解密王健林的万达帝国(七)为什么投资国际足球俱乐部?

2016-10-07 顾子明 顾子明
从十八大以来,随着喜欢足球的老板上台,中国土豪们突然喜欢上了投资海外足球俱乐部。中国老球迷的最爱,米兰双雄的老板竟然也都成了中国买家,而王健林同志,也花了5千万欧元,购买了马德里竞技20%的股份。

至今,中国土豪染指的海外足球俱乐部多达十余家,除了德甲以外,已经遍布欧洲五大联赛。之所以没有德甲球队,原因很简单,德甲球队普遍盈利,且有法律严格控制,而中国土豪们购买的球队,都喜欢选择那些持续亏损严重的。

为什么亏损还买?中国的土豪们既没有俱乐部管理经验,也不了解国际市场,可以说投进去的巨额资本十有八九是要打水漂。更何况大多数的股权购买背后都有补充条款,土豪们还需要跟进投入,再土豪也不能这么乱花钱啊!所以仔细分析,这些土豪们还有一个共同点,就是,他们背后都控制了上市公司。

在这些俱乐部的购买案中,实际上,土豪们只动脑子不出钱,真正的资金来自以上市公司担保,高额利息募集的专项资金。通过这笔资金,持续投入将俱乐部从账面扭亏后,再将俱乐部资产装入A股上市公司,最终再将这笔专项资金退出。(实际过程比较复杂,为了便于理解就简写了)

这种操作,一方面,利用A股市场高估值,与足球这个超级噱头,能够迅速使得资本溢价,直接赚钱(参考本系列中万达230亿购买巨额亏损的美国传奇影业,转手就要在A股市场按照370亿卖出),另一方面,在这一买一卖中,迅速将国内的人民币转移成国外资产,实现了资本的逃离。

王健林和马云这一对首富,在十八大之后却走了两个方向,马云在国内买买买,王健林却要开始逃离,这是为什么呢?

我们对比一下投资切尔西足球俱乐部的俄国土豪阿布,以下内容取自百度百科:

1999年底普京总统上台,开始对寡头进行一系列的打击,阿布则公开申明支持普京,并配合政府终止了西伯利亚石油公司与霍多尔科夫斯基的尤科斯石油公司的合并,此外他还向支持普京的团结党提供资金,还有传闻称他将一艘价值5000万美元的豪华游艇“奥林匹亚”号赠送给普京。尽管如此,阿布仍感到威胁,他开始出售在俄罗斯的资产。

把阿布换成王健林,把普京换成…..嗯,对比王健林18大以来的所作所为,全文毫无违和感…..(看过前几章的朋友们应该懂吧)所以,除了王健林,另一个明星老板投资足球,就是复星的郭广昌……

至于为什么土豪们选择足球呢?这是因为近年来上市公司跨业并购与资产重组,在金融、游戏、电影等几个行业中已经被严格限制,但却唯独老大钟爱的体育行业一路绿灯,因此,这也成了上市公司的资本逃离中国为数不多的几扇门之一。

当然,除此之外,王健林投资足球还有一个更重要的原因….

这个原因是什么呢?未完待续……

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

2 thoughts on “解密王健林的万达帝国(七)为什么投资国际足球俱乐部?

  1. 正在整理顾子明之前的内容,偶然发现博主整理了不少,非常感谢!另外请问,你有他更早的备份吗?方便发给我吗?多谢哦!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s