宝能万科之战解析

2016-10-17 顾子明的政事堂 顾子明

政事堂按:本文2015年12月18日原载于知乎,并纳入#老王的年底大战系列#。彼时华润、深圳地铁、恒大等势力尚未加入战局,万科与宝能的撕逼也没有开始。政事堂更多的是站在2015年,对2016年的一种展望,并预言了几个可能。政事堂文字未删减,只对部分文字进行加粗和着色,以便于理解。

关于宝能和万科,首先要理清四个问题:
一、万科为什么会被收购
二、万科为什么能被收购
三、宝能为什么会去收购
四、宝能为什么能去收购


一、万科为什么会被收购

万科作为中国最优秀的房地产开发公司,不仅拥有强大的现金流以及盈利能力,而且拥有极强的土地开发能力,单凭这两点中的任何一点,他的真实价值都不可能像去年一样被压制在每股10元以下。

而万科低股价的原因无外乎是一不分红二不回购。自2014年以来,万科股票长期在10元以下徘徊,一度跌到5元,年底也没啥分红举动,2015年股市暴跌,万科的回购计划也迟迟不见踪影。

所以,这个锅,王石和郁亮是甩不掉的。至于万科那么高的现金流和利润被用在哪里?恩,我就不造谣了。

所以对于逐利的资本而言,万科一直都是一块肥肉。但为什么这么低的股价,一直没有人敢碰呢?当然是万科管理层王石及其背后大股东华润的力量。

二、万科为什么能被收购

王石,父王辉,王胡子爱将;岳父王宁,太宗改革开放的前锋大将。
华润,中华润之,号称共和国长子,搞的是China Resources的工作。
所以,别说国内的民营资本,就算是国际游资也没有把握敢一较高下。

然而,再看两则新闻:
2013年9月5日,王宁逝世,王石以(前)女婿身份站家属中。(田朴珺…)
2014年4月17日,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法。

三、宝能为什么会去收购

宝能的核心业务一是地产,二是寿险(前海人寿)。
宝能拿地水平很强,而且寿险牌照不仅需要极硬的关系,还需要准备30亿,也就是说宝能在资金资本和政治资本上面都不缺,那他缺的是什么?就像历来入侵中原的”野蛮人”,所需要的就是一套成熟的管理运营制度。这恰恰是万科最有价值的地方。
譬如宝能作为擅长拿地的大股东,可以要求与拿地能力“薄弱”的万科联合开发,利润分配完全自己做主,也可以利用万科作为标的让前海人寿发行债券,要知道万科的发债利息几乎逼近国债啊…..

所以,宝能即使大幅溢价收购也是值得。

四、宝能为什么能去收购

陛下在台前乐呵呵,老王后台累断双腿,一手搞政治反腐,一手搞经济反腐。去年把金融大清洗,今年把股市大清洗,明年不出意外就是地产。
宝能出手的时机很好,截止今年年底:
经济上,老王已逐步把央企、银行、股市、证券、私募、财团、P2P几乎所有的融资口都封死了。万科管理团队不到半年时间,已经发现竟然融不到可以一博的弹药。(政事堂按:万科融不到意味着万达更融不到了)
政治上,广东最大叶、王两家已经或明或暗站队(政事堂按:所以叶二爷死了),其下的几大家族已不足为虑,如第二档的任家多年前也不过跟宝能斗得旗鼓相当。


好了,背景讲完了,说一下本次交锋的对比吧。
目前主要有四股台前主要势力
1、王石
2、华润
3、宝能
4、安邦

华润前些年一直是团团的钱袋子,所以老王力斩少帅宋林下马,如今的华润深陷反腐漩涡,心有余悸而力不足而惶惶不可终日,最多只能在有限的投票权上面一定程度支持王石,至于更多的资本投入几乎已无可能。

宝能近年来几个大事,斗法深圳国资委,斗法华侨城,斗法万科,可以看出来,是往死了的跟团团对磕,所以他的背景比较容易猜到,更何况连王石都说,潮汕地下钱庄和江浙地下钱庄不清不楚。

安邦,自从民生银行开始,一系例事件(政事堂按:譬如持股招商银行)可以轻易看出,是老王布局金融的马前卒,所以我丝毫不怀疑在最后摊牌的时候安邦会站在宝能一侧。

最后再说王石,东北人有句话,能动手别BB,看到王石都靠情怀的时候,我的反应就是,可能王石手里的牌真的不多了……

目前1+2的投票权低于3+4的投票权,而且散户为了保障自己短期的利益,很有可能在投票的时候支持宝能……

最后的大戏下周一即将拉开序幕,如果没有奇迹出现,王石的折戟沉沙几成定局,随着民营资本也涌入这场绞杀,我想万科绝不会是最后一个……

哈~老王一系列的金融布局几乎堪称教科书般的完美,让我享受其中不可自拔……

最后说一下我自己的观点,

大家都说我喜欢贩卖团团药丸……但是这次团团不能再退了,一旦万科失手,万达必定不保。我还是希望有一个孤胆英雄这个时候会站出来拯救万科。虽然万&万身上自带了很多原罪(政事堂按,都是国企私有化的产物),但我依旧认为他们是中国最优秀的房地产公司,我不希望宝能毁了他们。

我更希望看到的是安邦靠自己做的比民生好,宝能靠自己做的比万科好。虽然我知道,这……只能是希望………

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s