中纪委剑指万达万科行贿!”不行贿”的王健林王石将如何自处?

2016-10-27 顾子明的政事堂 顾子明
10月25日,中纪委年度巨制《永远在路上》,伴随着以总书记为核心,以从严治党为主题的中共十八届六中全会,终于落下了帷幕。
但是打老虎的路,远没有终结。除了台前的受贿的老虎,政事堂再给大家通过公开新闻,扒一扒行贿老虎的人。
《永远在路上》出现的第一只老虎,是原云南省委书记白恩培。我们看一下白培恩自述的腐化历程与中纪委的点评:
白恩培:
慢慢随着职务的提升,再加上环境的影响,考虑自己的就越来越多了。尤其是2005年以后,自己也60岁了,又生了一场大病,这个时候思想就抛锚了,就追求物质的金钱的。
中纪委解说:
云南省属于经济欠发达地区,白恩培担任省委书记之后,提出推进“大昆明”发展战略,随后云南各地也纷纷开始推行“大城市”战略。大量的开发项目,吸引了不少来自全国各地的投资商、开发商,一些人开始寻找各种机会接近白恩培。在和商人打交道的过程中,白恩培产生了心理不平衡。
白恩培:
他们就住豪华的房子,坐豪华的车,个人还买的私人飞机。(我)也追求像他们一样的生活,这思想就变了。
我们把这三段话的关键词整合一下:
2005年以后,我(白恩培)推进“大昆明”发展战略,来自全国各地的投资商开始接近我,其中有人还买的私人飞机,于是思想就变了。
通过公开信息不难发现,云南开发商很多,但是基本上都集中于本土开发商,全国级的大开发商,只有万达、万科和恒大三家。
而其中,只有万达的王健林和恒大的许家拥有私人飞机,而且恒大和万科很晚才进入云南,在云南的规模也都很小,均不足万达的十分之一。
政事堂按,根据万达官网,除了大量的地产住宅项目外,万达在云南的项目还包括:

昆明CBD万达广场
西双版纳万达广场
昆明万达文华酒店
西双版纳万达文华度假酒店
西双版纳国际度假区
投资额均在几十亿乃至数百亿。

很显然,在中纪委口中,白恩培“大昆明”战略,引发了大量的开发项目。而这些项目很大一部分落到了万达的口袋里,所以,我们先把目光集中于万达王健林身上。
对比白恩培在片中自述,2005年推进“大昆明”发展战略:
2005年6月,云南省人民政府经济社会发展咨询团第七次会议上,作为省政府顾问的王健林抛出“住在昆明”的口号。
2005年,万达在昆明首个住宅项目“滇池卫城”一期竣工并开始发售
2006年3月,王健林亲临昆明滇池卫城,宣布万达将在昆明建设商业中心和白金五星级酒店。并与省政府签署协议,又继续拿下了大量的建设用地。
白恩培口中的2005年,不平凡啊……
除此之外,我们再对比一下时间:
2001年10月,白恩培履新云南省委书记
2002年9月,万达昆明公司成立
2003年6月,万达签署开发云南旅游协议,开始囤地
(政事堂按:1993年,云南省及昆明市规划,在昆明建立滇池国家旅游度假区,一直拖了10年,直到白恩培履新云南之后,万达随后尾随,才得以推进。)
可见,云南白恩培和万达王健林之间拥有非同寻常的关系。
而且,中纪委巨作第一集,白恩培自述受贿腐化心理过程的背景画面,就是昆明万达双塔和站在昆明万达双塔俯瞰昆明。
(政事堂按:老王你能不能不要这么含蓄……)
接下来,我们再看一下《永远在路上》的第三集,本集展示了万科对青岛日报党委副书记王海涛行贿的过程,对于万科,老王就没那么含蓄了……
【解说】旁白
为了感谢王海涛这种“关照”,当地一家地产企业提出邀请他出国旅游。双方商量在2014年巴西世界杯期间,去一趟巴西和美国。
【同期声】青岛市纪委工作人员
他这种接受企业邀请的出国不可能批下来,于是他们就想了一个规避的手段,就是通过这个地产公司在国外的公司以考察项目名义,出具了一个虚假的邀请函,然后又联系旅行社,按照考察项目的行程提供了虚假的行程单。
【解说】旁白
在巴西期间,王海涛一行还接受这家企业邀请,观看了一场巴西世界杯的半决赛。
【同期声】青岛市纪委工作人员
因为当时是世界杯期间,在巴西的宾馆的费用都非常高,有的一晚都得1000多美元一个房间,然后球赛的费用,因为半决赛的费用也非常高,他们五个人一共花了60余万元人民币,这些钱全是由企业支付的。
虽然中纪委没有明确指出“当地一家地产企业”究竟是谁,但背景画面中几乎所有的镜头,都出现了它的名字——万科!
万科王石曾多次高调宣称“从不行贿”。
万达王健林也曾多次高调宣称“从不行贿”。
那么万达和万科是否真的“永不行贿”呢?
看一下新闻:
2016年10月16日,新浪财经获得的一份裁决文书, 万达与万科的河北省唐山子公司为躲避抽逃出资调查,涉嫌行贿唐山市工商局原副局长马爱,致使国家损失1155万元罚款。
再看另一则新闻:
2016年4月,大连市委原常委金程受贿一案宣判。相关裁判文书在中国裁判文书网公布,其中,大连万达先后两次向金程行贿共计30万元。
也就是说,在中纪委年度巨制《永远在路上》,在不点名指出万达、万科行贿之前,已经多次通过判决的方式向公众公开了。如此再三的点名,恐怕没谁会再相信这是巧合。
甚至,最近几天,互联网上大量媒体突然热炒王思聪涉嫌谋杀乔任梁,颇似当年瓜瓜涉尼尔伍德案。根据政事堂的经验,依照王家的背景,全网删帖毫无压力,但是该信息依然在互联网层出不穷,很显然,是有一股比王家更强大的势力在幕后鼓动,而王家却无可奈何。
=========================================================================
此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”
转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s