解密王健林的万达帝国(五)

2016-10-01 顾子明的政事堂 顾子明

记得上一次王健林在国内国际媒体上跳来跳去,是在十八大前夕的2012年,当时前大连市长跪了。没想到时隔四年,在19大前夕,自称远离政治的王健林又开始蹦跶了,在各种场合露面,甚至借助鲁豫狠狠地炫了一把富。

有一位德高望重的长者曾经说过,“闷声”=“发大财”。对于名义上的中国首富来说,“不闷声”等于什么?

显然,王健林到处刷存在感,是因为他着急了。

为什么着急?本系列的1、2两篇文章,分别介绍了万达商业与万达影院在A股市场上巨额融资被狙击的故事,煮熟的两只鸭子就这么飞了…..在17年之前,王健林恐怕无法在国内融到巨额资本,而万达的信用评级在国际上更是垃圾债…..自然手头不宽裕,没有钱的白手套,利用价值就大幅削弱。而得罪了老大的兄弟姐夫,一旦没有利用价值,下场,将非常凄惨……

所以,他着急,是因为,他怕了….

那么我们再看他还有没有利用价值,本期先说国内:

王健林与王石有着共同的爱好,就是拿二手地(政事堂的铁粉们应该记得,在去年王石遭遇野蛮人之时,就写了一篇文章,大清首富之死,剑指王健林)。原因呢,懂的自然就懂了……有兴趣的可以去看他俩喜欢拿谁的地,此外呢,一两年之内完工,带动投资并迅速拉高周边地价的万达广场,更是唯GDP论的17大时,二线以下地方政府梦寐以求的招商项目。某些组织趁机通过给地方拉皮条引入万达,迅速与各地方建立了密切的关系。

再看万达13年之前两个最大的动作:
2008年斥资200亿开发吉林长白山国际旅游度假区,当时正是时任省委书记王珉最意气风发的时候。
2012年斥资160亿开发云南西双版纳国际旅游度假区,当时正是时任省委副书记仇和最意风发的时候。(省委书记白培恩与仇和前后落马)

这两个项目当时都是王健林最重视的项目,不仅仅是因为万达投入了商业资本,更重要的是王健林也在此投入了政治生命….
政事堂在之前的文章中,对于王珉、仇和为什么会被中纪委最高调的方式在两会前后打掉(160908),已经有过详述,请联系王健林全国工商联副主席的职务,再次温习。

13年大洗牌之后,万达也随之转型,从旅游产业转型文化产业,最大的动作是建设两座以文化为主题的万达城,一座在合肥投资350亿,另一座在黑龙江投资400亿,王健林也放出话来,准备干掉上海迪士尼,不过,经中纪委多年追杀,背景深厚的合肥市长张庆军(160902)终于落马…..说实话,我真的不知道被龙煤闹得下不来台的陆昊会怎样处理……

如果说,建万达广场是双赢,那么建度假区和万达城就是不计成本的豪赌,这几个项目几乎铁定赔钱,但只要这人都顺利,再赔钱王健林其实也赚的,(安徽参见160910),只不过现在看来,王健林的赌运,很不好…..恐怕多半要指望有其他人来帮他了…..

这个人是谁?且看下期分解…..
=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s