乐视是怎么盈利的?

2016-11-07 顾子明的政事堂 顾子明

本篇涉及一些财务知识,所以政事堂不将本文列入正文,而是单独另起一篇。

乐视网的公布信息是盈利5.7亿,但是实际上,政事堂发现,实际上他是亏损的,我们来分析一下:

这个5.7亿是归属母公司这个上市公司利润,而乐视实际上的净利润只有2.2亿,也就是说,乐视的其他股东,亏损了3.5个亿。

而这些其他股东是谁呢?其实都是贾跃亭等人控股的乐视系未上市的关联公司。虽然乐视谁挣钱谁赔钱对于乐视来说只是内部的一笔账,但是,由于乐视近300市盈率左右的高杠杆。也就是说归属上市公司每的利润每多一个亿,就能让上市公司股价上涨接近300亿。

而实际上,贾跃亭等人,是乐视的绝对大股东,持股3/4以上,他们随意在上市公司减持几个亿,就可以弥补那些乐视的亏损股东。况且,这3.5个亿的亏损,直接拉动了乐视上涨了接近1000亿,贾跃亭他们自然可以轻松高位套现。

而实际上,贾跃亭他们也是这么做的。2015年贾跃亭从乐视网套现近80亿元。并对外界表示将套现资金全部免息借给上市公司。但2016年乐视半年报显示,贾跃亭仅借出20亿元。

很显然,贾跃亭卖股票比运营公司赚钱多了,所以只拿1元的工资,就是一个噱头。

此外,从公开信息中可以看出,乐视2015年营业额为130亿,营业收入为-0.1亿,也就是亏损的,一个上百亿销售额的公司,营业收入竟然和夕阳行业一样是负数,那么乐视的盈利是哪里来的呢?2015年乐视的亏损从7.2亿上升到了17个亿,因此亏损是可以未来进行抵扣的,所以通过亏损,产生了所得税的利润,再加上少量的营业外收入,竟然从营业收入亏损变成了净利润2.2亿。

实际上,乐视就是一个持续亏损的公司,只不过是通过不停地扩大规模,吸引资本涌入,才能够实现自身不倒,实际上,这也算是一种庞氏骗局……

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s