董明珠和她的隔壁老王

2016-12-18 顾子明 政事堂前

10月28日,董明珠在格力电器收购珠海银隆的股东会被否决,惹得董小姐会场破口大骂。

之后,气炸了的董明珠做了两件事:
11月24日,给格力电器七万人每人每月涨薪一千元。
12月15日,拉上王健林投资继续珠海银隆。

这两件事情告诉我们男同胞:
1、千万别惹女人生气,一生气她就会乱花钱….
2、女人想买什么要尽量满足,否则就算你不买,隔壁老王也会….

好了,玩笑说完,书归正传。

12月15日,在人民大会堂举行的中国制造高峰论坛,“制造”了一个大新闻,董明珠自掏腰包,拉着王健林、刘强东等人,增资30亿,投资主打新能源汽车的珠海银隆。

dxj.jpg

每天忙得到处飞回见各省领导的王健林,本次也非常给面子,亲自出席,当然,今年任何露脸的机会都不忘炫富,对记者的采访中,一直强调这点钱就是毛毛雨……

而董明珠在谈及增资银隆时表示,“我愿意拿我所有的资产投入到银隆里面去,因为我看到它是未来对中国制造强国之梦的一条必经之路。”

此后,媒体纷纷炒作,30亿元购买珠海银隆22.388%的股权,银隆估值134亿,高于2个月前130亿收购价。董小姐对珠海银隆的看好真心的,自掏腰包的时候还能够溢价。

但是,政事堂仔细看了一下,这134亿的估值,并非是购买股份,而是增资,所以在计算珠海银隆的估值时,要减去这30亿之后来算,也就是说,实际上珠海银隆增资前的估值只有104亿,比两个月前董明珠提交的130亿的收购方案,要便宜26亿,缩水20%

很显然,134亿这个比130亿略多一点的数字,不过是一个特意算给小白们看的,撑着面子避免被骂,毕竟格力电器的大股东是格力集团,格力集团是100%的国企,真要是被拆穿了,董小姐主持的定增方案比两个月后贵了26亿,一个国有资产流失帽子,恐怕未必戴得起。

我们再看几则新闻:

10月18日,珠海银隆宣布与广东阳光签订一项1000辆新能源车的订单。该订单的数量超过珠海银隆2016年前8个月客车累计销量1884辆的一半多,买方广东阳光是一家刚注册成立的新公司,注册资本仅为1亿元,其签署总价约10亿元的采购订单。

11月2日,深交所第二次对格力电器下发关注函,问询的还是格力电器拟收购珠海银隆中,签署的1000辆新能源车订单,深交所要求格力电器对合同进行详细核查和披露。

随后,签约千辆新能源客车大单的报道从珠海银隆官网上删除。11月7日,格力电器将深交所回复函的截止日期由11月7日延期至11月16日。

那么政事堂将回复函总结一下:
广东阳光这家8月29日注册成立的公司,在成立两个多月后实收资本仍然为0。在成立仅一个月多后,账面一分钱没有,就与珠海银隆一次性签订了千辆新能源客车采购订单,合同价款高达10亿元。而截至11月15日,广东中信阳光连履约的合同定金都一分未付。

很显然,广东阳光这家公司这家公司从注册,到签订合同,其根本目的,就是为了通过大额合同的盈利预期,促使格力电器股东会通过10月28日的高额一家并购。

只不过,在深交所和小股东们的集体狙击下,董小姐的并购失败了。(政事堂11月14日文章有详细介绍)

不过,政事堂找了一下格力电器章程:
股东大会授权董事会审议决定购买或出售资产等事项,其中包括“交易的成交金额(含承担债务和费用)占公司最近一期经审计净资产的50%以下”的事项。

格力15年三季度净资产500亿,也就是说,250亿以下的资产购买与出售,董事会都被给予了充分的授权。别说30亿的增资方案,就算全额收购130亿的珠海银隆,其实也在董明珠的权限范围之内。

那么,董明珠为啥要冒着失败的风险,非要通过股东大会而不是自己绝对控制的董事会呢?

因为定增必须通过股东大会,而董明珠的目的,是在收购珠海银隆的同时,进行格力电器的定增,此举会摊薄现有股东手里的股份。

虽然背景深厚的珠海银隆搞定了珠海国资委,但是在深交所和小股东的狙击之下,董小姐还是失败了。

政事堂判断,董小姐此举的目的,是通过定增摊薄大股东格力集团背后的珠海国资委。

董小姐和珠海国资委对于格力电器的控制权,斗法了近二十年,这二十年来,格力电器从格力集团的全资子公司变成50%多的控股,再通过多轮的定增,格力集团对格力电器的持股,仅为18%,倘若本次定增通过,珠海国资委对格力电器的股权,势必进一步摊薄。而本次参与定增的企业,大都是董小姐的朋友,此消彼长,这将有利于董小姐在2年后的董事会换届选举的决死战中,掌握主动权。

那么,为什么搞定增的问题解决了,再研究一下为什么董明珠会去定增珠海银隆呢?

珠海银隆以钛酸锂的电池技术,在全球也算是一个冷门。中国在科技研究方面,一贯是以“逆向工程”见长,让美国的科学家们先去试错,美国倒腾出啥,我们迅速跟进模仿。

很显然,珠海银龙选择了一条,美国人已经放弃了的路子,继续走了下去,这非常的不符合常理。

那么,我们看一下钛酸锂的电池技术特点是什么。

钛酸锂价格是目前主流的磷酸铁锂和三元锂的3倍价格,而且能量密度低、体积大、重量沉、行程短,发电时产生气体,易变型导致电池损坏。因此,国家对钛酸锂的补贴本就很低,可见对这个基础方向不重视。

不过,钛酸锂的优势是快充,能够实现“充电五分钟,通行两小时”。而且对温度的适应性高。

因此,政事堂判断,珠海银隆的电池,不适合商用,但是,却适合于政府和国企的统一采购。

因为珠海银隆的短距离续航是致命伤,所以无法进行与任何商用自由行的车辆,但是,针对于固定路线的公交车以及工厂内部运输,却不受此限制,而且由于技术独家,在做政府采购定制参数的时候,可以做到部分数据碾压竞争对手。

所以,董小姐才会如此拼命追求珠海银龙。

就像贾跃亭为啥宁可忍着现金流断裂的危险,依然不停止他的超级汽车计划,很显然,是为了其政治目的。董小姐,也同理。两年之后与珠海国资委的决战,光靠自己和小伙伴,很难掰过政府,不过董小姐一旦和贾跃亭一样,通过搞新能源汽车,搭上了线,那么,珠海国资委不过一个正处级单位而已……

政事堂在昨天的文章中,已经点明了,贾跃亭隔壁老王都有共同的老板,所以才会在景甜问题上共进退,很显然,董小姐如今也踏上了贾跃亭的老路,那么,隔壁老王出手帮一把,共进退,自然也责无旁贷。

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s