解密王健林的万达帝国(十)王健林背后的男人们(下)

2016-10-10 顾子明的政事堂 顾子明

上一篇文章讲到了王健林在他背后男人的支持下,通过多轮股改,仅用了一个多亿,便将国内房地产巨头万达从100%国企,私有化变成王健林一个人的公司。
而与此同时,王健林的好大哥,柳传志的联想,也通过两次股改,将著名国企联想的国有股份缩减为36%,柳传志控制的联想工会控股35%,卢志强的泛海控股29%,也就是说,中国民营科技实业家协会(以下简称中民协,泰山会的上级)成员柳传志和卢志强已经掌控了联想64%的绝对控股权。实际上,早在之前从联想剥离出的纯私企神舟数码,董事局主席郭为(柳传志的小兄弟)就是中民协理事长。

经过连续几天的文章,万达和联想背后的股东,卢志强渐渐浮出了水平。不同于王健林与柳传志的高调,比他俩不知道高到哪里去了的卢志强,却是一如既往的闷声发大财。

卢志强是山东人,泰山会的发起人,平时用的名头是民生银行的副董事长,复旦毕业。(卢的复旦校友郭广昌也是安邦入侵民生银行时的大股东,也是中民协、泰山会成员)

在安邦入股民生银行之前,卢志强的泛海系及其盟友是民生银行和民生保险的第一大股东。与一方系控制的大连银行与大连百年人寿一般,泛海系实际控制银行和保险的主要目的,是作为大股东的融资平台。所以在泛海系控制民生证券的时候,遭受了中小股东的集体告发,“抽逃本金、占用公司资金”,引起业内震动,后来不得不归还了抽逃的本金。(银行和保险的钱都是韭菜的,而证券的钱是股东的,不好搞)
从民生银行、民生保险、民生证券的实际控制可以看出来,泛海与民生之紧密。不过卢志强除了泛海系的头衔之外,最重要的头衔,却是中国光彩事业基金会副理事长。

光彩事业是邓爷爷最关心的中国慈善事业的重要组成部分。为了推动非公有制经济,83年耀邦先生发表了著名的《怎样划分光彩和不光彩》讲话,并于次年,由耀邦先生的儿子德平先生,亲自帮着一名大连的个体工商户办理了全国一张私营企业的营业执照,这便是光彩事业的开端。

而全国唯一可以使用光彩名头的企业家,就是卢志强,其控股的光彩投资(后改名为光彩建设)于97年通过股权置换拿到了妖股——南油集团的股权(政事堂按,德平98年转任统战部副部长),但此后官司连连,光彩建设内部人士纷纷称之为擦屁股(请对比161008)。而光彩建设的诸多负面被反映到了他的上级“中国光彩事业促进会”(以下简称光促会)时,光促会的所有人士一概宣称光彩建设和光促会没有任何关系。但是,真的没关系么?
(政事堂按,即使是罪大恶极的黑社会头子刘汉,也是有爱心的,向光促会捐赠过一笔巨额基金,该基金会的理事长之一就是卢志强)

中央统战部全国工商联与1995年10月联合成立了光促会,在时任政协主席李瑞环的关心下,统战部部长王兆国(前共青团中央书记处第一书记,小胡总的老领导)担任会长,法人和常务副会长为后来的统战部副部长德平先生(万达私有化时的大连市委书记孙春兰,现任统战部部长)。而1995年7月泛海系(卢志强)、联想系(柳传志)、四通系(段永基)等联合成立“光彩投资”,其中泛海系占股91.7%,光促会占3%(政事堂提示:光彩投资成立在光促会之前3个月哦)。光促会的主要收入来源,是无偿捐赠,而卢志强的光彩建设则是光促会最大的捐赠人。

luzhiqiang.jpg
(政事堂按:2014-20=1994,卢总贡献的时候,比光促会成立还早一年)

好了,扯了这么远,大概就要回到本系列最初的主题,为什么王健林今年频频出来露脸?现金流被卡断仅仅是表象,要知道光促会的上级机关就是统战部,表象之内的原因之一,自然是那个干掉王健林死敌——前大连市长前统战部长,他落马了啊!

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s