王岐山又添新职务,十八大以来第八个中央领导小组成立了

2016-11-26 顾子明 顾子明政事堂

新华社电

11月25日 中共中央政治局常委、中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长王岐山近日到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研。

王岐山指出,监察委员会实质上是反腐败机构,监察体制改革的任务是加强党对反腐败工作的统一领导,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,成立监察委员会,作为监督执法机关与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

解读国家监察委员会的职能
管窥见豹, 随着地方检察委员会的组建与试点,通过全国人大常委会给予立法后,未来国家监察委员会也一定会成立。根据目前情况可以推测,以下机构将统一划归国家监察委员会:
原隶属于国务院的监察部、预防腐败局;
原隶属于最高检的反贪腐贿赂总局、渎职侵权检察厅、职务犯罪预防厅。

此后,国务院与检察院将不再拥有反腐败职能。
而相比于之前中纪委仅有的”双规“,未来国家监察委员会将拥有“反腐全牌照“,譬如刑事拘留、逮捕甚至监视监听,并可以对所有公职人员全覆盖。甚至可以进行对非公职人员进行传唤,避免类似之前贾某在纪委调查令某时,滞留香港不还无法取证等问题。
为什么成立领导小组?
中央领导小组的主要职能就是决策、宏观协调统筹凡重大改革。但凡是重大改革,必会成立领导小组

譬如十八大以来的深化改革、军事改革、国家安全改革以及南海战略等大事,中央均成立的专门的小组,由正国级的政治局常委亲自挂帅,以协调各个副国级、部级单位。

本次王岐山挂帅的国监改革领导小组,是十八大以来成立的第八个小组,王岐山也成为了继习近平、刘云山之后第三位新成立的小组组长。

十八大以来新建的小组:

国家安全委员会
中央全面深化改革领导小组
中央网络安全和信息化领导小组
中央军委深化国防和军队改革领导小组
中央党的群众路线教育实践领导小组
中央海洋权益工作领导小组
中央统战工作领导小组

 

政事堂解读
设立中央领导小组这样的超强机构,正国级挂帅,有利于整合职能部门的资源,从最高层统一配置资源,有助于冲破原有的利益格局,实现快速推进。

按惯例,中央设立领导小组之后,各省份也会设立对口机构,并由相应领导牵头负责。虽然目前试点区域推进监察体制改革由三地省/市委书记担任,但预计试点三地以及未来推广的过程中,各地省纪委书记也将出任各地监察体制改革试点工作领导小组,在人大立法通过后,兼任当地监察委员会的主任。

距离十九大召开已不足1年,目前仅三省试点,可见监察体制改革之路任重而道远。相信在王书记带领下,全面从严治党,承载起党在新时代的使命。

最后附上政事堂整理的目前公开的30个领导小组与组长名单,把这个名单看懂了,中国的很多事儿也就理解了。

8888

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s