这波买房者,将全部被套在高位

思想内参

跌,已经成为很多大城市房价的必然结果。

原上草

在前几天的文章中,我说全国十几个城市整齐划一地突然出台各种限购限贷楼市调控政策,肯定是有高层的统一安排和批示,否则地方政府在国庆期间这么自觉出台楼市调控政策,基本是不可能的事情。

果不其然,消息越来越明确,最高决策层对高房价和由此可能造成的系统性风险已经开始高度关注。最新流传的版本是,某地在传达中央对遏制热点城市房价指示的汇报中,透露了相关信息,控制住一线城市,稳住二线城市,搞活三四线城市成为主要指导思想。遏制房价过快上涨,防止泡沫,防范风险成为关注重点。

与此相印证的是,央行行长周小川10月6日在华盛顿参加二十国集团财长和央行行长会议时指出,近期中国部分城市房价上涨较快。中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展。

如果不出意外,除了出台限购限贷政策的城市会不断扩大之外,有关全国性的统一指导意见和政策也会很快出台。

随着更严格政策的出台,买房进入门槛会越来越高,有能力和有资格的买房者会越来越少,接盘者会急剧减少,这一波跟风买房者和炒房者将被牢牢套在高位。如果是自住还会好一点,对那些借贷的投机炒房者,将会是灾难,因为对很多城市来说,结局好一点至少房价将止步不前,结局不好的话,大跌也是很有可能的。

从国庆期间各地透露的信息来看,这一现象正在发生。每年的这个时候,被称为楼市的“金九银十”,但在前期各地大涨一波和出台限购限贷政策之后,多个城市的成交量迅速下降,卖方市场瞬间变成买方市场。楼市的真正拐点和降温不可避免。

最新的消息是,南京新房认购量出现断崖式下跌。10月6日南京新购商品住房认购量为29套,不足5日150套认购量的五分之一,与之前每天300~500套的认购量相比,日认购量更是“断崖式下跌”。

南京龙虎网报道,在二手房市场,一些投资客听闻限购令后,立马已经提出了解约的要求,以前的卖方市场一夜之间转变成买方市场,不少卖家已经提出可以降价。

杭州也是如此,每日新房签约套数已经出现六连降;苏州在10月3日出台新政后,成交均价大幅下跌;深圳投资者开始出现抢跑踩踏,布吉一业主急忙降价70万抛售房屋,降幅近两成。

这种成交量迅速下滑和降价潮,迟早会到来,即使不是以限购限贷政策为导火索,也会以其他最后一根稻草的形式出现。这是任何资本市场和金融市场的必然规律。因为目前的高房价,不只是房价的问题,而是一个系统性的问题,已经远远超出了中国居民的承受能力,已经对实体经济产生严重的后果。

很多房价上涨的城市,都是实体经济一塌糊涂的地方,而像杭州和重庆这一波没怎么上涨的城市,反倒是最近几年实体经济发展得很好的城市。

有人以大规模城镇化为理由来说明房价上涨的正当性,也有人以货币发行增长速度来说明房价不断上涨的可能性,这显然是不足的,也是自欺欺人的。房价问题跟其他资本市场并没有任何本质区别,只是周期长一点,涉及面更广一点,所以更是个系统性问题,还跟税收体系、土地供应量、居民收入、居民预期、币值、政策、政治、开发商营销等很多因素相关。

目前看,至少一线城市的高房价已经不可能持续,比如深圳,平均月入才7000元左右,房价却超7万每平米,如果还继续涨下去,一定会出现系统性问题,导致政策不得不转向。

到目前为止,可以肯定地说,跌,已经成为很多大城市房价的必然结果,只是多少的问题。

跟房价下跌一致的是,这几天人民币也有下跌的倾向。在岸人民币汇率因为假期因素,没有反映出来,但离岸人民币汇率大跌。10月6日,离岸人民币兑美元走低盘中一度跌破6.70关口,最低触及6.7142,为7月20日以来的最低水平。外汇储备也从最高的3.9万亿美元,下降到3.1万亿美元左右。

很多人说,房价不能跌,人民币不能跌,其实都是杞人忧天,没必要担心,适当顺应市场趋势,做一些高压释放,反倒有利于经济的健康发展。我们没必要设置和固守人民币汇率目标,特别是在欧洲重启新一轮宽松货币政策和美联储加息预期上升的背景下,适当引导人民币贬值压力,有助于出口企业竞争力,有助于把更多消费力留在国内。

=========================================================================

此文作者原上草,转载自微信公众号“思想内参”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s