改变,运动,实现新的加速能量流动的最大化的变化,有些变化大致都一样,就形成了原有基础上的稳定的规则,为了实现能量流动最大化,太阳系的行星排列成为现在的模样,为了实现能量流动的最大化,地球成为现在的模样,为了实现能量流动的最大化,火星成为红色荒漠,月球清冷的像老电影,冥王星海王星成了冰镜,土行,木星成为化学气体反应的天堂。这一切都是因为加速能量流动最大化的作用,因为加速能量流动的不仅仅只有生命,还有大气,河流,化学反应,物理反应等等,有的星球上,加速能量流动最大化的主要方式是严酷的化学反应,于是就没有生命,只有空气中的氧化气体和各种还原气体,有的是物理反应,就像太阳一样强烈的物理反应,这是属于他的加速能量流动最大化的方式,一切按照加速能量流动最大化的目的,实现着自己的规则,运动着,流转着,反应着,加速能量流动产生规则,形态,形式,规则是能量流动的载体遵循的方式,生命是规则形成的,洋流是规则形成的,雨雪树木的轨迹,纹络,叶脉是规则形成的,所有星星的圆球形也是为了均衡势能,为了加速能量流动的最大化而形成的统一的形状,星星也是一定规则形成的,行星围绕恒星运动的规则,也恰好是他们实现能量流动最大化而产生的结果,既然宇宙连漫天灿烂繁星都可以因为实现能量流动最大化的目的而创造的出来,那么区区生命这种加速能量流动的工具被创造出又有多难呢,在不同条件下加速能量流动最大化的规则,构造出结构复杂丰富多彩的世界,一样的规律不一样的表现方式,这世界上的一切都是遵守着加速能量流动最大化的遵守者。任何人的理性与非理性的行为或思想都是为了满足自身代谢效率的提高而产生的爱自己的行为,都是为了实现能量流动最大化。

人的性格塑造,是能量流动的痕迹,为了得到支持生存的证据,产生了意识与潜意识,意识去识别新鲜的事物,将之变为熟悉的,潜意识识别老朋友识别常见事物,不断将支持生存的证据,纳入认知范围,提高自身的适应能力,产生了胜留输变的判断方法,以用来将支持生存的证据保留,排除不支持生存的证据。

一草一木都是能量流过的痕迹,所有的雪花都不一样,一颗树上没有两片相同的树叶,没有完全相同的能量流动,复制品与复制品之间也是有差异的。

而我们的观念却只是停留在表面,习惯性的用意识和潜意识解读世界,拿出一个又一个表面的主义,去解释这个世界,这些主义,理念如同战斗文学一样,是御用文人写出来只能用之一时,因为这些主义太过于表面,跟偌大的世界万象相除,有余数。是能量的下属生成物的视角去看世界,犯了以偏概全,以小搏大的错误,始终有无法解释的,而从能量的角度看世界,则是以能量看能量,没有以小搏大,也没有以大搏小,这是个能量流动的世界,通过能量流动,实在是最好的解读,如果用别的点作为观察世界的点,我们推导出全世界,这个点看似是世界的原点,但是因为用它看世界,所以拒绝了用别的点看世界的视角,拒绝了更多的世界的全貌,所以之前的那一个点作为原点,只能是一个伪命题,只有能量能够将世界连接在一起,从能量的角度观察世界,没有余数,无残留。

人们解释世界的各种主义,大多带着缺憾,但是他们世俗的语言,不同的声音,依然阐述着部分的真理,但是依然带有着先天的缺陷,这种缺陷是伴随着人的角度而产生的,例如牛顿发现万有引力是因为苹果树掉了苹果在牛顿头上,所以牛顿想苹果为什么不掉在月亮上(尽管这个可能是一个假的故事,但是依然很有用),而吃苹果,这是以自身满足身体生存的需要的潜意识的角度直接就能得到的答案,人们用潜意识发觉世界,探索世界,大多数人只能把苹果吃了,而牛顿却发现了物体会掉落,这个人们习以为常,印刻在潜意识里不去思考的现象,继而发现了万有引力,所以牛顿并没有把观念只停留在表面,反常的发现了物体会掉落的这个现象,看看我们生活中,还有什么是经常发生,但习以为常的现象,比如气压,比如对亲近的人发脾气,比如追求快乐,比如恋爱伊始,总是很开心,但是时间久了当对方说一个不字就会想要分手等等。

人们习惯性的思维,可以节省很多时间,把生活变得简单,习惯性的思维,有利于快速反应,节约能量留作获取支持生存的证据的用途,维护自己的支持生存的证据,看见苹果就吃了,就不至于被饿死。这种习惯性地思维蒙蔽了很多自己尚未发现的地方。

人的习惯性思维是可以被塑造的,一些动物也是,因为幼时神经细胞之间的突触树突连结是可以被塑造的,这样更有利于正常的生存。人的思维是局限的内的自由,从来没有想过局限外,因而也就不知道局限外的世界,但在自己的世界,是自由的,人的思维受到的限制有很多,有时候受提高自身代谢效率的影响,冲动的根本看不到任何理智,有时候被激素影响,有时候被悲伤影响,有时候被长期以来形成的习惯性思维影响,人在无往不在牢笼之中。想要反人类生理的思考,除非能让时间倒流。意识一旦觉醒,就无法倒退到无意识。
生命,自然,地球,太阳,行星,太阳系,银河系,宇宙,都是遵循着加速能量流动最大化的规则,建立着自己的规则,改变着自己的规则。
从来没有思想可以超越一切,飘忽在世界之外,我们只能根据规则,推测可能性。

而思想也不过只是化学反应在脑海中的爆炸,遵循着加速能量流动最大化的规则。
看,思想也不是你能控制的。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

追求完美的上帝
从前有一个上帝,它代表世间的所有,因为它创造了一切,
所以它把自己的一部分写入这世界上的每一种存在的事物中,

它每创造出一种事物的时候,总觉得这种事物并不完美,因为这并不是它理想中的那样,

上帝持之以恒的创造,坚持不懈的创造,用尽一切形式去包容自己的思想,为的是追求完美,

追求完美是它的不竭的希望, 所以上帝将希望写入它所创造的每一种存在里,

这世间每一种存在只要放弃了希望,就不再属于上帝,也就渐渐失去自己,不复存在,

为了追求完美,上帝尝试着从不同方面去创造,最后都失败了,但是它不放弃希望,

于是这个世界上塞满了上帝的半成品,没有一种存在是完美的,

存在的一切,都有好的属性,坏的属性,所以一切都是不完美的,

存在的都是不完美的,不完美的都会带来伤害,所以上帝创造的每一种存在不得不为了完美自己而互相伤害

它们在互相伤害中,也在不断完美自己,因而带来新的伤害。

可是正是因为这个世界上有那么多的不完美,不同方面的不完美,它们已经被证明了什么才是完美,

只是你和我都说不清楚,完美的东西,应该就是不存在吧,因为不会带来伤害的存在,就没有错,

没有错,也就没有缺点,没有缺点,也就没有优点。没有优点于是可以容纳一切优点。

没有缺点,于是可以容纳一切缺点,没有正确,也没有错误。

完美的存在是一个无。

所以

完美的存在就是这个世界吧。因为它可以容纳太多的不完美的美,

上帝,

它是整个世界,它像一个人那样,在年轻的时候,一个人孤单地讲了太多的话,

言语堆积如山,然后就有了山,言语如滔滔江水,于是就有了海,

他年轻时,片面而琐碎的只言片语,说出来的三三两两意义,凝聚成实体,

成了光,成了热,成了空气,成了大地,成了你,我,他,成了空气里的芬芳,成了云里来的雨,

成了风里来的雾。

那些它残留在世间的话,它并不为之负责,所以那些话代表着它,但又与它无关,

世间的万物,都代表着它,这一切的总和就是它,但是那又不使它,

因为“你也不需要为自己儿时说过的谎话,孤单时说过的疯话,吹牛时讲过的能力负责。”

所以它也不必这样,是的,上帝不必这样,

我们是上帝一语带过的话,是他正在说的话,和他过去说的话的回声,我们存在着如同他的回声,以证明他的存在,

我们就像语言那样,

永远的片面着,偏执着,活在假想的正确之中。每一个状态下的自我,都那么像上帝,那么片面。

也那么像这世界上的一切,永远都只是代表着一种意义,几种作用,片面着,无法达成完美。

当我们片面的时候,上帝与我们同在,当我们片面向片面的另一面的时候,上帝与我们同在。

它放纵我们的一切,并让我们追求完美的希望。

我们需要为自己身体里的上帝负责,也要为其他人身体里的上帝负责。

当上帝负责的时候,我们称它为天使,当上帝不那么愿意的时候,我们唤它为撒旦。

其实它只想追求完美,所以并不愿意为谁负责,只能永远的中立着,

因为它说的那些话里,每一句都在呼唤完美的存在,

所以我们活着每一次心跳都在呼唤完美的希望,我们拥有不灭的希望。

野兽也有那样的希望,蠕虫也有那样的希望,细菌也有那样的希望,

关于进化的更完美的希望,关于生存的希望,关于以片面的追求全面的希望

它的思想,是我们前进的动力,也是满足我们的甘露,也是我们死亡的原因
寻死的上帝

它受够了。它作为这世界上唯一的,全知全能的神,它真的受够了。

它拥有无尽的寿命,拥有无穷的能量,它已经创造了一切,

尽管这一切都还在改变,那依然是它的持续创造,

它知道这世界上自己所创造的一切,它们的弱点,优点,

而且它在刚刚诞生的时候,就已经预料到这一切可能发生的事情了,

所依它的活着是很痛苦的,因为他都知道每一秒的146亿万光年里的即将发生的事情。

尽管如此它还是选择了经历这一切,因为仅仅知道未来是不够的,经历才是能够让它成长的唯一方式。

它在很早的时候,就已经知道自己有无穷的寿命,无穷的能量,那些能量也可以说是它的智慧

它已经厌倦了自己的漫长生命,一心求死。

它有那么多的智慧,于是借由经历成长,创造出高耗能的银河,恒星,行星,黑洞,

作为加速自己死亡的工具。

它有智慧,他有能量积累的无穷寿命,就一定有方法可以发散掉,它创作这一切都只是为了加速自己的死亡。

好在一边杀死自己的同时,一边创造出另一个自己。所以它是杀不死的,但是确实以自杀为乐。

人不过是这世间加速上帝死亡的一个小小工具,人和生命得到了上帝的权力,以杀死上帝,方能存活自身,

而自身,又是无数生命的上帝,宛如一只巨鲸的死亡,供养出以自身为中心的生态系统,养活着数不尽的小生命。

以上故事来源自在很早的时候,我看过一部短篇小说,讲的是一个医生死了,死后飞向天国,天国里的上帝告诉他:“按照教义,我不能自杀,所以我需要借大家的力量帮我自杀”
于是上帝分配给医生工作,职务,让医生在上帝巨大的身体上用工具伤害他,谁能让加速上帝的死亡,都将得到上帝的召唤,官升一级,得到上帝的恩泽,但是医生始终是医生,做了一辈子的救死扶伤,没能力对上帝下的去手,被发配到人间,这时他发现自己是上帝的一部分,而世界也是上帝的一部分,每个人,每个生命都在加速上帝的死亡。

 

=========================================================================

此文转自知乎
转载未获得作者授权,仅备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s