解密王健林的万达帝国(一)

2016-09-26 顾子明的政事堂 顾子明

 
解密王健林的万达帝国(一)——万达商业私有化

2016年9月20日,登陆港交所637天的万达商业正式退市,至此,全球最大的商业地产——万达商业开启了他的回归A股之旅。

王健林今年接受采访时说得很委婉,他回归A股的原因是“跟着我的朋友亏钱了,不能对不起我的朋友和股东”,但实际上,万达商业决定回归A股并非是2016年,而是在2015年年初,那时沪指迎来大牛市,后一度触及5178.19点。

而万达商业2014年12月23日香港上市,也就是说,万达商业在港股不足半年,便准备回归A股。通俗一点的说,就是A股“人傻钱多速来”,万达希望趁这一波行情回国。

640
16年5月22日,王健林在央视的《对话》栏目,首次就万达私有化问题公开回应,提出自己回归A股的核心原因为两点:
1、万达商业的价值被严重低估
2、私有化创造了一个全球新的模式

在政事堂看来,虽然A股在2015年发生了“股灾”,但仍为全球高估值市场之一,类似于万达商业的上市公司市盈率普遍在30左右,而万达商业的港股市盈率仅为6左右。也就是万达回归A股之后,市值能增长500%

作为全球标杆的香港金融市场给予万达极低的市盈率并非没有原因,香港银行普遍认为万达举债以及海外扩展过于盲目和密集,大部分银行已选择避开其融资方案,甚至要求万达增加抵押品。

所以,万达不得不创造性的发明了一个“全球新的模式”:承诺,如果该万达在两年后仍无法上市,它会保障股东们此后可获得至少12%的年回报率。

实际上,这是一笔类股权质押,相当于用万达商业的股权去借一笔年利率不低于12%的贷款用于回购自身的股票。而与万达齐名的地产商万科,其发债的融资成本仅为3%左右。利率是市场对风险的一种评估,很显然,与老百姓认知的完全不同,万达在市场上融资的难度和成本都很大,借款利率已经比很不靠谱的P2P更高了……

而且就像王健林所说,“万达只拿出14%的股份在香港上市,这意味着86%的股份是没有流动性的,也不好拿出来当抵押品。这意味着我们并不是真正的公众公司。”
万达是不是公众公司先不说,但是按照香港法律,上市一年内不得将其股票出售或抵押,且质押率不得超过50%,一旦押股票超过5%时,则必须披露。而上市公司若将股票大额质押,股价必然崩盘。

万达就是忒缺钱……

其实逻辑很简单,如果万达真的像国内媒体鼓吹的那么好,早就会学老干妈搞真正的私有化,根本不需要12%的巨额融资成本去回购股票搞假的私有化。

因此,万达回归A股,除了能够让王健林成为名义上的中国首富之外,更重要的是,由于中国市场的不透明性,在香港不值钱的万达商业,理论上却能够从国内资本市场上通过股权质押融到1万亿!这才是万达回归的真正目的!!!

不过,王健林千算万算,没有想到被釜底抽薪,从15年初回归A股筹备了一年,结果刘士余2016年02月出任证监会主席。

2016年9月,万达商业正式退出港股,同月,证监会发布了修订案严厉打击借壳上市与跨界重组,基本上封死了万达借壳回归A股之路。于是准备了一年多的万达只能慢慢排队,根据目前每个月十余家的IPO通过速度,万达至少需要两年以上的时间才能排到。

因此,万达回归A股只可能在19大之后了,很显然,万达本次回归A股搬起石头砸了自己的脚,在港股的退市与A股上市的真空期,将面临资金的极度紧张的局面,在即将召开的大会中,绝无可能成为一只政治奶牛。而十九大之后,政策的变化很难预料,万达上市的前景也将更不明朗。所以,一向不爱露面的王健林今年开始频频亲自出马,给万达造势。

并非王健林不懂“闷声发大财”,而是由于背后大佬在14年彻底垮台(参见陈光标系列),万达的局势之恶劣,已经逼得他不得不亲自来演戏了……

666

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

One thought on “解密王健林的万达帝国(一)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s