解读习近平这个核心是怎样炼成的

 

原创 2016-10-30 顾子明
不忘初心,继续前进。中国共产党十八届六中全会27日闭幕,会议公报表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度。
这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

实际上,总书记这个核心,并非一蹴而就,今天政事堂带大家重温这个核心是怎样炼成的:

第一阶段,1月6日习总书记在孙政才、黄奇帆陪同调研重庆后:
1月4日至6日,习近平在中央政治局委员、重庆市委书记孙政才和市长黄奇帆陪同下,深入港口、企业考察调研,就贯彻落实党的十八届五中全会精神和中央经济工作会议精神进行指导。
1月7日,中央召开政治局常委会议,提出:

更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

随后,辽宁、四川、天津、安徽、广西、重庆、北京、湖北、河北等省份纷纷提出“核心”概念:

1月8日,辽宁李希,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
1月11日,四川王东明,坚决维护习近平总书记这个核心
1月11日,天津黄兴国,坚决维护习近平总书记这个核心
1月13日,安徽王学军,坚决维护习近平总书记这个核心
1月13日,广西彭清华,坚决维护习近平总书记这个核心
1月14日,重庆孙政才,切实增强政治意识、核心意识,做政治上的明白人
1月14日,北京郭金龙,比任何时候都更需要一个坚强的领导核心
1月15日,湖北李鸿忠,自觉维护习近平总书记这个领导核心
1月25日,河北赵克志,要强化核心意识,坚决听从习近平总书记的指挥

而值得留意的是,北京和湖北率先喊出了领导核心,且只有湖北喊出了总书记这个领导核心。此外,重庆市长黄奇帆和湖北省委书记李鸿忠是中共十八届三中全会中央宣讲团中唯二的两位地方大员,并参与报告的撰写工作。

1月27日,栗战书在中直机关党的工作会议上强调:

各党组织和广大党员要增强核心意识、看齐意识,坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致

1月29日,中央召开政治局会议,会议中强调:
增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
1月29日后,其余各省纷纷紧随中央,提出“核心”口号。

第二阶段,“北戴河会议”期间:

8月,栗战书在对中直机关官员讲话时,提出“要维护习近平总书记这个核心”。
由于众所周知的原因,本阶段信息未能公开。

第三阶段,十八届六中全会公告发布前:

10月20日 李鸿忠履新天津后召开市委工作会议,七提核心:

作为一个大党大国,必须要有领导核心。中央政治局、中央政治局常委会是全党的领导核心,党中央的领导核心就是习近平总书记。这是事业的需要,是党高度集中统一的需要,是党实现坚强有力领导的需要。维护核心、维护核心的权威,就是全党的最高利益,也是国家和民族的最高利益。这是中国最大的优势,也是中国最大的政治。
必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
管党治党,全面从严治党,目标就是发挥中国特色社会主义事业领导核心的作用,保证党的长期执政地位。

10月24日,人民日报头版头条,《书写全面从严治党的时代答卷——写在党的十八届六中全会召开之际》,五提核心:

使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心
坚持党的领导,必须始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位
发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心
以巩固党的领导核心地位为全面从严治党指明航向
4年多来,习近平总书记以一系列重要论述,深刻揭示加强党的领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的必要性和重要性

10月26日,解放军报头版头条,《越接近民族复兴梦想 越要加强党的建设——五论学习贯彻习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话》,三提核心:
事关全局的重大问题的解决,迫切需要一个坚强的中央领导集体和领导核心
以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,实现了中国革命史上具有历史意义的伟大转折
必须坚决维护和绝对服从党中央的坚强领导,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致

很显然,习总书记这个核心,不是别人钦定的,是全党、全军、全国各族人民一致通过的,是中华民族实现伟大复兴梦想的历史必然!

 

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s