陈光标与王健林

2016-09-24 顾子明的政事堂 顾子明
王健林和陈光标有一个共同的爱好,就是捐款,王健林最大的一笔捐献是2010年通过中华慈善总会,向南京市捐献10亿元,用于统战部二局力推的修建大报恩寺。时任南京市长季建业(已落马)亲自给王健林颁奖。季建业在南京的外号是“季挖挖”,而昨天的文章已经提到,陈光标自称拿到了南京市80%以上的拆迁工作。

陈光标曾说过,他做慈善的目的,是因为可以结交到更高层次的领导,并通过领导拿到工程。

而提到万达,就不得不说一下足球。

中国政治上最知名的两个球迷,一个是邓爷爷,一个是习大大。邓爷爷留法的时候为了看一场足球,宁可当掉自己的衣服。新中国成立后,无论再忙,重要的比赛也要看重播,根据其警卫员会回忆,1990年世界杯,邓爷爷一场不落全部看完,甚至著名的“足球要从娃娃抓起”也是邓爷爷提出的。习大大早年在河北基层的时候,每周末回京都要聂卫平帮他找球票看球,甚至当上总书记之后,出访阿根廷巴西德国都要签署足球合作协议,十八大以来足球改革也已列入中央深改小组日程。

所以我们看一下历史的进程:
邓爷爷92年南巡重回中央,万达93年着手投资大连足球队;邓爷爷1997年去世,万达在98年着手退出足球;习大大12年当选总书记,万达11年斥重金重返足坛,与“北戴河会议”成为了当月最大的两则新闻。

王健林曾对媒体说过一句经典的名言,亲近政府,远离政治,作为中国最知名的商人之一,王健林和他的万达,对于政治的理解深度,的确远非一般人所能企及。

除了慈善之外,王健林和陈光标都喜欢媒体的曝光,只不过陈光标是自己出马,王健林更喜欢上阵父子兵。自从12年众所周知的事情之后,少爷在媒体大变活人,不再坑爹,每次万达重要事件的同时,少爷总能搞出一些大新闻。直到今年回归A股的计划被新任证监会主席浇灭之后,老爷终于露脸了,先定一个小目标、先赚他一个亿!

666

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s