监察改革试点启动,检察院部分并入监察委

 

2016-11-23 顾子明 顾子明政事堂

近日,据官方信息显示,山西已部署全省检察院将反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防三部门冻结,酝酿并入的监察委员会;最高检要求各级检察机关积极支持配合。
11月7日,中纪委监察部网站发布消息,中央办公厅印发了《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》。

11月8日,山西省检察院已去掉其正门侧加挂的反贪局、反渎局两块牌子。同时通知要求,辖区内各级检察院统计反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防等三部门人事冻结,并将机构设置、领导职数、人员配备等具体情况,汇总后上报。通知还要求“这要作为一项严肃的政治纪律,务必坚决执行”。
11月17日,最高检察院检察长曹建明主持召开最高检党组会,强调各级检察机关全体检察人员要坚决拥护改革、支持改革,积极支持配合做好各项工作,
协同中央纪委和试点省市做好相关工作,确保改革试点工作任务如期顺利完成。

按照《试点方案》,由各级人大产生的监察委员会,与各级纪委合署办公(如中纪委和监察部的关系),同时整合反腐败资源力量、扩大监察范围、丰富监察手段,实现对政府机关及行使公权力的公职人员监察全面覆盖。

而剥离反贪、反渎等部门的检察院,日后将不参与职务犯罪的前期侦查工作,而是等纪委和监察委完成前期工作,将犯罪官员移送后,更专注于批捕、公讼等中后期相关职能

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s