满城挖的阮成发,为啥调任云南?

2016-12-12 顾子明 政事堂前

据人民日报客户端消息,中央决定,阮成发任云南省委委员、常委、副书记

至此,云南省委中已经有包括阮成发在内的三位副书记,另两位为李秀领、钟勉,截至目前,省委副书记富余一名,而省长尚空缺。

省委共计13名常委,除了书记和副书记外,另外9位分别为常务副省长李江,省委统战部长黄毅,省委宣传部长赵金,省委高校工委书记李培,省纪委书记张硕辅,省军区司令员杨光跃,昆明市委书记程连元,省委组织部长李小三,省委秘书长李邑飞。

担任武汉市委书记的阮成发,1957年出生,转过年就到60了,踩在了副部级干部退二线的年龄线上。中央此番任命阮成发为云南省委副书记,政事堂判断是委以重任。

阮成发因主政武汉期间力推城市建设,被网友冠以“满城挖”的称号而闻名全国。不过他坚持认为,“建设不会停止,我会顶着骂名继续下去。”

据《楚天都市报》报道,2011年武汉“两会”期间发布的《政府工作报告》明确,武汉未来五年将有12条过长江通道,10条过汉江通道,经济总量突破一万亿。阮成发表示,“不大建设,五年后我们问自己对不对得住这座城市?我敢肯定地说‘对不住’。”

2016年入夏以来,武汉洪涝灾害不断,阮成发曾公开表示,“南湖的开发是个教训”。开发商赚完钱就走了,留下一摊教育、污染、出行等问题,需要政府去解决,这值得规划部门好好总结反思。阮成发强调,南湖沿湖的土地要做成公共花园,不能让其成为有钱人的“后花园”。当年8月的武汉市委全会上,阮成发表示,“今年发生的历史罕见的特大洪涝灾害,集中暴露出城市规划、建设、管理的诸多问题,需要深刻反思。”他还提出,要抓好重点水利工程、城市排涝项目建设,尤其是针对2016年灾情暴露出的问题,全面提升中小河流、主要湖泊的防洪标准,消除后患。

自今年8月开始,陈豪兼任云南党政一把手已超过三个月,省长也空缺了三个多月,政事堂分析,中央此次估计是准备让阮成发发挥其”满城挖”的优良传统,协助陈豪担任省长,在云南再建新功。

虽然中央对其委以重任,不过呢,部分海外媒体却是持续的刻意抹黑。尤其是今年7月,一条“武汉市委书记阮成发被中纪委立案调查”的文章,在网络广上传播。

这些谣言,逼着武汉网警的官微辟谣:“首发帖使用的是境外服务器,系境外媒体造谣,背后指使者用心不良。”(如图)

wangjingzhifa.jpg

而本次造谣的时间,又恰巧是云南省长空缺之际,因此,政事堂判断谣言有可能是有目的和针对性的,估计还伴随着匿名信举报等手段。

阮成发类似,政事堂前几天解析过同样被谣言侵扰的前北京市委书记,嗯,很显然,造谣的都是同一类人。

其实,这事儿不难分辨,十八大之后第一次两会,曾担任六年湖北省委书记的俞正声来以政治局常委身份到了湖北代表团,参与讨论,期间坚定地支持了自己的老部下,阮成发。

阮成发,‘满城挖’。”俞正声笑着说,“这个我知道。”
老书记一出此言,现场顿时笑声一片。
你们的思路是对的,办大事情就要下大决心。解决交通难题不能老是靠限行、摇号,这些都不是治本之策。大建设时期会给人民群众带来不便,但建成之后会带来更好的服务与方便。”俞正声希望,武汉加快迈过城市发展阵痛期,加速升级蜕变,早日建成现代化国际大都市。

很显然,对于“满城挖”这件事情,已经有常委来背书了,某些不良媒体继续以这个噱头来诬蔑,不是傻,就是

当然,很多政治分析家会揣测,阮成发在2008年被免去省委常委,代表了他“有事儿”、“要出事儿”。

这里呢,政事堂虽然不是湖北人,不过还是要说两句。武汉一个市,占了湖北省GDP的40%,甚至碾压云南省。究竟阮成发的省委常委、副省长含金量高,还是武汉市长含金量高,这个就要见仁见智了。武汉市长的下一步是市委书记,副省长的下一步是常务副省长,譬如说和副省长阮成发互换位置的武汉市长李宪生,后来直接就在海南省人大副主任任上退休了。

至于很多人说阮成发这些年停步不前,这点政事堂倒是承认的。他早年仅用了不到12年就从毕业干到正厅级,可之后20年却仅升了一级,差一点就在副部的位置上退二线了。

原因呢,其实没那么复杂,阮成发上大学前,就成为时任武汉市长黎智的秘书,毕业后又在武汉干了12年的秘书,1997年干到正厅。因黎智在2001年去世,阮成发自然就要点下刹车嘛。而且,武汉的市长和书记,很显然比湖北的副省长和常务副省长对阮成发这个扎根在武汉的”老武汉”来说,更有意义。只不过再一次将阮成发送入省委常委的李鸿忠调任天津,成为了一颗政治新星,阮成发因此有了再进一步的选择。

再说下阮成发的老领导黎智,他是一个传奇,甚至退休后也一直在武汉政坛保持极强影响力。

黎智早年在周恩来领导下的中共南方局工作,担任秘书,在平津战役之前被往京津地区,负责学运工作,期间,黎智不仅学运搞得有声有色,多少次死里逃生,顺道还搞定了两个妹子,一个叫孙惠书,一个叫傅冬菊。

恩,这俩妹子分别是国军十一战区司令孙连仲和华北“剿总”司令傅作义的姑娘,而孙傅俩人是平津战役的前后两任国军最高指挥官……在这俩妹子的帮助下,我党把”剿总”司令部大部分的党国干将都策反了……最后以平和的方式结束了平津战役。

尼玛,兄弟你去拍鹿鼎记吧…..

ludingji.jpg

战役结束后,黎智暂留在天津工作。

最有意思的是,当时黎智的领导,就是著名的”俞家三少”——黄敬。黄敬早年和好兄弟依林,长期负责京津地区的学运。而阮成发在湖北期间实现副部级跨越和晋升省委常委,时任省委书记,就是俞正声

俞家是一个故事特别多的家族,无论是黄敬和江青,俞强声和金无怠,还是那个庞大的家族联姻谱….都够扯上好几天的八卦了….这里就不展开了,不过黎智和阮成发能分别给人家父子俩当下属,也能算得上是一则美谈了。

最后呢,也许会有海外媒体说,本次调任,是调虎离山,方便打虎,就像阮成发担任省政府办公厅主任期间的省长张国光从辽宁省长任上调任湖北省长,随即落马。

但是,政事堂分析,当时张国光来湖北,是因为恰好时任省长晋升书记,倒出来一个空位置,而张国光调任的后面,更有薄某积极运作,准备赶紧接班辽宁省长,然后下手。但是目前云南省委已经有两个副书记了,很显然,此次阮成发入云南,明显是卡位

此外,当年张国光落马后,阮成发迅速被任命为襄樊市委书记负责救另一场火,成了地方主政大员,甚至新华社曾发布长篇报道,称赞其在襄樊推行的公选“行政一把手”做法,围剿“官场潜规则”,很显然并未受到张国光案波及,甚至央媒还帮他证明了一下。

再加上岐山书记那么喜欢在正声主席的政协会议上活动,因此,政事堂判断,没有什么落马的事儿,阮成发会平稳接任云南省长。至于为啥这个“老武汉”会去任云南省长,政事堂判断,西南诸省急需群英汇聚,可老大手上缺人啊…….

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s