冯小刚手撕王氏父子,吹响了推倒万达的集结号

2016-11-19 顾子明的政事堂 顾子明
11月18号我不是潘金莲首映当天,冯小刚在微博上甩给王健林一封信,说华谊兄弟挖走万达文化原副总裁叶宁,万达因此“封杀”华谊的影片。信中以小女子潘金莲的口气行文,讥讽万达“小胸怀、小格局”。王思聪立即反击说冯小刚“阴阳怪气”,并声明万达只是因为不看好而降低排片。“没人和钱过不去,如果电影票房好,也一定会按照程序化的流程增加排片”。随后展开了一系列的骂战………
混到冯小刚这种中国导演届的TOP2,如果有人以为他单纯是想要通过泼妇般骂大街,来换取王健林的万达增加电影的排片量,增加电影票房,那就有点看不起冯导的境界了。

可以说,从2006年开始,冯导拍片子已经不怎么看重票房了,偶尔出商业片也是为了保证对老东家华谊的净利润承诺。看 集结号、唐山大地震、1942 这些片子的剧本,根本就不是奔着赚钱。

至于为什么此次冯小刚,作为“乙方”,竟然敢跟拥有拍片能力的“甲方”万达叫板。政事堂认为,一句话,“春江水暖鸭先知”,看看本次潘金莲的影片活动,连被封杀很久的任志强都出来露脸了…….

万达和华谊本次的矛盾,是华谊在今年2月,将万达影视的高官挖走引发的,从那时起,万达对华谊开始了围剿,大幅降低排片量,算下来已经有大半年了。

但是,这里有两小问题:

首先,万达在业内一贯以高待遇著称,而且王健林一直对外声称,自己的核心高管从来都不会跳槽。为啥今年跳了呢?

其次,自万达投资影视以来,一直从华谊挖的高管,只有万达欺负华谊的份,为什么今年开始被华谊欺负了?

那么就要看一下大背景了,王健林一贯声称自己从不行贿,可是今年却连续被曝光行贿,判决书上显示,万达在河北和大连的多次行贿都是证据确凿,而且,中纪委在央视一套的黄金档的宣传片上,直接暗示了万达行贿云南省委书记白恩培。嗯,后者被判了死缓。

而且,今年自刘士余履新证监会以来,万达影视增资重组被毙,万达商业回归A股被毙,就万达的政商关系,搞不定这些问题,很显然是因为某些地方出了问题。

虽然16年王健林频频露脸,高调炫富,搞出“小目标,先赚他一个亿”这种段子,频频与各省书记签署上千亿的框架协议。但实际上在遮掩现金流问题上面已经有点捉襟见肘了,所以,也才有了万达高管支付了高额违约金,带着发行计划,投靠了华谊。

而我们再看自十八大以来,中央对地方进行两双管齐下,一个是中纪委的王岐山,一个是环保部的陈吉宁。一个是反腐,一个是环保。

我们看一下冯小刚上一部电影《私人订制》,除了一个赤裸裸的红色血脉故事外,苗圃、范伟、宋晓丹的三个故事,加上最后很突兀的一个葛优的长段自白,政事堂来解读一下:

苗圃故事很简单,告诉大家,整个监狱政法系统,所有官员都是犯人的“自己人”,老虎在监狱里很安全。

范伟故事也简单,主要讲反腐,几乎是中纪委“在路上”电视剧的预告片,老领导终于被自己的秘书搞垮了。而最有意思的是,非要提老家是塌方的山西。
最后一段,葛优团队的那段很突兀的长篇,针对环保特意加的戏,视频太长,就不截了,四个人分别去北京、内蒙古
导演冯小刚竟敢放10来分钟的票房毒药,没有其他因素,政事堂是不信的。反正之后清华校长陈吉宁履新环保部,大幅搞环保,搞得全国一片哀嚎……而四个人的道歉分别剑指何方,就很有意思了……..
至于宋丹丹那段讲得是什么,我们还是看视频吧:
谁手上一堆高楼的房产证?谁号称千亿资产?其实葛大爷讲很清楚……视频点明了“首富”就是“首负”,这么赤裸裸的挑衅,王家父子能不恨你恨得牙根痒痒?…….
最后,大家都很关心的,沈阳市委换届,市长没有进常委,落马已成定局,而那个市长,就是当年推动万达私有化大领导的秘书。
而冯小刚新片《我不是潘金莲》,剑指政法系统的黑暗,却伴随着中纪委巡视组对最高检和最高法进行巡视同期上映,这一系列巧合,就是这么的有意思。通过冯小刚和王思聪的这么一撕,相信电影势必获得更多的关注度。
嗯,儿子不小心又坑爹了…..
=========================================================================
此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”
转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s