聂树斌与呼格案背后的较量(上)

2016-12-03 顾子明 顾子明政事堂

 

2016年12月02日,震动全国的聂树斌案终审判决出台,最高法巡回法庭宣告撤销原判决,改判聂树斌无罪。

 

事情的概括,是这样的:

1994年9月,石家庄西郊一块玉米地,发生一起强奸杀人案,随即,年轻人聂树斌被认定为凶手,并于次年5月被执行死刑。

2005年1月,曾犯多起强奸杀人案的王书金在河南落网,随即,主动供述自己是石家庄西郊玉米地强奸杀人案的真凶。

 

一桩二十年前的旧案,真凶落网十载,竟然才最终结案。

 

而与聂树斌同期的呼格案,也有很类似的情况:

1996年4月,在呼和浩特一女子被强奸杀害,报案人是呼格吉勒图,公安机关认定呼格是凶手 ,两个月后被之行死刑。

2005年10月,曾犯多起强奸杀人案赵志红落网,主动供述呼和浩特96年4月的奸杀案是自己作为 。

2014年12月,内蒙古高级法院对再审判决,宣告原审被告人呼格吉勒图无罪。

 

聂树斌和呼格都是在95年左右的严打期间,被草率执行死刑,又都是10年后发现真凶,也都是20年后才得以沉冤得雪……

 

而且,两个案件背后的力量博弈,更令人震惊

 

聂案,时任河北政法委书记刘金国迅速成立专案组,要求“尽快完成调查,争取一个月召开新闻发布会,向全国媒体报告”。而耐寻味的的是,刘金国一周后即被调走。

之后,侦破王书金案的广平县公安局副局长郑成月被罢职提前退休,据郑成月所言,“如果不出现王书金,我现在可能是邯郸市公安局局长。”

 

呼格案,当年“破获”呼格案的“第一功臣”冯志明非但没有因错而受到调查,反而在省公安厅长赵黎平的关照下,一路升迁呼和浩特市公安局副局长,而赵黎平自己,更是一路晋升到副省级干部。

 

种种的种种,不禁令人瞠目结舌…..

 

不过,自十八大以来,事情开始逆转了:

聂树斌案,被调离的刘金国,从政法系统跨界成功,成为了中纪委的副书记,炙手可热。

而一直压着聂树斌案的河北“政法王”,政法委书记张越落马,张越的老朋友国安部副部长马建落马,郭文贵逃至美国….

 

呼格案,“陷害”呼格的“第一功臣”冯志明终于受审,提拔冯志明的赵黎平,在2016年11月因故意杀人被判处死刑

 

这么大的逆转,怎么理头绪?

 

本期我们先看赵黎平,以下内容摘自百度百科:

 

2015年3月20日晚9时30分左右,已经退休的赵黎平驾驶黑色奥迪车追赶一辆白色轿车。在赤峰市百合新城小区内,他追上白色轿车,并持枪击中车内女驾驶员头部,后赵黎平将该女子带至提前踩点的荒山中焚尸、掩埋。3月21日凌晨,警方在内蒙古克什克腾旗境内将赵黎平抓获。被警方截住时,赵黎平身上带血,没有反抗。

 

赵黎平从1972年,一个刑侦侦察员做起,一路刑侦科长、刑侦处长,是一个干了40多年有着丰富刑侦经验的老公安,并执掌内蒙古公安系统十余年。可以说,他的反侦察能力和权力,可以有很多种方式,做到神不知鬼不觉杀掉一个人,而为什么他本次被逼得当街杀人。

 

    很显然,他来不及!

 

很可能是,那个女人手上的东西,逼得他来不及通过其他更为隐秘的方式动手,竟然学007来了一场飙车枪击。

 

而更重要的是,在杀人几个小时之后,他就被警方抓获。

 

警方十年都抓不到个强奸犯,而几个小时就能将一个40多年刑侦经验的老公安抓捕。这意味着什么?

 

    那个女人手里的东西,触动了非常高级别的应急响应。

 

所以,赵黎平知道,自己根本逃不掉,最重要的就是焚毁证据,将那个女人和手里的东西烧的一干二净。所以,他被捕的时候,连身上的血渍都没来得及清理,因为,

 

焚毁的东西,比他自己逃跑更重要。

 

至于焚毁的是什么,从公开信息无从得知,不过,我们从司法机关的判决中,能够找到一点蛛丝马迹:

 

2008年至2010年,赵黎平利用担任内蒙古自治区公安厅厅长的职务便利,在企业经营、干部选拔任用等方面为他人谋取利益,非法收受人民币2368万元。

 

我们看一下他的简历:

1994年公安厅副厅长

2000年公安厅副厅长(正厅级)

2005年公安厅党委副书记、厅长

2007年2月公安厅党委书记、厅长

2007年12月自治区主席助理,公安厅党委书记、厅长(其间:2008.05—2008.08在中央党校科学发展观理论培训班学习

2010.05自治区政府副主席,公安厅党委书记、厅长

2010.09获得副总警监衔

 

赵黎平从2000年开始,就主持省公安厅工作,到2008年的八年间都没事,中间甚至涉及震惊全国的万里大造林诈骗,被举报的信都能堆积成山,他这都没涉及受贿…….不管你信不信,反正政事堂是不信。

 

而2009年,内蒙古发生了震惊全国的“10.17四服刑犯杀害警员集体越狱”事件,同时,呼格案也因真凶落马在新华社的推动下开始发酵,而此时,赵黎平还能够带病提拔,通过党委和人大的任命,成为副部级的自治区副主席,并获得由总理亲自颁发的副总警监衔。

 

是不是觉得特别不可思议?

 

那么如果关注内蒙古当地的政治生态,就会知道,在2010年广东梅州的政治新星潘逸阳也同期调至内蒙,并晋升为常务副主席,成了赵黎平的直属领导。

 

当然,政治新星潘逸阳也在十八大之后落马了。(政事堂按,潘逸阳的父亲是老革命,建国后长期在梅州工作)

 

政事堂这里想要说什么,对于老读者,你懂的…….

 

 

最后,补充一则新闻,新华社为推动“呼格案”重审的记者汤计记一等功。众所周知,三等功要汗,二等功要血,一等功要命,可见,这其中的故事,恐怕不足为人道了。不过,我们从表彰大会上,还是可以看出一些端倪:

 

新华社北京1月22日专电(记者孙铁翔)中共新华社党组日前决定,对在推动呼格吉勒图案重审中做出突出贡献的新华社内蒙古分社记者汤计予以表彰,记个人一等功。新华社社长、党组书记蔡名照在22日举行的记功表彰暨报告会上强调,要按照中央领导同志对新华社工作重要指示精神,大力弘扬深入实际调查研究的优良传统,不负党中央重托,不负人民群众期望,忠实履行新华社记者“喉舌”、“耳目”的职责使命

 

在新华社报道长期推动下,2014年12月,内蒙古自治区高级人民法院经再审,撤销原判,判决18年前被判处死刑的呼格吉勒图无罪。从2005年发现呼格吉勒图案存在重大错判线索后,新华社内蒙古分社记者汤计秉持职业良知、坚守社会正义,坚持不懈采访,在总社、分社的坚定支持和共同努力下,通过翔实、准确、权威的报道有力推动了问题解决,最终使冤案得以昭雪。

 

新华社总社各级干部和采编人员约700人参加了会议。国内各分社通过电视电话会议系统参加了会议。

 

新华社作为中央“喉舌”这点,大家是知道的,而“耳目”这点,恐怕很多人是不清楚的……要知道,新华社可是我党最悠久的情报机构,譬如新华社香港分社,就曾是我们在香港的情报总站……

 

所以,回头再看一遍呼格案的很多细节,就会发现更有意思的事情了…….而情报机构要是在搜集情报方面要是输给了政法部门,那就太丢人了。

 

而新华社的嘉奖,搞了如此大的一个阵仗,并得到了中央领导同志的指示,很显然这次,干的太漂亮了…..

 

至于聂树斌案,比呼格案还有精彩,敬请期待下期解读

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s