解密:“私募一哥”徐翔是如何玩弄国家队的

2016-12-06 顾子明 政事堂前

中国资本市场最瞩目的徐翔案,于12月6日在青岛一审结束,徐翔等三被告表示认罪认罚。

徐翔人称“宁波涨停板敢死队”总舵主,“私募一哥”,是中国最受关注也最为神秘的私募人士。他从不在公开场合发声,极少接受媒体采访,更不允许拍照。

据新华社电,半年多前,徐翔、程博明同批被捕,一个是操纵证券市场、内幕交易,一个是内幕交易、泄露内幕,直接公开将两者关联至一起。
新华社青岛2016年4月29日电:

记者从青岛市公安机关获悉,泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人涉嫌操纵证券市场、内幕交易犯罪,于近日被依法批准逮捕。
记者同时获悉,中信证券股份有限公司总经理程博明、经纪业务发展委员会行政负责人刘军、权益投资部负责人许骏等人涉嫌犯罪,也于近日被依法批捕。
上述案件均在进一步侦办中。

新华网北京2015年9月15日电:
记者从有关部门获悉,中信证券股份有限公司总经理程博明、运营管理部负责人于新力、信息技术中心副经理汪锦岭等人因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关依法要求接受调查。相关工作正在进行中。

两个月后,上海首虎艾宝俊落马

中央纪委监察部网站2015年11月10日:
上海市委常委、副市长艾宝俊涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

政事堂了解到:2015年,徐翔与程博明合谋,利用中信证券国家队救市操盘的机会,将美邦服饰(美特斯邦威)股价从不足10元拉高至30元,使得重仓该股的上海首虎艾宝俊的亲属,获利颇丰。而艾宝俊则是在十八大反腐大潮中,上海唯一落马的老虎。

metters.jpg

这里,政事堂解读一下徐翔是如何拉升股价的:

2014年9月26日,周五,徐翔旗下的“泽熙1期”和“泽熙11期”分别通过大宗交易方式买入美邦服饰2600万股与2030万股;当天,美邦服饰大股东华服投资,以同样的均价减持5055万股。

9月29日,周一,银监会发布消息称,同意在上海市筹建上海华瑞银行,这家银行由美邦服饰均瑶集团共同发起。受此消息的影响,以及上一个交易日“总舵主”徐翔麾下泽熙的大额买入,大量散户跟进,美邦服饰股价当天盘中涨幅一度高达9%。

次日,徐翔通过二级市场出清了美邦服饰的股票。一日内获利5700万元。与此同时,大股东华服投资也在当天通过大宗交易平台再次减持5055万股

而此时,徐翔的另一只产品“泽熙6期”却在当天“很巧合”地增持了5055万股,并达到举牌线,成为持股5%的股东,锁定期6个月。这与美邦服饰筹建华瑞银行所要求的“工作应自批复之日起6个月内完成”正好相符。

而更巧合的是,那家帮助美邦服饰股价绝地反击的华瑞银行,恰好就是落户在艾宝俊所管的上海自贸区内。他儿子艾卿被两年来的生意,合作对象都均瑶集团。恩,就是与美邦服饰的共同发起上海华瑞银行的均瑶集团。

在此期间,美邦服饰宣布10转10送5的高送转方案,利好消息的刺激下,股价一路狂飙。6个月时间刚到,徐翔便将手中股票通过集中竞价清盘,获利4亿元。

同样,大股东减持也在此时巧妙的同步。4月10日,华服投资减持5055万股;4月15日,又减持5055万股

半年内,华服投资通过美邦服饰的四次减持,成功套现32亿元;徐翔也从美邦服饰套利4.5亿元。

伴随着大股东减持和股价屡创新高,美邦服饰2014年的年报却显示,营业收入下滑16%,营业利润下滑65%。2015年的半年报显示,净利润为-9476万元,下滑178%!!!

尼玛,公司亏成狗,股价涨上天….真不要脸……

当然,30多个亿的套现,可不是光靠韭菜们就能托住的。进入七月份,以中信证券为代表的国家队狂砸数千亿救市,据统计,国家队短短几天就在美邦服饰身上砸了32亿元,与华服投资减持额度正好相当。而对比美邦服饰截至2015年6月30日和9月30日的前十大流通股东,发现2015年第二季度,一大批和徐翔密切的个人股东吃掉华服投资抛出来的股票,而在国家队进来之后,他们就从名单上消失了……

而随后接盘的国家队,手中的美邦服饰股票一路狂跌至腰斩,也可以说,徐翔通过一系列左手换右手,把股价炒上天之后,小伙伴们一起成功逃跑,最终把一堆垃圾股票让韭菜们和国家队来背锅……

当然,法网恢恢疏而不漏,没多久,操盘的徐翔、接盘的程博明、幕后的艾宝俊三个人纷纷被带走…..而今日,徐翔的审判也已完成。

不过这种事情,政事堂相信既不是第一次,也绝不可能是最后一次…….

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s