解密王健林的万达帝国(六) 大清首富之死

2016-10-02 顾子明的政事堂 顾子明

政事堂按:
本文2015年12月13日原载于知乎,并收录至“老王的年底大戏“系列,时隔10个月,随着万达的频频受挫和王健林的频频高调露脸,我们再回来看看这篇文章:

老王最近已经潜水了很久,根据以往经验,每次老王潜水越久,搞出来的动静越大,这次会是什么呢?

12月12日 财经杂志出了一期大清首富之死。大家很清楚,财经系媒体是老王的喇叭筒,在这个时间点发声,必有新意。话说老王你一会儿庆亲王一会儿胡雪岩的,欺负老百姓不懂历史呗……

政事堂之前已经分析过庆亲王是谁……这次再说说胡雪岩……

胡雪岩姓胡,安徽绩溪人……是前总书记的老乡。但是若说他是大清首富?让江浙帮搞物联网的大佬盛宣怀情何以堪啊……

至于如何搞死胡雪岩这个伪首富,简而言之,就是让你扩张的时候,资金流断了……这事儿盛宣怀出了大力……

恐怕很多人都忘了,老王的本职工作就是搞经济,搞纪律完全是半路出家,弄出个夕阳红……

恩,复盘一下近两年金融口发生的事。

中行、建行是老王自家根据地,内部肃反……
犬牙交错的中信和光大都被狠狠整顿了……
敌对的交行和农行扛把子都直接跪了……
招商和民生也都被老王换成了自己人……

这意味着……最大的供血阀门,银行已经基本是被掐住了……君不见,往下大量的支行行长落马,其中小陆的黑龙江和小胡的内蒙古尤为严重……

不仅几个大行,各地的城商行,也已经在悄无声息中,跪了几十个了……

再然后是证监会及证券公司……前段时间占据了各大新闻头条……

再然后就是徐翔这样的金融杠杆和P2P融资杠杆……

再然后就是复星这种超级股权资本的大鳄……

换句话说……老王在不知不觉中已经把魔掌深入了所有的金融融资手段……

倒霉的会是谁呢?

肯定是和胡雪岩一样,步子迈大的容易扯到蛋的人啊……我怎么突然就想到了王健林这个伪首富……

在大连市前市长倒台一年后,2013年5月,大连万达广场成为了全国第一百家万达广场……而截至2015年,全国已经在建有两百多家了……这扩张速度……

嘿嘿,这事儿越想越有意思了……

一百多年前,是李中堂派人去搞的首富,
一百多年后,是李中堂派的首富被人搞。

嘿嘿,历史就是这么有意思……

至于“首富”能不能倒,不好说,这事儿,拼的是脑子,不流血……

另一个也号称不行贿的”首富“盛宣怀……还在那静静地装逼呢……

my

—–正文结束—–

政事堂按:要理解王健林现在的窘境,除了要看本系列前文,万达在急速扩张期回归A股被刘士余连续干掉两次外,更要看近年来周边的环境,万达最大的两个融资平台,招商老王的秘书接手,民生陈小鲁的安邦接手。徐翔这种涨停板敢死队被打掉,万达回归股价就少了推手。复星、方正这种资本巨鳄的被调查,更是直接断了万达用来加杠杆的秤砣。

王健林在老王面前,实际上也就是一个小学生。在政事堂看来,万达目前面临的窘境,恐怕已经无法由经济手段解决。那么,政治上又是谁会来救他呢 ?

敬请期待下期…..

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s