深度解读中纪委专题片《永远在路上》

2016-10-18 顾子明的政事堂 顾子明

由中纪委、央视联合制作的大型专题片《永远在路上》将于10月17日起,在央视一套每晚8点黄金档首播。而巧合的是,在同日,中央第十轮巡视组反馈情况全部公布。
本片共分八集,预计在24日播放完毕,而更巧合的是,中共中央六中全会,将于24日召开。
而且,根据公告,本次六中全会的主要审议议题为:
研究全面从严治党重大问题
制定新形势下党内政治生活若干准则
修订《中国共产党党内监督条例(试行)》
很巧合的是,全部和中纪委有着直接关系。

很显然,这三个巧合,并非巧合,中央用黄金强档来讲反腐,必然是要为随后召开六中全会造势,甚至本次六中全会上有可能会出现大老虎给“从严治党”祭旗。

好了政事堂先解读一下第一集,《人心向背》

本期讲的三个人,分别为四川省委副书记李春城、云南省委书记白恩培、河北省委书记周本顺。

如果说他们三个有什么共同点,那么第一点就是,他们都是“书记”,尤其是白恩培和周本顺,还都是省委的一把手,有趣的是,他俩还都自称是贫苦农民家的孩子。(政事堂按,白恩培的亲叔叔白治民是拨乱反正时期中组部常务副部长,正部级,掌握着无数老干部的命运,袁家沟白氏甚至有着一门四书记之显赫)

baienpei.jpg

不过呢,他们三个最大的共同点,是认罪态度都很好。认罪态度很好代表着,他们把他们上面的领导,都给卖了……那么,他们把谁卖了呢?

国内的媒体纷纷表示,李春城是周永康在四川省委的下属,周本顺是周永康在政法委时候的秘书长,白恩培曾向周永康之子周滨输送利益。

但除此之外,部分国内媒体却对某些事情三缄其口。

周本顺在2013年由政法委秘书长升任河北省委书记,这种晋升在进几十年来都实属罕见,省委书记作为一把手,普遍是由省级政府一把手升任或者由中央部委一把手空降,从无秘书类职务空降的先例。而众所周知,周永康在18大召开之前,就大势已去,根本无法做出如此不同寻常的人事调动。

而大家特别好奇的保福寺桥法拉利事件中,出面处理的人,就是周本顺。(另一个处理人蒋洁敏,也从中石油董事长升任国资委主任)。而令计划受审时,公布行贿的官员中,就有白培恩和李春城两人。(政事堂按:数字只有几十万,在那个级别上的人会在乎吗?)

此外呢,中纪委第一批推出来的三只老虎,还有第三个共同的身份,就都曾是中央委员或中央候补委员,老王非要在六中全会之前把他们再次集体亮相,这不是在杀鸡儆猴么?
政事堂脑补,对于即将召开的号称十九大之前最重要的会议,除了从严治党,还会决策出什么东西呢?一个个听取政治局报告、握有投票权的中央委员们,看完本期中纪委的片子之后,是不是应该更坚定了摒除杂念,跟着党走呢?

请不要忘记政事堂正在连载的广东与重庆系列哦……

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s