本山大叔老家又落马一个”大领导”,解读姜周的朋友圈

2016-10-30 顾子明的政事堂 顾子明
六中全会刚刚结束,10月29日晚,中纪委引辽宁省纪委消息,“大城市”铁岭市长姜周落马。

又一个看似跟本山大叔有关系的官员落马,不过,如今恐怕没有哪个媒体再敢往本山大叔头上扣屎盆子了,因为,姜周才刚刚上任11天…….

姜周曾是大连著名的政治新星,拥有中美双MBA文凭,34岁就担任正局级的大连市长助理。他会是因为什么落马呢?

中纪委曾多次点名批评辽宁政坛的圈子问题,那么今天政事堂就来带大家看看,姜周的朋友圈:

首先,政事堂从2011年9月1日大连日报找到了一篇《近期干部职务调整情况》,内容简而言之,就是张军的位置让给了姜周,姜周空出来的位置让给了惠凯。
张军不再兼任普湾新区管委会主任、党工委书记职务
姜周任普湾新区管委会主任、党工委书记,提报任普兰店市委书记,不再担任市发展改革委主任、党组书记,市振兴办主任职务
惠凯任市发展改革委党组书记,市振兴办主任,提名为市发展改革委主任人选,不再担任中共旅顺口区委副书记、政府区长,旅顺绿色经济区管委会主任、党工委副书记职务
而不幸的是,这三位正厅级官员,十八大后,全部都落马了。

接下来,政事堂继续从新华社沈阳2003年9月25日文章中找到:
为从组织上保证辽宁老工业基地的调整改造和振兴,辽宁省委日前决定面向全省定向公开选拔90名优秀年轻干部、女干部和党外干部充实市厅、县级领导班子和担任市厅长助理。
在时任省委书记闻世震的指导下,组织部长骆琳负责选拔年轻干部担任辽宁各市的市长助理,姜周在本次选拔中脱颖而出,担任大连市长助理,同期被选拔的还有沈阳市长助理杨亚洲,(后任沈阳市委常委、副市长)不过杨亚洲也十八大后也落马了。

沿着这则新闻继续看,辽宁省委组织部长、曾任共青团辽宁省委书记的骆琳后随省委书记赴国务院担任安监总局局长,但因未被公开的原因,被免职,后赴供销总社担任闲职副主任,平稳着陆。但不幸的是,接任骆琳的国务院安监总局局长杨栋梁以及骆琳在共青团辽宁省委书记职务的继任者的曹爱华均于十八大后落马。此外,骆琳也曾担任前辽宁省省长张国光的省政府办公厅主任。嗯,不用查资料就知道,张国光也落马了。(政事堂按:张国光在97年击败薄某,竞选成功辽宁省省长)

再把这个圈子绕回来,根据公开简历,已落马的曹爱华和惠凯曾长期在营口共事,后均赴大连任职。曹爱华担任大连市常务副市长期间,惠凯成为曹爱华直接下属,担任大连市发改委主任,如今两人双双落马。
而从大连赴营口任职的魏小鹏(在任),也在十八大后落马。

姜周从发改委转任普湾新区管委会主任,而大连落马官员在开发区十分集中,仅正厅级的就有:
大连市委常委、长兴岛管委会主任金程
大连市副市长、普湾新区管委会主任张军
大连市普湾新区管委会主任姜周
大连市高新园区管委会主任董程发
大连市高新园区管委会主任栾庆伟
而且,与大连市长助理姜周同期被选拔为沈阳市长助理的杨亚洲,后来也担任了沈阳高新开发区书记。

而且,姜周和栾庆伟有一个共同点就是被调离原岗位,去另一个城市担任市长后不久落马,很显然,调任是为了调虎离山,方便调查!不过,姜周去的“大城市”铁岭,也是一个落马集中营,原铁岭市委书记吴野松和市长林强均于十八大落马,如今又加上了一个市长姜周。

而且,吴野松和林强,与姜周一样,都是被临时调到铁岭担任领导不久后落马的。

吴野松在辽宁鞍山的海城起家,与时任辽宁省长是老乡,吴野松长期担任鞍山市领导。自十八大以来,鞍山市委落马的官员都够组建一个常委会了。
(回复160912,《深度解密:”力挺”赵本山的官员为何纷纷落马?》中有详细介绍)

林强起家在沈阳,被时也被任沈阳市长一手提拔起来,与姜周类似,林强也担任了沈阳近海经济区管委会主任的职务,此外,吴野松也担任过鞍山高新技术产业开发区主任的职务。

不仅如此,那位辽宁省长、沈阳市长在随省委书记赴京前,他的秘书,担任省发改委党组书记张晓普,也是市发改委主任姜周的直接上级,并十八大后落马;更不要说他在沈阳期间的主要副手谷春立,也十八大落马后,并上了中纪委在央视一套黄金强档专题片《永远在路上》!

就向《永远在路上》片中说的那样,反腐没有休止符,永远在路上…….我们相信,有的单位在第十轮巡视被直指“趋利避义”的问题,也一定会在中纪委的监督下,得以改正!

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s