李克强和他的”未名的77″

2016-11-18 顾子明的政事堂 顾子明

中国法律界有个说法,南西政、北燕园。南西政指的是西南政法78级,北燕园指的是北大法律系77级。

据南周记者报道,2002年,北大法律系77级聚会纪念毕业20周年,大部分同学都来了,昔日的师长也被请到现场。李克强作为学生代表发了言。会后,负责组织的几个同学编了一本纪念册,里面有每位同学在校时和现在的照片,纪念册的名字就叫“未名的77”。

771

教过77级的北大法学院教授杨敦先亲切地称呼他们为“黄埔一期”。就像当年蒋介石就是靠着黄埔一期的青年作为主力,推翻了北洋军阀在北京的腐朽政权。可见北大法学院教授对他们的厚望。

772

前排从左至右:姜明安、龚祥瑞、陈兴良、王建平
后排从左至右:陶景洲、刘凤鸣、李启家、王绍光、李克强

据姜明安介绍:
龚祥瑞教授早年专治政治学,曾赴英国深造,对西方政制、法治有亲身体味,兼具政治学与法学的素养。北大法律系77级82名学生中,多有比较宪法和西方政治的热衷者。课堂上,龚先生的家里,都是他们讨论、研习的场所。

龚祥瑞家的小庭院里,几个人一起讨论欧美政制,“龚老师自编的教材,往往会指定一个人作报告,其他人听完后点评。”姜明安说,龚祥瑞主张三权分立、多党制等,有些主张至今仍是禁忌。

在龚祥瑞的影响下,他们开始“抛弃”了B.M.马诺辛的《苏维埃行政法》,转向詹宁斯的《英国议会》、戴雪的《英宪精义》李克强、陶景洲也渐渐着重转向外国宪法和比较政治的学习。他们几人帮助龚祥瑞翻译了《比较宪法与行政法》

北大法律77级现在大多成为了中国政法系统中的顶梁柱,就像杜春称自己大学四年完全是稀里糊涂地过来,最后“凭北大法律系这顶光环进了司法部”,现为司法部法制司司长。他告诉南周记者,他们班中,像他这样的人多的是

=========================================================================
此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”
转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s