什么是核心?为什么要树立核心?

 

原创 2016-10-28 顾子明
不忘初心,继续前进。中国共产党十八届六中全会27日闭幕,会议公报表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度。
这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

不过,核心并非是伴随着中国共产党诞生便有的,第一次被公开提到,是在一九八九年的五月。

许永跃(时任陈云同志秘书):

1989年5月26日中顾委召开常委会,这是陈云同志担任中顾委主任后主持的唯一一次中顾委常委会。
(陈云)说,社会主义江山来之不易,我们应该珍惜,但现在有人要另起炉灶,我提议我们要坚决拥护以邓小平同志为“头子”的中国共产党党中央,赞成的请举手。后来在公开发表的时候,我建议陈云同志将“头子”改成“核心”。这就是1989年5月27日《人民日报》发表的消息。

至于核心第二次被提到,则是在一九八九年六月十六日,由小平同志亲口所说(邓小平文选第三卷):

邓小平(时任中央军委主席):
任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。第一代领导集体的核心是毛主席。因为有毛主席作领导核心,“文化大革命”就没有把共产党打倒。第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导,党的领导始终是稳定的。进入第三代的领导集体也必须有一个核心,这一点所有在座的同志都要以高度的自觉性来理解和处理。要有意识地维护一个核心,也就是现在大家同意的江泽民同志。

细读这两篇文章,则会发现两个有意思的问题:

一、什么是核心?

按照陈云同志所言,就是“头子”,团伙领头人的意思,经过秘书的美化,变成了“核心”二字。
按照小平同志所言,“即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导”,也就是说,中央委员会总书记职务(指耀邦、紫阳两位,82年-89年),并不是我党的核心,不是我党的“头子”。

那什么是核心呢?五个月后……
1989年11月,中共十三届五中全会,泽民同志接替小平同志接任中共中央军委主席。实现了第二代核心向第三代核心的过渡。

看一下改革开放之后,历任军委主席:

邓小平 1981.06-1989.11(核心)
江泽民 1989.11-2004.09(核心)
胡锦涛 2004.09-2012.11
习近平 2012.11-至 今(核心)

再看一下四位担任军委主席的年龄:

邓小平 77-85岁(核心)
江泽民 63-78岁(核心)
胡锦涛 62-70岁
习近平 59-??岁(核心)

从小平同志和泽民同志身上,我们会发现一个有趣的共同点,就是带核心的军委主席,退休的时间似乎可以晚一些….

我们先研究一下党内的政治规矩。近年来,按照逐渐形成的“七上八下”制度,中央委员会换届时,67岁可以再干一届,68岁则应该退休。如果一位领导人53年出生的话,那么在2022年换届时,就应退出中央政治局及其常委会。

不过呢,按照党内的政治规矩,中央军委主席没有年龄限制,在2022年换届时,按照惯例依然可以接任。(按02年至04年例)

按照我国宪法,国家主席和国务院总理任期最多十年,也就是说,一方面,即使军委主席可以干三届,国家主席也只能干到两届,所以如果1953年出生的话,到了2022年,中央委员会的总书记和中华人民共和国主席的职务,就都需要辞去。

不过,还有一个有意思的地方,是如果1955年出生的话,在2022年的时候,正好67岁,是可以再干一届政治局常委会的。虽然宪法规定国务院总理任期最多十年,但可以按照惯例升任全国人大委员长。(按98年至03年例)

也就是说,按照规矩,即使到了2027年,平衡依然不会被打破。
所以,就是接下来的问题是

二、为什么要树立核心?

将上一个问题,反向思考,如果不树立核心,在2022年,一个平衡就会被打破。

而进一步思考,在89年之前,党内是没有核心一说的。所以我们看一下陈云同志和小平同志在那一年是怎么说的:

陈云同志认为树立核心的作用:
1、社会主义江山来之不易
2、现在有人要另起炉灶

小平同志认为有核心的意义:

1、因为有毛主席作领导核心,“文化大革命”就没有把共产党打倒。
2、因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导。

也就是说,在5月、6月那个时刻:

陈云同志认为,如果不树立核心,就要有人另起炉灶,江山就要丢了。
小平同志认为,如果没有领导核心,就会影响党的领导、甚至把共产党打倒。
也就是说,需要树立核心,是因为我党面临危急存亡之秋…..需要有人出来力挽狂澜……

所以呢?这个时候就需要有人出来:

66t666

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s