政坛不倒翁黄奇帆不倒的秘密(上)

2016-12-31 顾子明

重磅新闻:
12月30日上午,重庆人大通过任免事项。接受黄奇帆辞去重庆市长;任命张国清为代市长。

作为“政坛不倒翁”,黄奇帆在重庆,历任贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才等6位省委书记,其中5位更是家喻户晓的超级政治明星,而且黄奇帆还经历了2012年的政坛超级大地震,互联网上负面新闻一大把,却屹立不倒。
在2010年,全国两会:
当有记者问及黄奇帆与薄熙来搭挡执掌重庆的感受时,黄奇帆脱口而出“如鱼得水”四个字,并表示“相处起来非常愉快,非常来劲。整个市委班子心齐气顺。”

政事堂按:
“如鱼得水”出自 《三国志·蜀书·诸葛亮传》“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”
文中的情况,是”蜀汉”昭烈帝刘备,向其他人介绍自己和诸葛亮的关系,很显然其中有一丝君臣关系的意味。
2012年发生了王立军叛逃事件,有传言说黄奇帆坐着小车带着部队,杀奔美国领事馆。
对于此事,黄奇帆在接受采访时表示:
王立军事发后,其仅带领政府秘书长等人赴美领馆交涉,与王立军本人具体地讨论两三个小时后,凭借三寸不烂之舌,成功说服王立军“愿意”同他们一起走出美国总领事馆。

以至于后来我们在电视上再看到王立军的时候,已经摔瘫坐轮椅了…..

2014年,全国两会,重庆团开放时,有记者将抢到的最后一个提问机会抛向了重庆市长黄奇帆:
“当年您形容与薄熙来合作如鱼得水,那现在您与孙政才书记的合作怎样呢?” 闻听此言,现场一片笑声,黄奇帆本人也一直笑着,却并不作答。重庆代表团团长、重庆市人大主任张轩出面以“问题跑题”将此匆匆带过。

这里,政事堂本期解读一下,黄奇帆为什么会屹立不倒。

首先,作为政事堂的老读者,一定要先看简历。

黄奇帆
1984.04,上海市经委综合规划室副主任,副处级
1987.01,上海市经济信息中心主任,副局级
1990.06,上海市浦东开发办公室副主任,副局级

1988年4月,朱镕基在上海市人大作为市长候选人发言:“浦东是上海未来的希望。”,几天后,朱镕基履新市长后,在上海西郊宾馆召开浦东开发研讨会,宣布开发浦东。

由于众所周知的原因,开发耽搁了两年,1990年,在时任市委书记、市长朱镕基的主持下,上海市政府直属的浦东开发办公室成立,黄奇帆出任副主任。从此,黄奇帆成为了深度参与浦东开发的主要人物之一。

随后,朱镕基上调中央担任副总理,时任市委副书记吴邦国接任上海市委书记,黄奇帆在新任市委书记的领导下,继续推进浦东新区的工作。

接着看简历。

黄奇帆
1993.01,上海市浦东新区管委会副主任,副局级
1993.12,上海市浦东新区管委会副主任,正局级
1994.09,上海市委副秘书长兼市委研究室主任,正厅级
1994.10,借调中央办公厅工作
1995.07,上海市委副秘书长,市政府副秘书长

随着浦东令全球震惊的飞速发展,黄奇帆在浦东管委会副主任上没用1年,实现了副局级升正局级的跨越,又用了不足1年,实现了正局级到正厅级的跨越,随即上调中央,进入中央办公厅工作。

要分析黄奇帆,一定要从晋升最快时入手。

为什么会在94年上调中央办公厅?

1994年9月,中共十四大四中全会召开,上海市委书记吴邦国增补为中央书记处书记。

黄奇帆很显然是在9月在上海完成正厅级的晋升,以便于1个月后,调入中央。

都分析到这份了,黄奇帆为什么不倒,你懂的!

接下来说,黄奇帆并没有在中央呆下去,回到上海后,不久就调到重庆,这是为什么呢?我们继续看简历:

黄奇帆
2001.10,重庆市副市长;2002.05,兼任市委常委;2002.10,升任常务副市长,2003.07兼重庆行政学院院长,2003.09兼市国资委党委书记

2010.01,市委副书记,市长,重庆行政学院院长,市国资委党委书记;2010.03,兼国务院三峡工程建设委员会副主任

黄奇帆在重庆简历中很特别的是,长期兼任市国资委党委书记,这个职务是正厅级,一般是由市政府副秘书长兼任,纵观全国,也没有常务副市长、市长长期兼任的先例。

这是什么原因?

2002年9月29日,国经贸企改[2002]700号文批准,由中国长江三峡工程开发总公司作为主发起人以发起方式设立中国长江电力股份有限公司,作为中国最大的水电上市公司,拥有葛洲坝及三峡工程的发电机组。

很显然,黄奇帆在2001年10月被派往重庆的一个最主要的原因,就是再一个月后,三峡工程70万千瓦水轮发电机组开始安装…….

所以,原本可能要在守着三峡一辈子,躬耕于重庆的黄奇帆。因一系列意外,际遇流窜至重庆的薄熙来,正可谓是“风云际会”。所以,开篇这“如鱼得水”,的确是黄奇帆的心里话。
只不过,历史开了一个玩笑…….

XX创业未半而中道崩殂……
于是,丞相只能继续在蜀中辅佐后主,竭尽全力大开发,凭借其杰出的才敢,使得GDP增速长期保持全国第一。

今日,历经四年的厉兵秣马,丞相终于要北伐中原了,至于这次是能够“兴复汉室,还于旧都”,还是再一次“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,且听政事堂下回分解。

=========================================================================

此文转自微信公众号“顾子明的政事堂”

转载未获得作者授权,仅因为你懂的原因而进行备份之目的

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s