中央巡视组和督察组为啥一起去重庆和北京?

2016-11-25 顾子明 顾子明政事堂

11月15日,中央巡视组进驻重庆、北京
11月24日,中央督察组进驻重庆、北京

11月24日,环保部宣布,经中央、国务院批准,2016年第二批环境保护督察工作全面启动,将对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃7省(市)开展督察。与早期的中央巡视组类似,本次督察组由马文、朱之鑫、焦焕成、陆浩、张宝顺、李家祥、马中平等七位已退出一线的正部级干部担任组长。
这些“中央钦差”的年龄,他们不仅来头不小,年龄也不小。这7人中,年纪最大的,是全国人大环资委主任委员陆浩(1947.4),今年69岁;年纪最小的,是全国政协外事委员会副主任马中平(1950.10),今年66岁。

而其中,马文、张宝顺两位组长颇为引人注目。

张宝顺,曾任11届共青团中央书记处书记,这一届的书记处后来涌现出2个常委和6个委员。堪称建国以来出材率最高的一届班子。而张宝顺本人则在十八大前历练山西、安徽两省三任正部级职务,两任省委书记,履历殷实,曾被寄予厚望,一度认为18大能跻身副国级领导人,并可以干到20大前。

而且张宝顺对环保的认知非他人所能比,主政山西期间,先后经历了04年梁家河煤矿特大安全事故,05年朔州“3·19”矿难,06年左云矿难瞒报事件,07年洪洞黑砖窑事件、08年襄汾溃坝事件、09年屯兰矿重大瓦斯爆炸事件,10年王家岭煤矿透水事故……屹立不倒……

而在张宝顺担任书记的三年内,山西换了四任省长,07年,履新仅两年的于幼军就洪洞黑砖窑事件引咎辞职;08年,继任者孟学农因襄汾溃坝事故再次引咎辞职…..

张宝顺于2015年年满65周岁,安徽省委书记任上退休。
马文,曾任中纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长,曾是中央一系列大案的专案组组长,在纪委系统履历殷实,十八大前曾被寄予厚望接任常务副书记,晋升副国级。

而且马文是反腐战线的一名元老级战士了,专啃硬骨头,坊间传闻她是12年案专组的组长。不过3年后,她在接受采访时,专门对此作了澄清:“我只是参与调查刘志军案件,做一些具体的工作。大家可能觉得我是在部长的位置上,当时的大案都是我在办,其实不然,薄案的调查另有他人,我并不是薄案专案组组长。”

马文在2012年落选中央委员,年龄到线,在监察部长任上退休。
本次中央督察组资历最深厚的马文、张宝顺两位领导,分别督查北京、重庆两地,与本次中央第11巡视组的巡视地刚好一致。这体现了党中央国务院的高度重视。而巧合的是,重庆和北京又都曾是薄和孟学农曾经折戟的地方。

历史,嘿嘿,就是这么的有意思!

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s