重庆首虎的后台是谁?

2016-10-26 顾子明的政事堂 顾子明

10月25日,中纪委年度巨制《永远在路上》,伴随着正在召开的,以从严治党为主题中共十八届六中全会,终于落下了帷幕。

最后一集《标本兼治》,终于出现了全国反腐力度最轻的重庆,将重庆首虎拎了出来。于是媒体们纷纷从简历上,发现他与时任重庆市委书记薄某有5年的工作交集。

但是呢,政事堂表示,无论是看简历还是看电视,都要仔细,我们先看看中纪委对重庆首虎的介绍:

谭栖伟,1954年出生于重庆石柱县,曾任重庆市南岸区委书记、重庆市副市长、重庆市人大常委会副主任等职务。2014年5月,中央纪委发布消息,谭栖伟涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。经查,谭栖伟利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额钱物。其中大额的钱物,主要集中在他担任南岸区委书记的五年当中

我们看谭栖伟的简历:
1997.03—2001.12,重庆市南岸区委副书记、区长
2001.12—2006.03,重庆市南岸区委书记
2006.03—2013.01,重庆市副市长、党组成员,2006.07兼任市委移民工委书记;
2013.01—2014.05,重庆市人大副主任、党组副书记。

对比薄某的简历:
2007.11— 2012.03中央政治局委员,重庆市委书记
很显然,按照中纪委的说法,谭栖伟受贿主要集中在担任南岸区委书记的五年(2001.12—2006.03),并非是薄熙来担任市委书记的五年(2007.11— 2012.03),而薄熙来主政的五年,却正是谭栖伟收敛的五年!

所以,我们按照媒体的说法,看一下谭栖伟担任南岸区委书记时,重庆的省委书记是谁:
黄镇东2002.10—2005.12
汪 洋2005.12—2007.12

而且,52岁的谭栖伟在2006.03从正厅级升职为副部级的重庆市副市长,实现了重要的跨越,并于2006.07兼任了权力极大的市委移民工委书记(政事堂按:三峡移民)。而当时在商务部任职的薄某,正盯着国务院副总理的位置,根本没想到自己会来重庆,更不会和提拔谭栖伟有任何关系了。

此外,在政事堂广东反腐解局系列(二)中提到(161012),广东省大量的落马官员都是赶在了十八大之前的一年,经省委组织部考核之后晋升(如《永远在路上》第二集中的万庆良,161019)。十七大在2007年召开,而重庆落马的谭栖伟也和广东落马的高官们一样,在领导上任前一年完成晋升。

最后结论呢,重庆并非没有老虎,只不过当年不是被薄某以打黑为名义干掉,就是如谭栖伟般躺在人大政协养老……连续两任省委书记和省长,足够让一个城市迸发出红色的光芒

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s