解密王健林的万达帝国(四)

2016-09-29 顾子明的政事堂 顾子明
2012年,前大连市长因王立军叛逃完蛋,而与此同时,出身大连的万达,各种负面谣言也传地满天飞。从万达的“资金链断裂”、“裁员”和“高层吃散伙饭”,到王健林个人的“被调查”、“限制出境”,谣言一个个看起来都很真。

于是呢,那一段时间,王健林和今年类似,频频参与各种活动,高调来刷存在感。也表示过“有传言很正常,特别万达是从大连走出来的”;“如果我明年还能站在这儿讲课,那就说明没事儿喽。”
当时,几乎所有人都认为,王健林会因为深陷前大连市长落马而受牵连。但是,实际上,恰恰相反。王健林在一次采访中曾表示:

“其实我们从1995年到2003年、2004年,大概就这一段时间,在大连曾经有这么六七年时间,是很难受的,那个时候我们在大连过得是非常难受的。一个是当时的领导也不太喜欢我们。”

说六七年,是因为前大连市长的任期,就是六七年;而王健林又说9年,非要算到04年,是因为04年这位前市长终于滚去了商务部。其实大家从王健林自己的口中就能够得知,前大连市长跟王健林非常的不对付。

作为全国到处建广场的万达,直到前大连市长垮台之后,才在大连的高新园区和开发区两地建设了大连的第一家和第二家万达广场,此时全国已经有100家万达广场了,这是什么仇什么怨啊……

很显然,媒体将前市长和王健林搅合到一起,很大程度上是有人在故意放烟雾弹,用来误解,这事儿实际上和之后的姐夫控股性质是一样的,故意扰乱大家的判断。

不过呢,老王可不吃这套,2015年,大连落马的三名正厅级官员的履历特别有意思,栾庆伟是前大连高新园区的主任,张军是前大连开发区的主任,金程是前西岗区的书记区长,前两个地方新建了万达广场,后一个地方,是万达总部的所在地。

实际上,万达作为一家大连出来的开发商,由于跟时任市领导关系恶劣,在前市长滚出大连之前,竟然在当地拿不到一手地!这本身就是一件非常不符合逻辑的事情,而更不符合逻辑的是,这么一家跟政府关系极度恶劣的公司,竟然能够发展成为全国商业地产的老大。

很显然,有一股实力比时任市长更强大的力量背后在支持他,这股势力是谁?

且听下回分解……
=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s