希望之旅——南京中山陵与江西共青城

2016-10-31 顾子明的政事堂 顾子明

国民党在台湾地区大选失败后,党主席马英九裸退,洪秀柱作为国民党新任党主席,一上台,便面临遭遇到执政的民进党强力清洗,被以不当得利的党产为由,出台大量条例,国民党遭遇了及其惨痛的打击。如今,步履维艰的洪秀柱,率领代表团访问大陆……

央视新闻微博消息,早上9时20分左右,绵绵秋雨中,中国国民党主席洪秀柱率领中国国民党大陆访问团抵达南京中山陵拜谒,向孙中山先生致敬。

而与此同时,形成鲜明的对比,近日,江西的赣江新区成立大会举行了,赣江新区作为今年第二个获批的国家级新区,成为了全国瞩目的焦点。
因为拥有了省一级的部分审批权限和国家政策的大力扶植,赣江新区中包含着的耀邦总书记一手建立的共青城,更成为了焦点中的焦点。

1955年98个上海共青团青年志愿者的到达这里,没有房屋,先搭建茅棚;没有粮食,就开垦荒地,他们写下血书,要向苏联青年开垦西伯利亚一样,创造一个中国的共青城。40天后,时任团中央书记处第一书记的胡耀邦专程前往看望,并在垦荒队临时搭建的茅棚前,用竹枝夹着卫生棉球为他们题写社名”共青社”。从那天起,这里的名字便是”共青”。

根据《党史纵览》杂志2015年12期刊发的《胡耀邦的“共青”情缘》:
1989年4月15日胡耀邦逝世后不久,其夫人李昭向中共中央请求,将胡耀邦的骨灰深葬在江西共青城。李昭说,“胡耀邦担任团中央书记时,对江西共青城的建设,起了决定性的作用,那里留有他风尘仆仆的身影和热情爽朗的笑声。”
1990年12月5日,胡耀邦骨灰在时任中共中央办公厅主任温家宝等人护送下,抵达江西,时任江西省委副书记吴官正等在机场迎接。

根据共青城官网介绍,先后有90多位党和国家领导人来共青城亲临考察,其中政治局常委包括:
江泽民、(1995年3月19日,总书记)
乔 石、(1993年0月15日,人大委员长)
李瑞环、(1993年9月15日,政协副主席)
朱镕基、(1991年10月19日,副总理)
胡锦涛、(1993年4月15日、书记处书记)

胡锦涛、(2005年、总书记,时间未公开)
温家宝、(2007年4月20日,国务院总理)
贾庆林、(政协副主席,时间未公开)
曾庆红、(书记处书记,时间未公开)

李克强、(2009年9月25日,国务院副总理)
吴官正、(某年12月28日,原中纪委书记)

此外,十七大换届后,2008年至2009年期间,共青城更是迎来了领导人视察的高潮,根据中国青年报 2010-03-05报道,其中包括:
2008年7月2日,江西省委书记苏荣
2008年7月4日,团中央书记处第一书记陆昊
2009年3月22日,中组部部长李源潮
2009年9月25日,国务院副总理李克强
2009年12月17日,人大常副委员长王兆国
政事堂按:除已落马的苏荣外,其余四位均担任过共青团中央书记处书记。

此期间,在苏荣的支持下,2008年8月27年江西成立了支持共青团发展领导小组,江西省委副书记王宪魁担任组长,共青团中央书记处贺军担任副组长,大力推进共青城开发建设:
2008年7月4日,团中央书记处第一书记陆昊来到江西调研。省委书记苏荣与陆昊见面,谈及共青城,苏荣滔滔不绝,表达了与团中央共同推进共青城发展的强烈愿望。
2009年10月16日,在中国青年企业家协会第十次会员代表大会闭幕之际,团中央召开了促进共青城发展的产业规划发布暨招商说明会。陆昊在说明会上亲自推介共青城。
2009年11月6日,陆昊率领中国青年企业家协会的17位副会长、150名会员以及30多位外国商会和跨国企业代表,来到共青城,进行投资考察。
团组织的努力和付出,得到了江西省委省政府的高度评价。省委书记苏荣说:省委对共青团寄予无限的希望。加快共青城建设,实现胡锦涛总书记的期望,事关全省发展大局,也是共青团服务经济建设、融入经济建设的重要平台和载体。
在今年(2010年)1月19日召开的共青团江西省委十四届三次全体会议上,省委副书记王宪魁高度肯定团组织为共青城发展作出的贡献。
(政事堂按:这对开发共青城的老搭档,如今也在黑龙江搭档,王宪魁任省委书记,陆昊任省长)

而自1995年以来,我党的两位总书记不仅去了共青城,还亲自访问耀邦陵园
1995年,党的十四大期间,时任中共中央总书记江泽民访问共青城,并访问胡耀邦陵园
2005年,党的十六大期间,时任中共中央总书记胡锦涛访问共青城,并访问胡耀邦陵园
(政事堂按:胡耀邦诞辰于1915年。江、胡两位总书记访问共青城,分别是胡耀邦同志诞辰80周年和90周年。)

2015年11月20日,党的十八大期间,正逢耀邦同志诞辰100周年,习近平总书记在北京,纪念耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话:
久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。

1989年4月22日,紫阳同志在耀邦同志追悼大会上的悼词:
久经考验的忠诚的共产主义的战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。胡耀邦同志作为马克思主义者,他的一生是光辉的。

如今的国民党,就像共青城一样,面临极大的苦难,但是,政事堂相信,通过一代人勤勤恳恳的努力,凭借着极大的毅力,以洪秀柱为中心的国民党中央,以共青城精神,学会戒急用忍、相忍为国,必定会取得最终的胜利。更期待第三次国共合作早日实现,让台湾早日回归母亲的怀抱,伟大祖国早日完成统一!

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s