解密王健林的万达帝国(三) ——不行贿的万达行贿了

2016-09-28 顾子明的政事堂 顾子明
2012年,王立君叛逃事件之后,王健林回应称“15年前万达就做了决定,所有公司都不能收取现金,制度上杜绝不行贿。万达是少有的敢公开说我们不行贿的企业。”

很遗憾的是,近期公布的一份前大连市委常委金程的判决书则打破了这个神话。大连万达于08、09年两次春节期间经由万达董事会成员向金程行贿。

持续关注政事堂的朋友,应该在辽宁反腐系列中有印象,15年9月,老大亲自来大连给金程和栾庆伟站台,可老大前脚刚走,后脚栾金二人就被中纪委干掉了……试求其内心阴影面积……

我们再看一下本次事件暴露出来的问题。
首先,17大期间的万达,对地方的厅局级没有行贿的动力;其次,两次行贿竟然仅仅合计30万就被爆出来了;其三,以王健林的实力背景,竟然无法在辽宁摆平这么点小事儿。其四,为什么4月份的判决书,拖到9月份才正式公开呢?其五,为什么每年几千名贪官的落马,却极少公开落马官员的判决书呢?

政事堂对比了一下涉案名单,真正几个大额行贿不在名单内,而规模最大行贿最少的万达竟然入选,颇有意思。

对比到前几天针对王健林的系列文章,朋友们是不是能够嗅到一丝不对的味道呢,或者风向变了呢?

其实,深挖本次金程的判决书,最值得关注的不是王健林,而是王健林背后的男人——孙双喜也入选行贿列表。论起来背景和资金实力,虚胖的王首富其实跟闷声发大财的孙老板根本不在一个档次上的。而王健林的老板孙双喜竟然只因为2001年(15年前)的一桩2万美金的送礼便入选,这个反腐通过底层向更高级迈进的信号,才是细思极恐。
=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s