解密王健林的万达帝国(九)王健林背后的男人们(中)

2016-10-09 顾子明的政事堂 顾子明

书接上文:解密王健林的万达帝国(八)王健林背后的男人们(上)

随着大佬们的作古,万达的两大融资靠山,马蔚华的招商和卢志强的民生也已易主,王健林背后的男人们,能指望的不多了……

不过,还是有一个人坚定的站在王健林的背后,默默的支持着他,那个人,就是孙喜双。说起孙喜双,就要从万达改制开启谈起。

1988年,大连市西岗区政府办公室主任——王健林接手了区房管处下属一家国企房地产公司,恩,这就是万达的前身。

1992年,随着邓爷爷南巡讲话,万达也转变为股份制公司,其中政府持股80%,员工持股20%。

2001年,随着王健林的死敌,前大连市长离开大连,万达私有化随即启动,通过5年时间的整合,万达从一家国企,彻底变为一家私营企业。

一部万达的的改制史,也是中国国企改制史的一个缩影。

万达1992年作为东北首批股份制试点改制,每股股价1元,总股本1.2亿。
2002至2004年,万达执行私有化,要知道从92年到04年这十多年间,万达已经从一个区属企业,摇身一变成为了全国数一数二的地产商,
我们选取几个时间点:

1996年万达营收1亿,
2001年万达营收40亿,
2006年万达营收110亿,

从1992年到2007年的十五年间,房价涨了几十倍,万元户也变成买不起厕所,而万达私有化过程中,国有股份中的大部分还是是按照1元(有部分在2元左右)的原始价格出让给王健林。
2005年,万达再进一步,清退最后的20%员工持股,2400万股的员工股以2.75元每股被王健林强制回购。

王健林联合时任市委主要领导,以万达缺钱为理由,连员工股也没有放过,强制白菜价收割。不过王健林依旧拿到了2005年民政部颁发的首届中华慈善奖“最具爱心慈善捐赠个人”和2007年全国工商联、全国总工会颁发的“全国关爱员工优秀民营企业家”。

政事堂按:
中华慈善奖由中华慈善总会颁发,发起人是邓爷爷的外孙女卓玥。
时任全国总工会第一书记的孙春兰,于2001-2005年担任大连市委书记,也正是万达改制的那五年。
时任工商联主席第一副主席胡德平,副主席柳传志、段永基、卢志强,都是上一篇文章提到的。王健林于2007年接任工商联副主席。
2007年,经过一系列调整,最终将万达这家100%的国企变成了王健林100%个人控股的公司,购买全国最大的开发商,才花了一个多亿!而在此过程中,孙喜双发挥了至关重要的作用。

2001年,北京合兴成立
2002年,大连万达私有化开始
期间,北京合兴以白菜价收购大连万达股份并随后转让给王健林
2007年,大连万达私有化结束
2007年,北京合兴注销

恩,北京合兴的法人和大股东就是孙喜双,很显然这种鲸吞国投资产的事情,王健林没办法直接出面,只能通过背景深厚的孙喜双来操作。而且,全部吃得万达的股份需要1个多亿,作为国企老总的王健林没办法直接出面。

(政事堂按:另一家04年参与万达私有化的企业上海万尚为王健林持有,此时王健林的政商关系已经日趋完善)

政事堂在《不行贿的万达行贿了》中提到,在大连市委常委金程(前西岗区委书记、区长)的判决书中,提到,王健林(前西岗区政府办主任)和孙喜双两人的企业(大连万达的总部和注册地为西岗区)均陷入行贿案,而孙喜双的行贿期间,碰巧为北京合兴成立、万达私有化启动的2001年。(政事堂按:在辽宁反腐系列提到过,老大亲自去大连参加夏季达沃斯专门接见,也没从老王手里救下金程 ,可见双方对金程都是势在必得,160905)

从布局万达私有化开始,吉林人孙喜双就一直是万达集团最重要的合作者。大连万达全国第一座万达广场并不在大连,而在吉林。(政事堂按:由于王健林和前大连市长交恶,直到他倒台,王健林才回归大连,建了两座万达广场,不过负责批地的两个开发区主任张军、栾庆伟二人18大后双双落马,160929)

万达旗下的俩家上市公司中,万达商业和万达院线,孙双喜分别是排名第一和第二的个人股东(第一是王健林)。2011年6月,大连一方集团将总部迁往北京,与万达总部在一起,直接当了邻居。

可以说几乎每一笔万达投资的背后,都有孙喜双的背影,由其是在07年万达彻底私有化之后,万达一方共同投资长白山度假区、大连金石旅游区、西双版纳度假区、三亚旅游区等项目,合作项目的总投资额超过1000亿元。

甚至孙喜双所控股的大连银行与大连百年人寿,也都成为了万达系的提款机…..近年来,在招商和民生易主之后,万达急需融资平台,孙喜双甚至直接推动万达吃下自己手里的大连银行和百年人寿。可惜最后央妈麾下的东方资产直接出手,拿下了国企大连银行的控制权,王健林在私有化路上栽了一个大跟头……

当然,孙喜双除了自己投资万达以外,更拉了一群小伙伴投资万达,万达在改制之后,那些总额上千亿的旅游项目,泰山会的小伙伴们几乎全部跟投,联想柳传志、泛海卢志强、亿利王文彪、用友王文京等人都跟随着孙喜双成为了万达的铁杆支持者。

很显然,王健林背后不仅是一个人,而是一群人,这群人是什么来头呢?

请看下期,未完待续……

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s