解密王健林的万达帝国(二)

2016-09-27 顾子明的政事堂 顾子明

解密王健林的万达帝国(二)——万达海外并购的逻辑
2016年2月,刘士余履新证监会
同月,国际三大评级机构:

穆迪将万达商业的信用评级展望从稳定调整为负面。
标普将万达商业的信用评级从“BBB+”下调至“BBB”,评级展望为负面。并给予万达商业的境外债券“BB+”(垃圾级)的评级。
惠誉将万达商业的信用评级从“BBB+”下调至“BBB”。

2016年9月,万达商业香港正式退市准备回归A股
同月,

惠誉将万达商业境外债券评级展望下调至「负面」。

此外,惠誉指出:

万达商业上半年土地收购步伐较快,影响未来两年财务状况,并料2017年后出现负自由现金流。并预计母公司万达集团将资金回收以支持海外并购存在风险。监管可能阻碍万达集团的融资战略,并导致杠杆增大。

对比一下昨日政事堂文章的结尾,谁说老外不懂中国政治呢?那么,我们以万达院线为线索,看一看万达的外海并购,是怎么玩的:

2016年1月,万达王健林宣布斥巨资230亿收购濒临破产的美国传奇影业。影业传奇影业14年、15年净利润分别为-22.43亿和-36.28亿元。
2016年4月,万达院线(深交所上市)拟发行股份购买万达影视100%股权,预估值为375亿元左右,增值率约为170%。
收购方案显示,万达影视旗下的核心资产(通过层层控股),是王健林在3个月前刚刚收购的美国传奇。

实际上,本次并购的逻辑就是王健林借了230亿,用万达影视这个壳,购买了一家濒临破产的公司,通过媒体包装了三个月,然后通过旗下上市的万达院线将其溢价140亿卖给了中国股民然后万达集团还可以随意使用传奇影业唯一有价值的知识产权。

这种打劫简直就是在侮辱中国股民的IQ卡……

78
不过,王健林似乎忘算了什么:

2016年2月,在刘士余履新证监会,
2015年9月,前深交所总经理张育军落马,
2014年7月,深交所监事长杨勇平落马

坏人”都被干掉了,证监会和深交所都姓了…….

所以呢,万达影视的滑铁卢并不意外:

5月24日,深交所向万达院线发出严厉的“十二问”问询函,要求万达院线“穿透”披露,要求对本次重组进行充分说明。
6月17日,证监会宣布,取消重组上市的配套融资;控股股东限售锁定36个月,其他股东延长到24个月。

这意味着,万达除了需面临冒险将黑幕重重的暗箱交易披露以外,王健林和他后面的老板们,至少要面临两年的限售期,也就是,直接拖到十九大之后了……这个政治风险太大了,所以……你懂的!

8月1日,万达发布公告,中止对万达影视的重大资产重组,并且年内不再筹划相关事项。

现在。大忽悠最头疼的恐怕就是,来前儿借的那230亿本金和利息,谁给报了?

777.jpg

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s