解密王健林的万达帝国(八)王健林背后的男人们(上)

2016-10-08 顾子明的政事堂 顾子明

本文所有内容全部取自公开信息:

2014年,大连万达商业地产在港交所上市。王健林发言时特别表示,要感谢卢志强与马蔚华

马蔚华是执掌招商银行14载,卢志强更是民生银行的发起人,招行和民生一直都是万达最忠实的融资小伙伴。不过呢,自2014年以来,陈毅元帅儿子陈小鲁的“好朋友”吴晓辉所控制的安邦,对招行和民生开始大规模的股权入侵,成为了招行的第二大股东(第一为央企招商局)和民生的第一大股东,甚至老王的秘书田惠宇空降至招行接替马蔚华。

先从招商银行的后台招商局说起,79年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,在改革开放初期,南油工业区跟蛇口工业区是深圳两个最知名的工业区,南油工业区孕育出了光彩集团,而蛇口工业区壮大了招商局

说到招商局,就不得不提前招商局董事长秦晓与前中信集团董事长孔丹的那场著名骂战。秦晓父亲秦力生,长期在中科院担任党组副书记。孔丹的父亲原中央调查部部长孔原,是周总理的主要助手,母亲许明是总理办公室副主任、国务院副秘书长。
(政事堂按:历史如此的开玩笑,小平卓琳孔原许明两对新人、一场婚礼,地点就在毛主席的大窑洞前…..)
本次骂战中,秦晓指责孔丹听不到人民的呼声,孔丹指责秦晓想让共产党下台。

而泄露此次骂战的人,是前中科院软件中心负责人胡德华。胡德华是耀邦的次子,邓爷爷曾在75年安排耀邦担任第一副组长整顿中科院,耀邦一扫牛鬼蛇神,使得中科院大放光彩后,但也引发全国性“批邓”运动。此外,耀邦也是光彩事业的主要奠基人。

再说一下中科院,中科院下最著名的企业,是联想。联想的老大柳传志为首,有一个组织叫做泰山会,会长柳传志,理事长段永基,顾问胡德平。

泰山会挂靠于中国民营科技实业家协会,协会当年由万里、成思危、张劲夫等人(政事堂按:均于2015年去世)牵头组建。其中理事长段永基为四通集团董事长,泰山会及协会中有大量四通高层 。

四通英文Stone,石头的意思,取意摸着石头过河。随着科学技术是第一生产力口号的提出,中关村的科技企业如雨后春笋般迸发。四通是第一批民营科技企业,也是曾经中关村最大的公司(陆昊也是从中关村出来最年轻的部级干部)。段永基的前任是著名的万润南,万的岳父是李昌。1975年,邓爷爷复出主持中央工作,任命李昌任中科院副组长,协助耀邦起草了青史留名的《关于科技工作的几个问题(汇报提纲)》。

不过呢,四通万润南是我党钦定的89年政治风波的“幕后黑手”,他之后出走西方,成为海外民运的重要领导。

90后可能对四通并不熟悉,但是,曾经四通的控股公司,新浪,大家一定是耳熟能详,段永基曾长期掌控新浪达15年之久,而推动新浪组建的茅道临,更是胡锦涛的女婿。

这里再说回民生银行,民生银行的副董事长泛海系卢志强,和四通段永基是好基友。1993年,卢志强在山东召开首届泰山会,提出民办企业最大的困难就是贷款难,要求创办一家民营银行。由于泰山会是民间组织,没有渠道,于是将申报文件由时任统战部秘书履新工商联副主席的胡德平,转交给了工商联主席经叔平。因此,泰山会工商联的按照2:1的股权筹建民生银行

95年由于泰山会史玉柱破产等因素,96年民生银行成立时,改由工商联为主,泰山会为辅,而其中希望系刘永好属于工商联,泛海系的卢志强则属于泰山会。(涉及内容太多,以后再单独撰文)

民生银行自成立伊始,便以“关联贷款”比例奇高而声名在外,万达能成为民生银行的主要客户并非偶然,一方面,王健林曾是全国工商联副主席,另一方面,万达近年来的每一笔投资,身边都有泛海系的影子……

只不过如今随着大佬们的作古,万达的两大融资靠山,招商和民生也已易主,王健林背后的男人们,能指望的不多了……

下一个是谁呢?

未完待续……

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s