全国反腐第一省是哪里?

2016-10-11 顾子明的政事堂 顾子明

 
自十八大以来,打老虎成了热门话题,大家热衷于讨论山西塌方,也议论江西一窝端、甚至云南、河北,辽宁等省份。

说哪一个省份反腐最厉害?我们把视线转向中国改革开放的最前线,经济规模最大的省份——广东

根据公开信息不完全统计,自十八大以来,广东省落马的厅级干部高达两百余名,其中:
2013年38名
2014年95名
2015年62名

广州落马的厅官数量不仅惊人,干过一把手书记落马数量更为惊人,据不完全统计,其中包括:

广州市委书记 万庆良
茂名市委书记 周镇宏
茂名市委书记 梁毅民
茂名市委书记 罗荫国
珠海市委书记 李嘉
清远市委书记 陈家记
梅州市委书记 朱泽君
东莞市委书记 刘志庚
揭阳市委书记 陈弘平
汕头市委书记 黄志光
增城市委书记 曹鉴燎(正局)
陆丰市委书记 陈增新(正局)
从化市委书记 潘逸阳
从化市委书记 黄河鸿(正局)
花都区委书记 杨雁文(正局)
白云区委书记 谷文耀(正局)
……

其他省份可没有这么多一把手落马,广东干掉这么多,你一定会以为广东省纪委太猛了吧?其实不然,从省纪委一二把手到市纪委一把手也纷纷落马:

朱明国 省纪委书记
钟世坚 省纪委副书记
李纯德 梅州纪委书记
邢太安 汕头纪委书记
赖益成 汕头纪委书记
陈重光 茂名纪委书记
冯立梅 茂名纪委书记
甘振光 白云纪委书记 (副局)
……

很显然,在省市两级纪委几乎被一锅端的情况下,如此大规模反腐,只能是中纪委绕过省委,亲自动刀了。

而且不算完,随着2015年4月27日,中纪委发布了《纪委书记、副书记提名考察办法》,将省纪委副书记任命权从省里收回至中央。

随即将广东省委的三个副书记全部换成了山东人王衍诗、湖北人陈波,以及谢非同志的秘书曾超鹏。同时广东反腐出了大力气的湖南人王兴宁副书记升官至中纪委。

这是要做什么呢?

未完待续……

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s