新的机构?会是国家监察委员会?

 

顾子明 顾子明政事堂

2016年10月25日

今天是十八届六中全会的第二天,由于公告还没出来,昨天政事堂做了两个猜测,其中一个是新设机构,那么,如果本届全会上要审议新建机构,会是什么?

我们看一下中共十八届六中全会的主题:
主要研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

再看总书记中纪委十八届六中全会上的讲话:
要坚持党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,扩大监察范围,整合监察力量,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。

政事堂猜测,如果新设机构,一定是跟纪律有关,所以我们看一下我国现有的三大“反腐”序列:

国务院序列:
监察部、预防腐败局、信访局、审计署…

最高检序列:
反贪总局、渎职侵权检查厅、职务犯罪预防厅…

中纪委序列:
中纪委职能部门、地方纪委、中央巡视组、中纪委派驻机构…

在我国“人大”&“一府两院”(政府、法院、检察院)的权力结构中,监察组织(监察部)隶属政府,国家监督职能是通过行政权派生的检察权所派生的侦查权来实现的,而政府由人大选举诞生而并非中纪委及其上级中央委员会。所以中纪委想要实现其职能,就必须与监察部合署办公,否则连侦查权都没有

而且,目前“反腐”的权力分散于各级监察机关、各级预防腐败局和各级检察院等不同的机构中,各机构职能重叠、标准不一,难以形成完整的机制,甚至还可能相互掣肘。此外,各地拥有检察权的机构,均是由地方的政府所派生,同级监督,难以对其所派生的权力机构进行彻查。(譬如广东的200厅官和辽宁的500人大代表,就只能靠中央打掉)

所以嘛,现在反腐需要一个能够整合起中纪委、国务院、最高检三大反腐机构的组织,按照总书记说的,“形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系”,那么,政事堂猜测,一个由中纪委牵头的国家监察委员会,可能要诞生了!

新的国家监察委员会,很可能要按照总书记所说,扩大监察范围,整合监察力量,将国务院、最高检手中的“反腐败”权力,集中起来!

自从改革开放以来,历经赵紫阳、温家宝两届总理和吴官正、尉健行两位纪委书记的努力,将审计署、监察部、信访局、预防腐败局一个个从中纪委剥离,在国务院中建立,并使得最高检也拥有了反贪总局等机构。

不过,这三十多年来的大格局,似乎将开始产生一定的变化……

审计署于1983年成立,时任国务院总理赵紫阳,时任中纪委书记陈云
监察部于1986年恢复,时任国务院总理赵紫阳,时任中纪委书记陈云
反贪总局于1995年成立,时任政法委书记任建新(最高法大法官),时任中纪委书记尉健行。数月前,中纪委老书记陈云去世。
信访局于2003年建立信访联席会议制度,国务院总理温家宝,时任中纪委书记吴官正
预防腐败局于2007年成立,时任国务院总理温家宝,时任中纪委书记吴官正

至于究竟结果如何,还是要看公告…..

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s