国庆节楼市发生大事,所有买房者都将被套牢

2016-10-05 原上草 思想内参

国庆节期间,就在大家云游大好河山、欣赏祖国人山人海美景的时候,国际资本市场发生了几件大事:一是英镑连续大跌,差点崩盘;二是10月4日黄金暴跌,单日跌幅超过40美元,创三年以来最大单日跌幅,逼近1260美元关口;三是中国房地产风暴不断升级,十几个大中城市连续出台史上最严楼市调控。

如果说中国资本市场还有一件大事发生,那就是复旦大学教授、中国金融与证券研究专家谢百三撒手人寰。草哥之所以把谢百三逝世列为资本市场发生的大事,当然不是戏谑之言,而是因为他的一句话,其实点透了一个国家的经济本质和财富本质。

谢百三研究证券市场几十年,说过很多经典的话,但有一句话影响了千千万万的股民,那就是:“不进股市,没有亏损的危险,但会有一辈子贫困的危险。”

谢百三因为是研究股市的,所以只说了“不进股市”,这句话延展开来,其实就是说,在现代这个资本时代,如果你不会玩资本和金融,靠劳动致富,或许会过得很平稳和小康,但也最多只能解决温饱问题和过得舒适一点而已,却很难发大财,而且很容易就被玩资本和玩金融的远远抛在后面。

眼前发生的残酷事实和例子就是楼市。很多胆子大的,不断通过向银行贷款,提高杠杆,买进很多套房子,随着房价的上涨,早已赚得盆满钵满,富得流油。这种钱财,是你通过一辈子的工作薪酬和奋斗都赚不到的。

这种通过利用银行的钱或者别人的钱,来提高杠杆撬动财富的事情,在资本市场每天都在发生,楼市、股市、汇市、债市、期市……当然,有人在这里输得倾家荡产,也有人在这里迅速暴富,谁能成为最后的弄潮儿,谁能狠准稳跑得快,既要看命运,也要看经验。

如何玩好资本和金融,对个人财富的增长确实有很大帮助。当然,这只是从个人理财角度来看,对一个国家来说,却不能把玩金融和玩资本当做主业,毕竟这不能长久。

但是,目前的中国楼市,就被那些玩金融和资本的人玩坏了,这里不仅包括一些市场投机者和炒房者,还包括一些地方政府。他们不仅把实体经济玩垮了,把太多的企业玩倒闭了,还玩出了巨大的社会鸿沟和贫富差距。

房地产这个东西,并不是一个真正的增值商品,如果作为个人,你有钱尽管炒、尽管买好了,但如果一些地方政府也参与进去一起玩,并暗中支持和炒作,把泡沫不断吹大,并患上了土地财政依赖症,那就可能是一个灾难。

对于最高决策层,必须对此有所警惕。权威人士说得好:“房子是给人住的,树不能长到天上去,房价也一样。”但是,这一次,有些地方就偏偏把房价炒上了天。

面对此情此景,中央坐不住了。于是我们看到,既有各个地方整齐划一陆续出台一个比一个严格的限购限贷调控措施,又有住建部公布45家“各地查处的违规失信房地产开发企业和中介机构名单”。

这些地方既有像北京、天津、深圳、杭州、广州这样的一线城市,也有苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥、武汉、佛山等这样的二三线城市。接下来,肯定还会有城市出台调控措施。有些城市还连续出台了两次加码措施。

地方如此密集和自觉地出台这么严格的楼市调控措施,没有最高决策层的关照和打招呼,几乎是不可能的。中央之所以不愿意以全国统一的方式出台调控措施,既有此前“因城施策”的承诺,也有现实情况的考虑。

因为对于一些三四线的小城市来说,房地产的去库存依然压力很大,热点城市的房价上涨,对这些小地方去库存其实是个负作用,因为小地方的财富都跑到大城市了,小地方稍微有点钱的人,都希望在省会城市和中心城市买房,这种大城市和中心城市的“虹吸效应”,进一步加大了地区发展的不平衡。

决策层的想法是,希望通过实施区别性的政策,对三四线城市进行支持,通过合理信贷政策引导,让小地方楼市活跃起来,让大城市冷静下来。但事实却适得其反。

为什么会发生这样适得其反的效果?全部秘密和原因就在金融。金融虽然是个工具,但它的本质是嫌贫爱富的。你越有钱,银行和资本越愿意借钱给你,甚至利率更低,成本更低;你越贫穷约没钱,银行和资本越不愿意给你钱,甚至高利息也不愿意借给你。

对于个人来说,玩好金融可以发家致富,对于一个国家来说,金融玩不好,很容易导致贫富差距越来越大,并使经济陷入死循环。

所以不管你发多少钞票,钱都很难进到农村,很难进入那些需要钱的地方,反倒是那些富裕的地方,容易赚钱的地方,很容易搞到钱。所以大城市和中心城市的房价在不断上涨,银行还是原因借钱给这些地方和给这些人,而那些贫穷落后和没有房产的人,银行却很不愿意借钱给他们。

这样一来,贫富差距就越拉越大,所以才会出现所谓的流动性陷阱,才会出现M1、M2的剪刀差越拉越大。流动性陷阱的本质其实就是贫富差距太大,社会鸿沟太大,阶层对立越来越严重。居民储蓄下降,企业现金流增大,说到底其实就是工薪阶层、普通消费者、无房阶层,他们微薄的薪水,要用来支付昂贵的生活成本,他们可怜的一点钱,被有房者、资本家、企业主和玩大资本大金融的人慢慢剥夺了,所以才会逐渐下降。

这一现象如果不停止,还会继续出现新增贷款全部进入房地产,资本“脱实入虚”的现象仍会继续,中国经济活动将面临停滞的局面。

所以中央政府正在不断搞PPP,不断通过财政政策来拉动经济,因为再通过货币政策和信贷拉经济,搞不好真的会引发通货膨胀的爆发,楼市真的可能会面临崩盘。

接下来,可以肯定,更大的力量和更多的楼市调控措施会不断出手,楼市降温势在必行,随着限购限贷政策的不断出台,接盘者急剧减少,这一轮跟风进去的买房者,将会被牢牢地套在高位。

其实,这几天英镑的大跌和黄金的大跌,跟全球央行货币政策逐渐紧缩,以及美联储加息强烈预期密切相关,在国际货币政策同时收紧的背景下,中国的资产泡沫也难以持续,房价即使不崩盘,也等着温水慢慢煮青蛙吧。

此文作者原上草,转载自微信公众号“思想内参”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s